改革开放至今我国的经济发展取得了世人瞩目的成就,社会发展也取得了喜人的成果,居民消费观念随之发生了巨大的变化,逐步由计划经济时代的想法向着市场经济意识转变,因此社会实际变革还是很显着的。这就给很多的行业发展带来了契机,使他们有转变的机会,对于我国舞蹈行业而言就是如此。笔者试图结合所在地区的情况,探索在消费时代下我国的舞蹈产业化发展路径、产业链建设、品牌建设、社会效益建设等问题,为我国地区民间舞蹈实际发展做出理论上的贡献。


  一、消费时代概述及许昌舞蹈的机遇以及变迁


  (一)消费时代概述


  改革开放不仅是我国重要的经济发展政策,对于各行业发展实际影响也是非常显着的。舞蹈艺术的发展自古以来就和国家意志是很同步的,在市场经济的主导下,我国舞蹈业发展取得了很大进步,不仅在思维上获得了飞速提升,在技术以及其教育上也获得了很大提高,都被世人所瞩目。在这个消费时代里,这类的进步会越来越显着,对于社会实际促进作用也是非常值得肯定的。


  这里所提到的消费时代,指的是当今社会各类特点的集合。最早提到该词汇是西方国家,他们发展起步较早、整体速度非常快,在各类变革时期逐步转型,旧社会模式逐步割裂而新社会模式逐步演进,社会财富得到了极大积累,人们生活水平获得了很大提升,于是就开始了很多的购物行为,因此演化为消费时代。在各派经济学认知中,消费都是非常重要的拉动实体经济发展的重要措施,由此可见其消费时代的重要性。我国的消费时代可以看作是大约在20世纪的八九十年代兴起的,虽然比较西方相对会晚一些,但是整体的发展速度非常快,在十几年的积累下已基本上都深入到了人心中[1],极大地影响了我国居民生活习惯以及方式。加之我国市场经济发展来到了新阶段,国内居民购买力和意识都逐步提升,人们的消费观念和实际的水平都发生了很大变化,这都使得许多行业随之发生了转变。


  整体来看在该时代主要有以下几个特征,首先是国民的收入获得了很大提升及进步,各地中产阶级逐步涌现出来,众所周知的是经济基础决定了上层建筑,因此其消费观念有了很大的变革。其次各消费模式出现了很大转变,个人的消费意识逐步构建起和完善起来了。个人的消费不再是为了满足生活必需[2],而是为了获得更好的享受。除此之外,各类品牌效应实际是越来越突出的,人们在消费时考虑很多就是该项因素,因此必须要重点关注。


  (二)消费时代许昌舞蹈的机遇以及变迁


  艺术生活作为提升整体生活品质的重要手段,和时代的发展密切相关,在当今时代人们的消费逐步向着提升生活品质转变,对于艺术实际关注度是有史以来最高的。这可以看作是许昌舞蹈产业化发展的重要机遇。结合着经济学角度来看舞蹈也是要从生产、传播、经营、消费到最终购买、进入市场货物,所以其生产资料的实际流动和发展也是非常重要的。这相比于过去舞蹈发展模式,可以说有了很大的转变。对于许昌舞蹈而言,其实际设计和研究时,各类生产资料所有者需要结合资料的不同来进行再生产,在艺术前提下对各类意志做好掌控,最大利益是其主要的目的,也是路线设计的根本依据,这与其过去的模式相比有了极大的变化,是需要从业者密切注意的问题。


  除此之外舞蹈的各类产业化模式进步就需要其产业链的配合和进步,在过去产业链简单,很多部分都不存在,所以在操作上没有太大难度,对于地区舞蹈的发展而言基本上可以看作是可有可无的。但是新时期消费时代的来临,使得传统产业链不再适应时代需求和艺术要求,需要对舞蹈生产、舞蹈产品和舞蹈审美消费做综合考虑,这都是许昌舞蹈在实际发展中需要注意的问题。


  (三)许昌舞蹈产业化发展概述


  自从出现各类的民间舞蹈以来,其独特审美趣味和社会转型影响就越发广泛和深入,各类改变也是层出不穷的。随着我国信息化加速、全球化的应用越来越广泛,加之其现代化的实际影响,都使我国民间舞蹈需要做出转型,这才可以继续展示出巨大的能量和艺术的魅力。对于许昌舞蹈产业化发展而言,大体分类还是属于民间舞蹈,所以在其转型时还是要遵循着基本的要求来做出创新改变。


  许昌地区的舞蹈工作者非常重视地区舞蹈产业发展模式的探索和进步,也非常重视民间舞蹈的传承和发展。早在20世纪的五十年代,许昌舞蹈工作者就开始从传统民间艺术中提取丰富的素材,以现实生活为蓝本,创作生动的舞蹈形象,取得了一定的成绩;改革开放以后,许昌舞蹈的发展有了更广阔的自由,也使得许昌舞蹈的产业化发展有了新的契机。虽然在经济迅速发展的时期,许昌舞蹈的发展也遇到了很大质疑,但整体的进步还是有目共睹的。


  二、消费时代下许昌舞蹈与旅游业的关系


  河南是古文化旅游资源最丰富的省份,许昌作为汉魏故都以风云跌宕的三国历史铸就了地域文化的灵魂,许昌国际三国文化周已经成为许昌旅游业发展的重要组成部分。以古文化品牌的力量作为发展许昌旅游业的助力,舞蹈文化不可或缺。同时,舞蹈产业化发展的进程中,与旅游业文化的融合也是许昌舞蹈在消费时代下的发展机遇。进入消费时代以后,在不断流通的商业市场中,许昌旅游想要在文化产业发展上占据一席之地,许昌舞蹈的介入是决定市场胜负的制高点。以解读当地人文历史,发展当地旅游业为目标将舞蹈艺术产业化发展与许昌旅游业发展结合起来,在这种“交流”与“融合”中探索许昌舞蹈与许昌旅游业关系,是实际从业者需要注意的问题,也是研究重要的入手点所在。


  结合笔者所做调查研究来看,有70%的游客在旅游途中非常想要欣赏本地的舞蹈、大部分游客都对此有很强的好奇心。由此可见其结合是非常紧密而重要的。许昌的舞蹈是许昌地区各类文化最好的记载,记录了各个时期该地区人类生存的实际情况和社会发展变迁,对于其实际发展而言是非常好的参照,有非常有利于提升人们对于历史文化的了解度和知晓度等,对于旅游业而言是很好的促进和提高。除此之外,许昌舞蹈如果可以向着的产业化实际发展,将非常有利于提升整体效率,除此之外可以为旅游业带来很好的收入提升,极大地丰富景区项目,这也是有利于融合发展进步的措施。以新疆地区为例,该地区舞蹈的产业化发展速度和质量都位居全国前列,新疆地区旅游局实际统计数字显示,该地区舞蹈给整体旅游业收入带来的提升大致在30%左右,实际的从业者因为舞蹈的引入获得的经济收入提升在每人每年10000元以上;反之新疆舞蹈也因为和旅游业广泛接触而获得了很多艺术上的发展进步以及提高,不仅将过去传统模式都保存了下来,还在技术上和艺术上获得了极大的提升进步,这是非常有利的。许昌地区也需要以此为学习榜样,借此来提升其整体水平以及实力。


  三、消费时代下许昌舞蹈的产业化走向


  (一)许昌舞蹈产业化发展的产业链建设


  想要获得好的产业化发展,各类的产业链建设时必须要注意的,这就需要打破各类老旧的思想和观念以及体制的束缚,及时更新自己意识观念想法,努力获得市场收益。比如我国的山西省很多地区都非常重视地区舞蹈的产业化发展,结合市场经济进步和地区旅游业实际促进提升,为群众带来了诸如《解放》《女娲》《粉墨春秋》之类优秀舞蹈剧目演出,不仅获得了很好的市场收益,也极大地提升了地区舞蹈艺术表现力。对于许昌地区而言也可以借此来发展和提高。


  结合上述的内容可以得知各类的产业链对于地区舞蹈发展的重要性。这就需要做适当的推广和宣传、加之好的艺术表演和创作。许昌舞蹈实际从业者不应当仅包括各类的舞蹈者和剧目写作者,还必须纳入市场运维人员和宣传人员,这是其市场与产业化发展的重要环节,只有这样才可以配套发展。除此之外,在其产业链构建中必须要注意到经济效益和社会实际影响力的结合,不可以将所有关注的重心放在经济收益上面,还要考虑到实际社会效益。尤其是在历史文化古都许昌,所蕴含的文化底蕴是必须要传承下去的。以河南民间舞剧《农历》为例,这是非常具有河南特色的舞蹈,也是蕴涵着丰厚的地方文化内涵的作品。如果可以将其很好地借助舞蹈产业链模式来推广,将非常有利于提升整体的影响力,市场的收益自然也不会差。


  但需要注意的是,很多地区舞蹈产业化机制尚未完善,因此产业链还都处在初级阶段,对于许昌地区的发展而言也是如此。很多舞蹈业务都是由演出队伍和销售队伍签订合同的,没有市场规范,对于其盈利模式、演出体系、演员签约机制、宣传方式、票房机制等问题,实际的产业链还都未涉及,这都需要实际从业者在接下来的工作中认真考虑,结合地区的实际问题给出合理的改进策略。


  (二)许昌舞蹈产业化发展的品牌建设


  地区舞蹈是来自于民间的传统艺术形式,因此在民众中有着非常广泛的受众群体,这是其优势所在;但需要注意的是在消费时代的大背景下,必须要努力地赢取利益获得市场才可继续保持艺术影响力,获得其认可。在此其中品牌建设是非常重要的。因此,对于许昌舞蹈实际的产业发展而言,必须要努力提升其品牌服务意识观念,结合自己实际情况来构建符合地区特色的品牌,这不仅有利于提升其与市场经济发展的契合度,也非常有利于提升整体的艺术文化素质宣传力度,是多赢的行为。


  在品牌建设之中需要首先注意的就是结合地区实际情况,努力塑造核心品牌和产品。对于许昌舞蹈产业发展而言,这类要求主要指的是精品舞蹈和核心舞蹈队伍及相关研究者、实际演员和编舞人士,他们是推广品牌最为有利的直接参与者。其次要注意许昌舞蹈和市场推广队伍的结合,要努力合作改变各类传统观念,将市场化各类型为融入到实际的舞蹈中去,进而提升其业务发展能力和市场化水平,促进许昌舞蹈的提升发展。


  除此之外,社会效益也是相关单位必须要注意的内容,舞蹈是艺术文化重要的表现形式,而艺术的主要作用就在于可以促进社会发展以及丰富民众的物质文化生活,因此其社会效益需要得到格外关注,这也是许昌舞蹈实际发展所必须重视的。


  四、结语


  许昌舞蹈产业化发展的趋向研究对于许昌市旅游业和许昌舞蹈的发展都有着十分重要的理论意义与实践价值。通过对许昌舞蹈产业化发展的研究,探索许昌舞蹈产业化发展对于许昌市旅游业发展的有利影响,在探讨消费时代下许昌舞蹈的机遇与变迁、许昌舞蹈与旅游业的关系、许昌舞蹈产业化走向的同时,研究并提出许昌舞蹈产业化发展的策略,抛砖引玉,力图通过本研究促进许昌舞蹈产业化与许昌旅游业发展的“交流”与“融合”,将许昌的人文历史与传统文化推向全国,提升河南文化软实力、文化竞争力,彰显河南这一华夏文明之根的厚重底蕴。


  参考文献:


  [1]王子豪.山东省体育舞蹈资源整合研究[D].济南:山东师范大学,2015.


  [2]李运国.四川地区羌族舞蹈的产业化开发[J].大众文艺,2013(18):270-271.

推荐阅读:代写mba论文联系方式

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信