企业的会计审计工作,是企业内部控制中的重要组成部分,能够促使企业提高自身的经济效益,优化经营管理模式,树立品牌价值。随着市场竞争的日渐激烈,企业必须进一步加强自身的财务管理,重视会计审计工作的重要性。本文前要分析的现代企业会计审计中存在的问题,以及会计审计的重要性,并提出了具体的审计工作措施,希冀促进企业经济效益的可持续化发展。


  关键词:会计审计;企业发展;财务管理;控制建设


  随着我国进入WTO组织以后,市场经济发展速度日渐迅猛,企业的会计审计工作也已经成为企业发展中的重中之重。开展会计审计工作,能够对企业专业技术及方法进行分析了解,并改善企业的经营管理状况。但是我国部分企业仍然忽视了会计审计工作的重要性,或者是会计审计工作的发展过程中遇到了各类的问题,制约着企业的进步与发展。本文主要从以下几方面简要探讨了会计审计工作的发展意义,以及具体的发展措施:


  一、企业会计审计发展现状及发展要义


  (一)企业会计审计发展现状


  由于市场竞争日渐激烈,企业的经济发展规模逐渐扩大,但是企业也面临着更多的问题,所以企业必须加强重视会计审计工作,提升企业的财务管理水平。企业的领导层也应当提高对审计工作的重视程度,提升审计工作在渝企业财务管理工作中的地位。由于企业经济发展速度与审计工作有着密切的关系,但是发展不同步将会引起各类的问题。我国处于市场经济发展初级阶段,由于市场体制尚未发展成熟,仍然具有较多的问题,并不具备可参考的具体发展经验及案例。所以企业在审计过程中也存在一定的盲目性与跟从性,再加之相应的管理人员缺乏专业知识,使得会计审计工作出现失误,也给企业带来了不小的经济损失。


  (二)企业会计审计发展要义


  会计审计工作,顺应企业经济发展潮流,可以通过会计审计,增强企业的生产运营管理,通过分析相关数据,对于存在的问题及时提出解决方案,有助于企业不断地完善自身。审计工作能够促使企业的正常化发展,在企业的日常财务管理过程中,可以通过会计核算功能,使得财务管理步骤更标准化细化,有助于提高财务管理水平。也可以通过会计审计来有效的预测企业的发展风险,降低风险投资,保证企业的经营成本效益最大化。通过会计审计工作,加强生产运营监督,建立健全管理体系,有助于企业长远发展。


  二、企业会计审计工作中存在的问题


  (一)组织机构不完善


  我国大部分企业并未重视会计审计工作的重要性,不具备完善的组织机构也取消了权威性。所以在开展财务管理工作中,仍然会面临各类问题,所以在工作开展过程中,通常要克服种种困难,也使得企业财务管理水平难度增加。对于部分企业来说,会计审计从业人员主要是由于流动人员组成,这部分人员离职率较高,容易带来企业的经济损失,限制了企业财务管理水平的长远发展。


  (二)会计审计从业人员专业素质较低


  部分企业的会计审计从业人员,大多数是从其他财务部门调过来的,虽然从业人员具备了一定的工作经验,但是审计部门与其他职能有所不同,对于从业人员的要求更是有较大的差异。企业并未重视会计审计工作的重要性,没有对从业人员进行素质培训,缺乏系统化的知识讲解。从业人员具备工作知识,却并不符合会计审计的具体要求,也无法正确准确的完成会计各类操作,导致审计中错误百出,也难以使得会计审计工作有效拓展。


  (三)会计审计部门缺乏独立


  大部分企业的会计审计部门都是与其他财务部门相包含的,企业并未对会计审计部门进行独立配置。会计审计部门是企业财务管理的重要组织结构,人员分配以及管理也必须有企业的管理层和股东进行分配。但是由于企业管理层自身意识薄弱,并未真正将会计审计部门,单独脱离出来,也突出不了会计审计部门工作的重要地位。


  (四)会计审计体系及方式不完善


  会计审计工作缺乏系统完善的方法及体系,也限制了企业的经济发展。企业也无法正确区分会计审计与财务管理工作间的差距,这也为企业进行会计审计带来一定的困难。由于会计审计工作与企业的时代发展步伐不同步,也限制了工作的顺利展开。


  三、提高企业会计審计工作的具体措施


  (一)建立并健全审计组织机构


  企业重视会计审计组织机构的设置,并结合企业具体的财务管理制度进行完善。企业的事监会成员,通过审核并开展会计审计工作,进行部门独立。将会计审计与企业的日常发展相结合,有助于审计部门及时发现企业发展中存在的问题,并及时改正,有助于提高企业的经济效益。


  (二)对会计审计从业人员进行综合培训


  会计审计从业人员具备优良的职业道德以及专业的知识水平,才能够有效的保障会计审计工作的顺利开展,所以企业应当重视人才的培养,加强人才培训,进一步提高从业人员的业务水平。在人才的选拔上,应当通过严格审查来选拔与会计审计专业相似的人才,增加对人才培训的力度,使从业人员提高对会计审计工作的重视程度。


  (三)保证会计审计部门的独立


  会计审计能够保障企业的经营管理与财务控制,所以企业必须提高会计审计部门的权威性。通过独立会计审计部门,有助于企业人员增强对审计部门的认可,也能够对企业的经营发展进行实时监督与管理。


  结束语


  综上所述,我们能够看出企业在经济新常态下发展过程中仍然存在着较多的问题,企业必须增强对内部审计部门的重视,加强财务管理水平,对财务人员进行综合培训,有助于提高会计审计部门的工作质量与工作效率。正确的发挥会计审计部门的重要作用,以及监督管理能力,促使自身经济发展水平的不断提高。


  作者:韩荣霞


  参考文献:


  [1]岳雪影.新时期环境下企业财务审计中存在的问题及对策[J].中国经贸,2016(02):277-278.


  [2]魏春艳.企业内部审计存在的问题及完善对策[J].财会学习,2016(10):139.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信