摘要:现代装饰材料不断更新发展,很多风靡一时的装饰材料也只是限于一个阶段的使用,很快会被取代或淘汰。软装饰材料塑造表现室内艺术氛围,有巨大的优势和作用。本文对软装饰材料从不同角度进行研究分析,将运用在室内环境艺术设计中的软装饰材料功能进行了归总。软装饰材料对室内空间有着很大的影响,如人们的视觉、感觉、嗅觉等方面对人们心理产生的影响。同时还从色彩的角度、图案的角度、以及质感的角度来分析软装饰材料在室内设计中的运用,且以环保低碳的绿色主题为倡导,突显室内设计的新理念,阐述了新材料新优势。

  关键词:软装饰材料;室内环境;艺术设计价值

  一、室内设计的发展现状

  在室内设计中,生活成为设计的中心,“以人为本”成为现代设计最突出的理念。以人在室内的生理行为和心理特点为前提,根据建筑空间的使用功能、所处环境的相应要求,运用物质、技术手段、美学原理、及人体工程学等,同时要考虑历史文化、建筑特色、环境氛围等内涵,营造出功能合理、舒适美观、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。首先,在室内设计和施工中,要考虑到资源节约。如装饰材料的环保性,材料中所含辐射量和是否含有甲醛等。还有装饰材料的经济价值,不盲目使用材料,避免过度浪费;其次,在做房屋装修时,会投入大笔预算去改动房屋结构、拆墙造墙、天花吊顶等,但效果不尽人意,要利用软装饰材料,布置会尽显温馨,会有意想不到的收获;第三,近些年我国涌现出了不少优秀的室内环境艺术设计作品,设计新颖且注重贴近生活享受生活。

  二、软装饰材料概述

  软装饰材料的基本定义是,指在室内各空间界面的运用、处理、设计中,起到了改善及优化室内环境作用,且质地相对柔软的装饰材料。传统理解即为,在室内空间中,除了地面、墙面等不可移动,难以改变、质地很硬的建筑材料以外的材料均为软装饰材料。首先按材质及来源的不同,分为天然、精加工、人工加工合成的软装饰材料。天然材质的软装饰材料,包括一些未被加工过的动物皮毛、植物的纤维、做为绿化的植物,一般会做为纯粹的室内装饰艺术品;精加工的天然软装饰材料,通常会被用来制作与皮肤接触较多的纺织品;人工合成的软装饰材料具有吸声、防火、使用寿命长等特点,如可用玻璃、金属薄板、涂料等。其次按照功能不同进行去分类,软装饰材料分为具有纯粹装饰作用,和具体实用功能作用。纯粹装饰性质的软装饰材料,一般包括手工艺品,如各种挂件、装饰画、玩具等,可以起到美化、烘托室内环境、增加氛围的效果;具体实用功能的软装饰材料,如沙发坐垫、床上用品、桌布等,都注重的是实用价值和使用价值。我们要从色彩角度、图案角度、质感角度去分析软装饰材料的特点。从色彩的视角来观察,我们会发现它可以决定室内环境的整体感觉,暖色调温暖舒适,冷色调宁静、宽敞。从图案的宽泛性、多变性、灵活性来出发,我们可以发现它更擅长于塑造室内氛围,多样的图案变化、个性的元素,更具艺术气息,会给人留下深刻的印象,起到了画龙点睛的作用,常常使得室内环境给人眼前一亮的感觉。材质可以塑造室内空间的档次及表现设计师的品位,空间中质感的运用是非常重要的。不同的材质会对室内空间产生不同的影响,如空间的缩进、大小、层次。在室内设计中,软装饰材料的功能表现在:它可以将空间细腻化、风格化、层次化,同时也可用来分割空间、改造空间,创造更加新颖的室内环境。在我国的发展过程中,人们就已经广泛运用织物这种软装饰材料来进行空间分隔。如“屏风”和“炜帐”在室内空间起到了分割的作用,将私人空间和公共空间巧妙的分割出来。软装饰材料在室内的使用中,我们应该会发现它所占的面积很大,就拿室内空间中的陈设背景来说,室内空间中的地面大多都可用到地毯,大片的墙面都可用壁纸等材料来做修饰,窗帘更是不可或缺、且很受大众喜爱的软装饰材料。

  三、软装饰材料在室内设计中的价值

  第一,可塑造良好的室内氛围。在软装饰材料中,它最大的特点是具有丰富的色彩和图案。在室内环境中,对室内可以起到空间效果升华的作用。如,在运用墙纸上时,会出现抽象意义很强的图案或者很写实的画面,还有纺织品,如床单、被套、沙发坐垫、桌布上面会出现很多精美的图案。第二,具有发展价值。随着科学技术的发展,人们对软装饰的需求也将日益科学化、人性化,使它逐渐成为室内空间中的主体,是对文化辉煌的承载、对时尚潮流的诠释、对精致生活的演绎;第三,具有绿色生态和可持续发展性的价值。室内绿化环保低碳、经济实惠,对身体健康起到重要的作用。它可以净化空气、还可以美化装饰环境,通过植物绿化还可以看出室内环境的好坏。软装饰材料的优势还表现在,可以隔音、吸声。可回收性是软装饰材料最受欢迎的一个特点,软装饰材料大部分都可回收再利用。软装饰材料很适应当今社会的发展,具有可持续发展性,也符合绿色生态的观念。

  四、结语

  在飞速发展的今天,日新月异,人们的品位、追求、审美随着发展不断上升。对室内设计提出了更高的要求,开始注重室内空间的设计性、实用性、舒适性。在可持续发展思想的倡导下,能源的再生再利用,成为了设计的重要思考,使得软装饰材料成为设计中不可或缺的成分,奠定了重要的地位,它可以传达出人们的思想、人们的感受,逐渐受到青睐。用软装饰打造个性化空间,逐步成为一种全新又时尚的居室装修理念和设计师们的新出发点。

  参考文献:

  [1]蒋泽汉,软装饰材料及其施工技术[M],四川:四川科学技术出版社,2000年版.

  [2]夏普、廖璇,室内设计基础[M],武汉:武汉大学出版社,2008年版.

  [3]沈渝德,室内环境与装饰[M],重庆:西南师范大学出版社,2003年版.

  [4]慎铁刚,现代居室的空间与色彩[M],天津:天津大学出版社,2000年版.

  [5]郭东兴,装饰材料与施工工艺[M],华南理工出版社.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信