摘要:本文采用文献分析法、比较法,分析了大数据时代企业人力资源绩效管理面临的现状以及问题,并根据现状和问题提出将大数据技术与企业人力资源管理有机结合的创新理念,以解决企业面临的绩效管理难题,并对其优化和保障措施进行详细分析,旨在为大数据时代企业人力资源绩效管理研究提供有效参考。


  关键词:大数据;企业;人力资源;绩效


  企业人力资源管理离不开绩效管理,绩效管理效率直接关系着企业人力资源管理的效率,因此企业应高度重视绩效管理。但是由于受传统管理模式的影响,企业人力资源绩效管理存在诸多困境,这些困境直接影响绩效管理效率和质量,在一定程度上制约着企业发展。针对这种现状,企业应利用大数据技术,将之与企业人力资源绩效管理有机结合起来,共同推动企业人力资源绩效管理发展,解决企业面临的困境。


  1大数据时代企业人力资源绩效管理面临的现状以及问题分析


  1.1现状


  我国企业自改革开放以后,不断探索企业人力资源管理模式、理念和方式等,并响应国家政策对人力资源绩效管理进行改革。尤其是2004年以后,很多企业引进先进管理理念,改变了战略方针,更加注重企业人力资源绩效考核的精细化管理,并在此基础上不断对绩效管理体制进行创新、改革,以求进一步提高企业人力资源绩效管理的效率和质量,从而促进企业可持续发展。比如:很多企业利用KPI等先进考核方法对员工进行考核。但是企业考核以部门考核、年度考核、月度考核、员工考核等考核为主,考核结果主要对员工的薪资有影响,而且影响不大,即企业绩效考核结果得不到有效运用。此外企业绩效管理缺乏专业的数据平台,对员工的业绩以及重大过失等缺少相应的声像记录,绩效辅导几乎全靠员工的工作汇报,或者是上级管理的经验,导致员工不了解企业绩效考核内容、制度和作用,影响绩效管理的效率和质量。我国大多数企业绩效考核数据统计不及时,建立的平台记录的绩效考核数据不足,导致反馈数据不能真实反映绩效情况,且企业仅靠经验管理方式单一,缺乏心理反馈,最终会影响企业绩效管理质量和效率。


  1.2问题分析


  大数据时代我国企业人力资源绩效管理存在的问题主要有四个问题,分别是绩效计划、绩效考核、绩效辅导和绩效反馈方面的问题。绩效计划方面的问题很多,总结起来主要有三个,一是指标量化程度不足,即企业绩效考核管理不够精细化;二是绩效指标体系不完善、不合理、不科学,不能充分发挥绩效管理的作用;三是绩效指标周期性变动大,没有稳定周期影响企业人力资源绩效管理水平。绩效考核方面的问题主要是因为企业缺乏相应的数据平台,致使企业人力资源绩效考核数据收集不完善,不能真实反映考核真实情况,采集上来的数据不具有可比性,致使企业不能通过绩效考核及时发现员工、部门存在的问题。绩效辅导方面的问题主要是因为企业对员工绩效管理不够精细,未对员工绩效进行有效管控,以至于影响企业绩效管理水平。绩效反馈方面的问题主要是我国很多企业不重视绩效考核,或者绩效考核失真作用不大,导致企业绩效反馈不及时,甚至是不反馈,影响企业人力资源绩效管理水平。


  2大数据时代企业人力资源绩效管理创新研究


  2.1数据技术与绩效管理相结合的重要意义


  随着数据技术的发展,各种先进的数据技术进入人们生活,并迅速在人们生活、工作中普及,对人们的影响巨大。手机、电脑等数据技术使人们生活、工作更加便捷,同时也使企业人力资源绩效管理更加灵活多样化,更加人性化。站在企业长远发展的角度来看,数据技术的快速发展为企业人力资源绩效管理提供了优势和方便。企业可以利用数据技术将企业人力、财务等方面的信息集中,并对其加强管理,从而实现企业人力资源绩效管理的集约化管理,为企业节省成本、人力。因此大数据时代,企业将数据技术与人力资源绩效管理有机结合在一起,可以有效提高企业绩效管理的效率和质量,对企业具有重要意义,也是企业进入大数据时代于人力资源绩效管理方面的一大创新。


  2.2管理优化


  针对以上大数据时代企业人力资源绩效管理的现状和问题,企业应将数据技术与之有机结合起来,对绩效管理进行优化,以解决企业绩效管理存在的问题,提高企业绩效管理水平。具体优化措施是设计合理的绩效指标,严格遵守精细化、公开化、激励最大化原则,确定绩效指标评价标准、绩效区间等,明确绩效计划实施流程,建立比较完善的绩效指标体系。绩效考核精细化可以将考核指标量化、具体化,可解决企业考核指标量化不足的问题。公开化是指将绩效考核数据显示在各个终端显示屏上,方便各级领导和员工查阅、监督和维护,公开可以使考核数据透明化,使绩效考核更加公正,进而激励员工积极提高自我绩效,为企业做贡献。激励最大化的具体措施是设计不同层次的绩效分区,让员工成为工作的主人,通过一定的激励措施激发员工的内在动力,提高员工的职业道德。此外还应完善企业绩效辅导机制,建立并完善績效考核自动辅导大数据系统,为企业员工提供可交流的在线平台,在平台分享成功案例,并设计合理、科学的标准化样板辅导。重视绩效评价,对绩效评价指标、标准等进行标准化管理,充分利用绩效考核结果,将绩效与员工薪酬、激励等系统联系起来,激励企业员工主动提升个人绩效和工作效率、质量。此外企业还应增加绩效反馈,完善绩效反馈系统。比如:增加大数据绩效管理系统的自动反馈、纠偏功能,增加管理者在线指导功能、增加员工心理反馈功能等。


  2.3保障措施


  将数据技术与企业人力资源绩效管理相结合的最终结果是建立完善的绩效管理系统,在系统运行期间难免会出现各种状况,为保证绩效管理数据系统可以稳定、高效运行,或者是保障企业绩管理措施能够顺利实施,企业应相对制定有效的保障措施。其保障措施主要有四个,一是调整企业绩效管理组织结构,为企业绩效管理大数据系统的建立提供组织保障;二是不断改进企业IT技术,为企业绩效管理大数据系统的建立提供技术支持;三是加强新老员工的培训,具体办法是在绩效管理方式、理念等改革初期,加强对新员工的培训,让员工对企业绩效管理的理念、技能和相关知识等有一个基本的认识。企业的老员工由于年龄的问题,很难接受企业新的创新管理模式,企业应单独做这些老员工的工作,加快老员工接受并积极学习企业新绩效管理模式的步伐。此外,企业还应加强大数据绩效管理系统各种设备、技术的培训,不断提高管理人员的专业管理素质;四是不断改进企业人力资源绩效管理的流程和方式,确保绩效管理的可持续发展。新的绩效管理模式开始实施的前期,企业员工一时很难接受,由于没有经验在实施过程中会存在很多问题。针对这种现象,企业应实时监控及时发现问题,针对问题不断改革企业绩效管理的流程和方式,提高企业绩效管理水平。


  3结束语


  进入21世纪后我国进行大数据时代,各种数据技术的迅猛发展改变了人们的生活方式、工作方式。数据技术为企业人力资源绩效管理带来优势的同时也带来挑战,在这种背景下企业应将数据技术与绩效管理有机结合在一起,根据企业现状和存在的问题进行改革、创新,不断提升企业人力资源绩效管理水平,进而提高企业的竞争力,推动企业的可持续发展。


  参考文献


  [1]杨俊辉,宋合义.任务结构对职业兴趣与领导绩效之间关系的影响[J].江西财经大学学报,2013(6):57-58.


  [2]徐艳.大数据时代企业人力资源绩效管理创新[J].江西社会科学,2016(2):182-186.


  [3]陈铭.大数据时代企业人力资源绩效管理创新探究[J].人力资源,2017(12):75-75.


  作者简介


  邵姬(1980-),女,山东烟台,经济学学士,集团人力资源中心总经理助理,二级企业人力资源管理师、中级会计师,人力资源方向。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信