1国外相关研究概述


  西方的许多国家如英国、澳大利亚、加拿大、美国等在2O世纪70年代就掀起了一场课程改革运动,在课程改革方面已经积累了丰富的理论知识和实践经验,同时也对教师的课程参与问题进行了多方面的探讨,其研究成果可借鉴于我国的教师课程能力的研究之中。据笔者视野所见,国外关于教师课程能力的研究主要体现在对于教师的课程研究能力及课程开发能力两方面的研究。


  1.1关于教师课程研究能力的研究


  美国曾多次改革师范教育制度,旨在提高教师学术水平和学历要求。各州教育部门组织讲座和科研活动已成为常态化,而且不少学校对教师培训大开绿灯,通过提供学术假期,鼓励教师积极参加进修活动,其目的就是使培育以能力为本的教师教育计划得以顺利推行。


  在英国,人们不仅关注教师的教育教学实践能力的发展,而且也注重教师专业研究的发展。英国课程理论家劳伦斯·斯腾豪斯(L.Stenhouse)认为,课程的研究和发展是教师的责任。教师不仅要在课程实践中应用理论,更要经由实践中的不断学习,去建构理论。在课程改革过程中,教师要将每一堂课都变成课程实验室,而自己则扮演课程实验者和研究者,将课程看成是把教育观念转化成在实践中予以验证的假设。[1]


  而早在20世纪70年代末,著名教育家埃利奥特就建立起了一个课堂行动研究网络(actioniniti-atesreflection)。它对英国中小学校本培训计划发展教师的教育研究能力做出了卓越的贡献。埃利奥特认为,教师可以在教学实践过程中进行有关教育理论的研究,使研究与行动合二为一。这也是我国教育界所称的行动研究法。该研究方法强调基于教师在课堂上遇到的实际问题的研究,着眼于实际的教学问题的解决。教师专业化运动的进展使埃利奥特的“以行促思”模式广受中小学校培训计划的欢迎,教师行动研究能力的发展也成为校本培训计划中一项重要的内容。也就是说,这种研究注重理论和实践的结合,能在教育行动中解决教师的专业发展问题。


  1.2关于教师课程开发能力的研究


  近年来,在日本的教育界越来越重视教师的课程开发能力。上智大学教授加藤幸次认为,今天的日本正在由“教育方法”的时代向“教育内容”的时代过渡,在这一过程中,关键在于能否提高教师个人的课程开发能力,使“教师=实践者+开发者+研究者”。就如何发掘教师的课程开发能力,日本各地设计了很多方案,其中有部分学者提出了“教育课程自主编成运动”,但实际操作困难很大,很难推广到全日本。于是各个学校只能再次回到出发点,认为课程开发能力应将“教师的参加、授课的改善、在职教育”这三者一体化。同时应将“授课的改善”和“教师的再教育”融为一体。在这个过程要中,学者们强调注意三个方面:第一,和课程研究者共同实践研究;第二,要和学生父母及当地的人们一起进行“开发”;第三,将基础放在孩子的兴趣爱好上,即对学习者的需求、特点等方面进行分析。


  国外对于基础教育中教师课程能力问题关注程度较高,他们从教师课程能力的具体表现、发展策略等方面进行了较为深入的探讨。其理论探讨和实践探索,也为本研究的展开提供了很好的参照和落脚点。


  2国内相关研究概述


  进入20世纪90年代,随着国内对教师研究的兴起,教师能力作为课堂教学中的重要角色逐渐成为人们关注的热点,而教师课程能力作为其中一个重要的核心能力也逐步引起了研究者的注意。笔者通过查阅万方数据等资料库中公开发表的相关文献资料可以看到,在我国关于教师课程能力的研究中,主要是从教师课程能力的概念界定、内容构成、影响因素和发展策略等方面来展开的。关于课程能力概念的研究,前面已有介绍,因而不再赘述,以下主要对其他几方面的相关研究进行简析。


  2.1关于教师课程能力构成要素的研究


  吴惠青等学者以中小学教师课程动作的实践为依据,将教师课程能力划分为课程组织与实施能力、课程评鉴与选择能力和课程设计与开发能力等三个相互关联的方面,认为教师课程能力是在课程实践过程中逐渐形成与发展的,包括课程能力的初始、重塑和生成与创新三个阶段。[]


  朱超华认为教师的课程能力类型应包括:课程决策能力、课程整合能力、课程实施能力、课程评价能力、课程开发能力、课程研究与反思能力等。[]


  袁昌仁把教师课程能力构成理解为新理念的接纳能力、新目标的预设能力、新方式的适应能力、新技术的整合能力、新课程的开发能力、新课标的评价能力、新经验的总结能力以及可持续的发展能力等。[]


  魏青云、张立新认为构成教师课程能力要素有:(1)专业品格。包括健全的情感;先进的专业理念;鲜明的自我专业意识;勇于创新的专业精神。(2)知识准备。主要有本体性知识、条件性知识、实践性知识三个方面。(3)课程技能。包括人际合作技能;课程开发技能;课程资源开发与利用技能;维持课程体系平衡性的技能:课程研究的技能。[]


  2.2关于教师课程能力制约因素的研究


  朱超华对制约教师课程能力形成与发展的因素进行了分析,认为有以下几方面因素:课程管理过于僵化;受“应试教育”传统观念的影响;对教师主体性和自主性的忽视;受社会多元化和经济市场化的冲击。[2]


  郜锦强、柳建设认为应深入研究影响教师课程能力发展的因素。教师的课程能力是在教师的课程实践中形成的,影响因素非常复杂的,既包含由教师的个人因素,如个人的课程意识、课程知识、人格特质、专业精神,也包括客观因素,如时代要求、教师文化、学校管理、教育模式、教育评价、学生及家长的观念等。他们强调,要研究这些因素对教师课程能力影响作用的大小,影响的方式等等,从而在教师课程能力的培养中,增强促进因素,控制制约因素。[]


  张庆华认为制约教师课程能力实现的因素有:课程意识、课程资源和课程行为。[]


  王天奎通过构建四个案例的形式,研究得到影响中学数学教师课程能力发展的因素归结起来大体分两个方面:(1)制度方面的原因:课程管理过于僵化、受“应试教育”传统观念的影响、对教师主体性和自主性的忽视;(2)教师自身方面的原因:教师的进取精神和自主发展的意识不够、教师的专业知识的影响、教师的课程技能欠缺。[]


  2.3关于教师课程能力发展策略的研究


  张庆华认为,教师课程能力的发展依赖于教师课程意识的提高;教师主体性和能动性的充分发挥;教师评价体系的改善和教师课程能力发展支撑性体系的构建四个方面。[]


  王天奎提出,应对中学数学教师课程能力发展策略主要有:(1)提升数学教师自主发展的意识和能力;(2)数学课程活动实践(包括有组织的专业活动)是形成数学教师课程能力的基本途径;(3)行动研究是发展数学教师课程能力的最佳途径;(4)有效的帮助与指导(包括在职培训)是发展数学教师课程能力的重要措施。[1]


  刘艳超等人从六个方面对物理教师课程能力的培养提出他们的看法:(1)转变教师观念?--培养教师课程能力的思想基础;(2)提供政策支持--培养教师课程能力的制度保证;(3)改革教师教育体制--培养教师课程能力的关键环节;(4)构建良好校园文化--培养教师课程能力的重要环境;(5)开展校本研修活动--培养教师课程能力的动力源泉;(6)鼓励反思与合作--培养教师课程能力的必要条件。[]


  张立新、魏青云认为发展教师课程能力的条件和途径有:加快教师教育课程体系的变革、重建学校课程制度、提升教师自主发展的意识和能力、在参与课程发展的行动研究中实现课程能力的提高。[]


  耿秀丽对教师课程能力提升发展的观点主要有:增强课程问题意识是教师课程能力提升的重要基础;立足课程实践是教师课程能力提升的基本途径;引领自主发展是教师课程能力提升的根本途径。[]同时她还从实践的视角明确从课程意识、立足自主发展、重塑教师合作文化和提供资源支持这四个方面提出如何促进教师的课程能力在整体上从低水平高水平发展。[]


  黄敏、于动对新课程理念下提高教师课程能力作了几点思考:(1)转变教师课程观,提高教师课程意识;(2)提高教师自主权,促进教师专业发展;(3)提高学校课程管理的水平,在课程活动中提升教师的课程能力;(4)将教师在课程运作中的权力落到实处,建立教师与学科专家的沟通机制。[]


  刘艳超在对物理教师课程能力培养模式研究中,提出制约教师课程能力形成与发展的因索,包括:教师自身的因素、考试制度、学校文化、教育体制、社会环境氛围与教师培训机制等。[]


  王治高从学校实践层面探索,发展教师课程能力的主要途径有:提升课程理念、改革课程体系、开发校本课程、重构课堂生活、发展教学技术、创新评价方式、加强校本教研、走向专业成长。[]


  以上是我国对于教师课程能力研究的概况,学者们对此问题进行了多方探讨,其中有很多的研究成果是值得我们去参考和借鉴的,尤其是对课程能力的缺失和发展对策方面,为我们深入理解教师课程能力的现状提供了多样的角度与开阔的思维。


  3小学语文教师课程能力的相关研究


  如前所述,真正就小学语文教师课程能力进行研究的论文比较少,只有部分文献中简略提及到这个问题,大多数文章是从整体上讨论小学语文教师应具备的能力,但是对于课程实施中如何发展小学语文教师的课程能力并没有的专门研究。


  近年来,国内学者开始积极关注小学语文教师的能力发展问题,虽然缺乏专门的课程能力的探讨,但从语文学科角度对语文教师能力的研究无疑为本研究奠定了基础、拓宽了研究思路,因此,值得总结与借鉴。陆燕萍在与小学语文教师有关的研究文章中提出教师课程能力是教师个体拥有的自身素质,是在课程任务实践中表现出来的,又是达成课程目标的一种个体能力的保障。小学语文教师应具备的课程能力分别是文本解读能力、设计整合能力、创造性实施能力、综合评价能力。[]庄国萍认为新课程改革对小学语文教师来说是一把双刃剑,他们既面临着自我发展的机遇,也遭遇着超越自我的挑战。在新课程实施中,要求小学语文教师在教学实践中不断学习,提升综合能力,完成新课程所赋予的任务。具体说,语文教师应具备如下能力“处理教材与设计教学的能力、课堂教学的组织能力、评价学生学习的能力、极强的语言表达能力。”[]徐友培认为一个小学语文教师必须具备以下的能力,“一、有较强的语言表达能力;二、有指导学生作文和评改的能力;三、有较好的图文板书能力;四、有较强的应用现代教育技术和自学能力;五、具有掌握教材的培养目标、系统性、重点和难点的能力。”[]刘友波认为新时期的小学语文教师必备的能力包括“首先,应具备合理利用语文教学资源的能力。其次,要有创造性开展学生语文自主实践活动的能力。再者,要能充分利用现代教育技术参与语文教学。最后,要能科学地评估学生的素质发展状况。”[]


  综上所述,在当前教育领域内,对教师课程能力的关注角度日益增多,关注深度不断加强,但很多属于纯理论的探讨,或局限于现象的描述与原因分析,缺乏实际的调查分析与可行策略的深入探讨,特别是对小学教育阶段的语文教师课程能力发展状况还没有引起足够的重视,更没有提出卓有成效的解决策略。从目前的小学教育实践看,小学语文教师课程能力的研究,是一个理论性和实践性都很强的教师教育问题,既涉及到教育理论和教育思维的突破,又涉及到教育实践的规范和创新,而已有的研究指向性不足,可操作性不强。因此,笔者认为,应重视小学教育中语文教师课程能力发展问题,尝试从基础教育新课程改革的视角,加强该方面的深入调查分析、实证研究与理论探讨,并立足广州市天河区小学语文教师课程能力的现状,拷问小学语文教师的课程能力如何,缺失的原因,如何突破小学语文教师课程能力瓶颈,具体策略怎样实施……基于类似这些问题的思考与探究,并从各个层面探寻问题解决之良策,必将有利于发展小学语文教师的课程能力。


  主要参考文献:


  一、著作


  [1][加]迈克尔.富兰著.变革的力量-透视教育改革[M].北京:教育科学出版社,2004.

  [2][苏]B.A.苏霍姆林斯基,杜殿坤(译).给教师的建议[M].北京:教育科学出版社,2009.

  [3][美]约翰·杜威著,姜文闵(译)我们怎样思维经验与教育[M].北京:人民教育出版社,

  [4][瑞士]皮亚杰著.教育科学与儿童心理学[M].北京:文化教育出版社,1981.

  [5]王少非.新课程背景下的教师专业发展[M].上海:华东师范大学出版社,2005.

  [6]刘志军.走向理解的课程评价[M].北京:中国社会科学出版社,2004.

  [7]李秉德.教学论[M].北京:人民教育出版社,2001.

  [8]杨明全.革新的课程实践者--教师参与课程变革研究[M].上海:上海科技教育出版


  社,2003.


  [9]欧用生.课程改革--九年一贯课程的独白与对话[M].台北:台湾师大书苑有限公司,

  [10]罗淑华,李洪珍.教师能力学(修订本)[M].济南:山东教育出版社,2000.

  [11]施良方.课程理论:课程的基础、原理与问题[M].北京:教育科学出版社,1996.

  [12]钟启泉.新课程师资培训精要[M].北京:北京大学出版社,2002.

  [13]曹日昌.普通心理学[M].北京:人民教育出版社,1979.

  [14]熊川武.反思型教学[M].上海:华东师大出版社,1999.

  [15]燕国材.新编普通心理学概论[M].上海:东方出版中心,1998.


  二、期刊论文


  [1]申继亮.王凯荣.论教师的教学能力[J].北京师范大学学报(人文社会科学版),2000,(1).

  [2]任友群.日本教师的课程开发能力[J].外国教育资料,2000,(5).

  [3]刘友波.新时期小学语文教师必备的几种能力[J].四川教育,2001,(2).

  [4]刘艳超,于海波.论物理教师课程能力[J].大连教育学院学报,2008,24(3).

  [5]庄国萍.浅析新课改形势下小学语文教师应具备的能力[J].现代语文(教学研究),2007,(10).

  [6]朱超华.新课程视角下教师课程能力的缺失与重建[J].课程·教材·教法,2004,(6).

  [7]余如进.培育课程能力:提升高中新课程实施水平的关键[J].江苏教育研究,2006,(1).

  [8]吴惠青,刘迎春.论教师课程能力[J].高等师范教育研究,2003,15(2).

  [9]张庆华.课程改革中教师课程能力的培养与发展[J].济宁学院学报,2007,28(5).

  [10]杨小微.在评价过程中重建对话机制[J].课程·教材·教法,2004,(5).

  [11]陆燕萍.小学语文教师课程能力的建构[J].教育科研论坛,2010,(9).

  [12]郜锦强,柳建设.简论教师课程能力的研究与培养[J].淮北职业技术学院学报,2006,5(6).

  [13]唐玉光.教师专业发展的研究[J].外国教育资料,1999,(6).

  [14]徐友培.小学语文教师必须具备的能力[J].科学咨询,2009,(25).

  [15]耿秀丽.论教师课程能力的结构模型及提升方略[J].天中学刊,2008,23(6).

  [16]袁昌仁.浅谈教师课程能力[J].教学与管理,2004,(11).

  [17]黄敏,于动.新课程理念下教师课程能力现状分析[J].教育探索,2007,(4).

  [18]魏青云,张立新.课程能力:教师参与课程发展中的一个迫切问题[J].教育理论与实践,2005,(11).


  三、学位论文


  [1]王天奎.中学数学教师课程能力发展的个案研究[D].西北师范大学硕士学位论文,2006.

  [2]王治高.发展教师课程能力的实践探索[D].华中师范大学硕士学位论文,2007.

  [3]王翠玲.新课程下生物学专业师范生课程能力调查研究[D].广西师范大学硕士学位论文,2008.

  [4]刘艳超.物理教师课程能力培养模式研究[D].东北师范大学硕士学位论文,2006.

  [5]耿秀丽.论教师课程能力的提升[D].河南大学硕士学位论文,2006.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信