摘要如今,随着科学技术的高度发展,网络、信息化相关的新技术被不断应用在我国传统广播电视播出系统,使我们的播送水平有了显着地提升。然而,这些新技术的应用虽然为我们带来了许多新的可能性,却也带来了许多新的隐患,需要我们进一步重视。本研究通过对现有的广播电视安全管理方面的一些问题进行分析和研讨,从细化应急预案、完善规章制度、加强相关人员培训3个方面提出了一些可行性建议。

  关键词广播电视;安全;管理系统

  作为如今我们最常用的一大信息传播媒体,广播电视节目在我们的日常生活之中随处可见。然而,一旦这一大媒体遭受到来自外界的攻击,后果将不堪设想。因此,保证广播电视节目的安全放送有着十分重要的意义。为保证我国的广播电视事业安全、健康发展,我们需要对现如今广播电视安全管理过程中存在的问题进行分析和调研,并有针对性地采取一些优化措施。

  1当前我国广播电视安全管理存在的问题

     1.1应急预案存在诸多问题

  在实际广播电视节目播放过程中,我们常常会遇到许多预料外的突发情况。这些情况的出现会很大程度地影响我们广播电视节目的正常播放。因此,对这些极端特殊情况预先进行一定程度的准备十分重要。然而,当前我国的广播电视播放安全预案仍旧存在着许多问题。许多电视台的应急预案不够清晰,缺乏可执行性,且针对一些突发情况没有对应的处置方案,存在一些盲区。不仅如此,电视台的一些设备也没有针对突发情况进行便于快速应急的设置。这对我们应对各类突发事件是极为不便的。这些应急预案方面的问题最终导致了我们应对突发状况的能力较为薄弱,在真正遇到这些情况时无法做出迅速准确地判断,难以保证节目持续完整播放的问题。

     1.2规章制度不够完善

  众所周知,一个逻辑严密、符合实际情况的规章制度是任何企事业单位持续良好运转的根本。这在我们的广播电视行业中也不例外。只有建立一套完整、严格、符合实际的规章制度,我们才能保证广播电视节目播放过程中的质量。然而,如今许多的电视台却缺乏这一点。许多电视台所采用的规章制度仍是多年前所一直使用的,已难以与实际工作过程中的情况相吻合。不仅是在规章制度的内容方面,许多电视台在这些规章制度的落实方面也存在着问题。在这些电视台中,许多人员不能严格按照电视台的规章制度约束自身,而来自管理层人员的监管力度也不足。这些种种情况的发生导致管理过程中产生了许多的漏洞,并最终影响到了广播电视节目的正常放送。

     1.3相关技术工作人员培训程度不足

  作为直接对广播电视节目播放过程进行维护和控制的人员,电视台的广播电视技术相关人员是广播电视节目安全播出的一大基础,有着巨大的作用。可以说,广播电视节目的安全播出离不开这些相关技术人员的工作。然而,如今一些电视台的管理层对这些基层工作人员的重视程度不足,并导致了这些相关工作人员的技术水平和素质水平不足以满足实际工作过程中的需求,无法保证电视节目播放过程中不受外部敌对势力的干扰,使节目内容安全准确地被所有用户接收到,进而影响到了广播电视节目正常内容的安全播放。因此,提升我国各大广播电视台技术人员的技术水平和素质水平已成为我们当前工作的一大重点,需要我们进一步的关注和重视。

  2广播电视安全播出管理优化措施

     2.1根据实际情况细化应急预案

  如上文所述,当前我国许多广播电视播放单位对于播放过程中出现的意外情况预期存在不足,应急预案准备不充分的问题。因此,我们应对实际可能发生的情况有充分的认知,并结合以往的经验和实际情况进行充分的分析,从而尽可能多地预知到可能发生的种种特殊情况。我们应将过去曾经发生过的种种特殊情况进行详尽的分析,从而对现有的设备等进行进一步地维护和优化,保证这些问题不再发生。不仅如此,我们还应时刻准备着应对各类突发情况,对广播电视节目播放相关的设备进行实时的监控,保证这些设备不会受到来自外部的攻击,同时将这些设备的设置进行改动,以保证出现特殊情况时工作人员能够迅速应对,进而保证节目内容不会被外部篡改,节目信号能够稳定被用户接收到,节目能够连续不中断地进行播放。只有将这些实际情况逐步进行细化分析,我们才能真正意义上地保证好我们的广播电视播放安全性。我们应以保证广播电视内容信息正常不间断地传达给所有用户为目标进行广播电视播放预案工作,只有以这点为我们的最终目标,我们才能让应急预案真真正正地起到作用。

     2.2优化规章制度并进一步落实

  一个完善的规章制度是我们广播电视播送相关单位正常运作的基础。因此,我们应从规章制度本身和规章制度的落实两方面对这一问题进行优化。对于规章制度本身,我们应根据实际情况对其进行一定程度上的改动,完善包括考勤、设备维护、安全把控等方面的标准要求,使之能够更符合实际广播电视播送单位的情况,保证不出现规章制度与实际不符的情况。而在规章制度落实方面,我们应加大对单位员工的监管制度,对工作过程进行严格的监督,确保整个工作过程完全符合标准,保证广播电视节目播放过程中的安全性。同时,我们也应加强这些人员对单位管理规章制度的认知,使他们能够自觉地按照这些规章制度进行工作,保证不出现问题。单位管理规章制度的制定是为了保证整个广播电视播放过程中不出现问题,只有科学、合理、高效地制定广播电视播放单位的规章制度,并将之有效率地执行下去,这些规章制度才能真正起到自己的作用,为广播电视节目的播送安全进行保障。

     2.3加强对相关人员素质的培养

  众所周知,广播电视播送设备相关的技术人员是保证这些电视节目准确无误地传达给所有用户的基础。在广播电视技术逐步进入信息化、网络化时代的今天,这些有关技术人员的综合水平显得尤其重要。因此,我们应对这些人员的技术水平和素质水平予以足够程度的重视。我们可以选择通过邀请专家为这些技术人员进行讲座、组织技术知识学习培训课程等方式提高这些人员的技术水平,并及时对这些学习过程进行验收评估。对于现有编制内的工作人员,我们应定期对这些人员的技术水平进行考核,以保证其工作过程中的安全性和准确性。此外,我们还可以与其他的广播电视播放单位进行交流学习,从而进一步提升整个行业的水平。不只是技术水平,我们也应对这些人员的其他素质予以足够的关注。我们应提高这些人员对自身工作内容重要性的认知,并培养这些人员在工作过程中的自我认同感和荣誉感,使他们能够感受到自身工作的价值所在,进而使这些技术人员能够全身心地投入到工作过程中,提高其工作效率,保证广播电视节目播送的安全。此外,我们也应采取一些措施鼓励这些技术人员自主进行学习,提高自身的水平和能力,从而提高我们广播电视放送安全管理的水平。

  3结论

  通过上文对如今广播电视播送安全管理方面的一些分析和讨论,我们不难发现当前的这类安全管理工作仍存在着许多的漏洞,需要我们进行足够程度的重视,将这些问题一一发现并解决。本研究中,我们提出并解决的问题只是现存问题的冰山一角。希望文章研究的内容能够引起更多业内有识之士对这些问题的关注,集思广益提出并解决问题,进一步地提升我国广播电视播送安全管理行业的水平,从而最终为我国社会的进一步发展做出贡献。

  参考文献

  [1]刘晓梅,高艳玲.广播电视安全播出技术维护管理对策分析[J].才智,2015(2):326.

  [2]晃臻.如何做好广播的安全播出和技术维护管理[J].西部广播电视,2013(10):92-93.

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>