摘要:“光盘行动”推行数年以来,大众心理出现了多层次的变化与区分,究其原因是多方面因素导致的。本文在调查“光盘行动”落实成效的基础上,从文化传统、经济现状和政治倡导等不同角度对大众对于“光盘行动”的心理认知变迁做出分析,深入探究影响贯彻落实“光盘行动”的多重因素,剖析形成大众多层次心理的缘由,从源头上找到“舌尖上的浪费”形成的原因;在广泛调研的基础上,讨论落实“光盘行动”长效机制的策略,为我国“光盘行动”的真正落实提供一些建设性意见。


  关键词:光盘行动大众心理变迁因素长效机制


  何谓“光盘行动”?每年的1月10日作为“光盘行动”活动日,解释为:“11”形为一双筷子,“0”形如一只盘子,意为“光盘”[1].“光盘行动”有助控制物价,促进社会风气的好转和社会稳定。


  党的十九大于2017年24日上午胜利闭幕,党中央做出一系列重大决策部署,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,如何长效的确保“光盘行动”持之以恒?这就必须让大众心理发生根本性转变,让光盘行动成为一种新时代的习惯。


  1开展“光盘行动”的意义


  1.1“光盘行动”超越生理和经济范畴,具有鲜明的政治色彩


  “朱门酒肉臭,路有冻死骨”是杜甫诗歌中的名句,它形象地展现了我国古代封建社会下贫富两极分化的现象--饥饿与浪费并存。习近平总书记在十九大明确宣布:我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,吃饭问题从表面上看个人或者小群体的事情;然而其背后隐藏着深层次的经济、社会和政治的动因,吃饭消费问题,能够深刻地影响着国家和社会的安定与发展。


  1.2“光盘行动”是我国廉政建设的发展需要


  十八大之前国内普遍存在大吃大喝、浪费严重的问题,每年大概浪费6000亿左右,严重冲击了广大人民群众的核心价值观和世界观,不利于社会的正常人际关系的稳定。2013年1月,习近平总书记曾针对“舌尖上的浪费”问题做了重要批示,在总书记批示精神的指引下,一些网友自发组织起“光盘行动”,号召人们杜绝餐桌上的浪费。


  最近习近平总书记提出推动形成绿色发展方式和生活方式,提倡“光盘行动”是我国现阶段廉政建设需要,有利于树立新的价值观、生活观和消费观[3].


  1.3经济和资源需要“光盘行动”来维护


  目前我国仍有0.6亿多贫困人口在温饱线上挣扎。同时,中科院在2016年发布一份调研报告中指出,中国每年浪费的食物几乎是2亿人一年的口粮。一方面资源缺乏,另一方面浪费严重,两者之间的矛盾冲突已经越发显着;提倡“光盘行动”符合当前社会发展的需要,符合大众的心理期盼和十九大精神。


  2“光盘行动”的推行影响大众心理


  2.1大众的社会责任感


  “达则兼济天下,穷则独善其身”,受我国二千多年的儒家文化熏陶[4],国民大众很多人都有了这种意识,但也有甚者是“事不关己,高高挂起”.社会责任感的广泛浅薄化或缺失化,导致人们仅仅盯着自己眼前的那一部分,对周围的人与物相对冷漠,忘了“天下兴亡,匹夫有责”,忘了众志成城、聚沙成塔的道理。


  然而,自2013年国土资源报徐侠客副社长在微博上发起光盘行动后,得到各行各业积极响应,特别是一些媒体、企业在其中起了引导作用[5].比如,央视《新闻联播》节目也用4分钟报道“光盘行动”,号召观众做“光盘族”;人民网连续发表聚焦“舌尖上的浪费”系列网评;《人民日报》在头版撰文“吃光盘中餐,今日不剩饭”,报道“光盘行动”已经取得的反响[6].最重要的是“光盘行动”推行五年来,“节俭为荣,浪费可耻”逐渐在大众心里形成共识,大众的责任意识显着提高,对自己周边的人、对自己看的事也开始关注,对于不雅行为,敢于去质疑,敢于去批评。


  大众的这种对于社会责任感的心理变化,是这新一届政府领导下良好的社会氛围能够有效地引导人们的心理趋向,十九大后,如何进一步巩固、延展正是大家要深思的。


  2.2大众的道德素养


  为什么一直以来国民“光盘行动”意识淡薄,原因之一就是国民缺少良好的习惯。而良好习惯的形成,又离不开两个因素:道德与制度。相较而言,道德是管上线的,缺乏必要的刚性,是在长期的社会环境中逐渐养成的。由于我国地域辽阔,各地的风俗迥异,有的地方结婚喜事喜欢大办特办,弄的风风火火、喜气洋洋才叫好;有的地方,对于客人,一定是菜要好,酒要足,不如此不显得热情,不如此不能代表招待到位。这些长期历史遗留下来的现象,在民众心理形成了独特的道德观。在这种道德观念下,必要的浪费、奢靡被认为是合乎情理的。


  十八大后“光盘行动”在全国范围内被大力提倡,在政府部门、媒体的宣传下,光盘行动逐步在大众心理形成了一定制度化暗示,那就是国家、媒体大力宣传的,就是好的,否则就是不符合当前发展要求的。大众的心理,在光盘行动独特的制度性约束下,会逐渐形成一种真正符合历史发展规律的新的道德观念。


  2.3大众的面子观念


  何谓“面子”?即无法得知其人权贵的时候,只能观察其是否能博得面子来判断其为人,它蕴含了中华文化社会心理的深层意象。无论南北地域文化差异有多大,都很重视面子[7].所以,面子不仅体现在大众的日常生活中,而且在当前社会发展进程中也形成了形形色色的“面子工程”.面子,在大众心里已经关乎一个人的社会地位的高低,何以独独强调面子观念呢?


  究其原因,几千年下来的文化、经济、社会的发展,将中国特色的“面子文化”发展到了社会的各个层面[8],大的不说,就以身边酒宴而言:小孩出生要办酒宴、满月要办酒宴、周岁要办酒宴;老人从五十开始,每个整寿都要办酒宴;其他的同学宴、战友宴、同乡宴,等等,不胜枚举。正如有人概括的,整个中国的文化其实就是一部吃的文化,吃贯穿人们生活的点点滴滴[9].


  更让人闹心的是,人与人之间还竞相攀比,总觉得自己办的酒席少了,菜差了,就是丢面子的事,宁可举债,也要保住这份面子,这导致铺张浪费现象愈发严重。想想改革开放这么30多年,我国的经济发展取得了举世瞩目的成就,然而依旧有几千万同胞生存在温饱线下,看着央视报道甘肃贫困地区一家4个孩子共用1件外套,谁出门谁穿,寒冬腊月全家没有一双鞋,此时您感觉面子还有那么重要吗?


  一句话,怎么解决国民的面子观念,杜绝浪费?


  在制度上,杜绝天价酒宴的出现,让整个餐饮行业规范化,对于大众消费可以给予合理的建议,降低浪费的概率;法律上,加强公职人员财产监督,防止公款大吃大喝的现象出现,只有政府财务透明化,才更有利于广大人民群众监督;媒体方面,要加强正向宣传监督,发挥引导作用,把民众真实的消费理念合理表达出来,从而构建出制度是保障,媒体是纽带,民众是基础的一个良性的生态互动圈。面子既是加强道德标准的社会戒律,又是维持个人道德完整的保证,是一种内部戒律[10].从个体心理的发展来看,面子观念的产生,与个体的自我意识的逐步形成和发展有必然的内在联系。个体随着自我意识的形成和发展,在社会生活中越来越注重自己给别人造成的印象,越来越关注别人对自己的反应与评价[11].此时,个体也特别关注自己与身边周围人的关系。


  3构建“光盘行动”长效机制的建议


  党的十八大以来,在党政新风的带动下,公款吃喝和炫耀性消费明显减少,“按量点菜”的观念开始树立。特别是2015年以后,机关和国企的公款消费基本很难见到。


  3.1前移宣传,全方位培养节约理念


  政府要加强贫困人群现状及老一辈艰苦生活场景的直观宣传,增强传统教育。当前自媒体发展迅速,有必要加强微信圈自我表露心理动机的研究,进而为微信舆论监管策略的调整提供可靠依据,提高微信在落实“光盘行动”的正面效应。


  食品药品监督管理部门要出台相关规定和具体操作细则供餐饮业经营者执行,可借助市场化手段和“互联网+”理念,引导餐馆饭店积极开展“数字光盘行动”,帮助他们通过分析客户大数据、减少浪费;同时,监督管理部门应建立节俭消费提醒提示制度,提醒前来就餐的顾客“餐前少点、吃完再点、剩餐打包、避免浪费”;同时,酒店、餐厅和高校、机关企事业单位食堂要将“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”列入员工培训项目,引导消费者科学点餐,成为节约光荣、浪费可耻观念的实践者和传播者。


  3.2通过餐饮企业“供给侧”改革来落实主体责任


  行业管理对于“舌尖上的浪费”可制定并完善出台实施光盘行动的相关细则,通过明察暗访,将餐饮行业落实光盘行动列入评比考核指标,对执行好的单位可进行宣传表扬,传递正能量。


  餐饮企业要落实“光盘行动”主体意识,明确规定餐饮业经营管理办法,禁止餐饮经营者设置最低消费,行业监管部门俯下身子督促检查,在一定范围里给以批评,纳入素质评价当中。从“供给侧”改革发力,作为餐饮企业,在菜品开发、菜量设置、菜价制定、打包服务等方面出实招,在日常经营中不仅要温馨提示消费者“节俭用餐”,还应通过推出免费提供打包用具、光盘打折等活动,推出“半份菜”“小份菜”和“热菜拼盘”服务,并逐步提供免费打包服务,鼓励消费者将没吃完的剩菜打包带走。


  3.3聚焦典型,充分发挥示范带头作用


  按照约定俗成的理解,精英群体是某一方面或某些方面的佼佼者,是社会关注的对象,在社会心理层面往往占有较大优势,拥有相应话语权和影响力[12].因此,抓重点人群和单位,发挥公众人士“光盘行动”示范带头作用非常重要,比如政府部门一定范围内公务接待还存在,并有一定的接待标准,“仕风变,天下治矣”,公务接待,互相监督,要求严格执行光盘行动。公务人员要主动积极参与,担当光盘行动的宣传员、参谋员、监督员、示范员。


  学校也是大众聚焦的重点,针对少数学校学生仍然存在着食物浪费现象,一方面应做好节粮教育,上好俭以养德的人生必修课,传承中华民族勤俭节约的传统美德;另一方面,开展常态化督导检查,教育部门和各学校要坚持问题导向,对于发现的问题,认真分析并提出切实改进措施。


  3.4完善法规,以制度保障长效机制运行


  “光盘行动”缺的不是决心,更不是宣传,而是刚需的制度,是把铺张浪费关进规章制度的“笼子”.


  “光盘行动”需要制度保障,建立让“光盘行动”成为光彩行动机制,基础性管理制度保障,比如绩效考核制度、部门协作制度、职能性管理制度等,这其中重点是转变机制,让“光盘行动”成为有利可图的光彩行动,形成对“光盘行动优秀人员和单位”、“光盘达人”进行表彰的通报制度。比如学校参加光盘行动学生个人或者团体,将获得行业颁发的荣誉证书,建立“光盘行动”与考核和升学积分相联系机制。


  参考文献:


  [1]杨莹煜.关于大学生“光盘”意识与行动的调查报告--以长沙河西地区高校为例[J].低碳世界,2017(1):274.

  [2]袁亮,闫秀峰,翁朝霞,等.江苏餐饮业“光盘行动”的影响因素分析及对策探讨[J].中国商论,2016(25):117-119.

  [3]朱晓虹.现代社会心理学[M].南京:江苏人民出版社,1991.

  [4]胡志伟.戒奢以俭的历史价值与现实意义研究[J].山东行政学院学报,2015(16):83-86.

  [5]朱小敏.“光盘行动”促进行为习惯养成[J].上海教育科研,2015(12):52-54.

  [6]张志彬,马羽欣,张智威,等.“光盘行动”在大学校园推广的影响机制与实现路径[J].当代教育理论与实践,2014.

  [7]杨鹏,柳珊.受众心理机制与广告劝服效果[J].现代传播,2002(1):108-110.

  [8]郭秀艳.实验心理学[M].北京:人民教育出版社,2009.

  [9]迈克·彭.中国人的心理[M].邹海燕,译.北京:新华出版社,1990.

  [10]佐斌.面子与脸--一项关于中国人典型心理的初步分析[J].社会心理研究,1993(1):1-6.

  [11]李彬.傳播学引论[M].北京:新华出版社,2003.

  [12]刘京林.新闻心理学概论[M].北京:中国传媒大学出版社,2007.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信