在开展语文课堂教学时,很多教师会没通过思考便随意地向学生提问,导致提出的问题目的不明确,难度过大或过低,这样的问题不能够很好的帮助学生提高他们的阅读理解能力。教师要努力改变这种情况,在设计课堂提问时要充分考虑学生的实际情况同时使问题难度适合学生的学习需要。

  

  一、基于学生本位,课堂提问要有针对性

  

  在学习的过程中学生才是主体,要让学生成为课堂的主人。在开展小学语文教学时,对于课堂问题的设计,教师要站在学生的角度来思考,不能仅站在自己的角度来设计问题,要思考学生需要学到什么,学生的兴趣是什么,通过课堂提问学生可以实现什么样的目标等。只有这样,才可以使课堂提问的质量得到提高。

  

  例如,在教学《孙中山破陋习》这一课时,因为课文描写了孙中山先生改掉陋习的事件,对他勇于和封建恶势力做斗争的伟大精神进行了赞扬。我首先让学生阅读课文从而有一个大致的了解,然后教师让学生说出自己的疑问。有的学生说道:“孙中山先生破除陋习的原因是什么呢?”还有的学生说道:“什么是缠足啊?缠足的原因是什么呢?”还有的学生说道:“缠足为何是一个陋习,为何使中国妇女受到了伤害?孙中山先生的心灵为何被该事刺痛?”在学生表述完自己的问题之后,我说:“大家有疑问的事情正是老师也想了解的,接下来我们就一块通过阅读和分析文章来对这些问题进行探索吧!”为了让学生对课文内涵有一个深刻的了解,我让他们将对缠足前、中、后进行描述的句子找出来,对这些句子进行品读,同时通过在屏幕上展示图片来让学生看到缠足后的效果。通过这样的方式,可以让学生明白孙中山先生为何要破除陋习。在这种教学方式的帮助下,让学生深入的理解了课文的本质。

  

  在上面的案例里面,教师为了让学生深入的理解文本,让他们的认识不再仅仅停留于表面,引导学生进行了质疑。之后,在归纳总结的基础上,引导学生对课文有价值的问题进行品读和挖掘,加深他们对课文的印象。

  

  二、基于学习过程,课堂提问要有灵活性

  

  小学语文课堂教学是一个包括教师和学生的双边活动。教师在教学时,学生会遇到各种各样的问题,因而出现思维受阻的情况。在这种情况下,教师要灵活地进行提问,设计的问题要考虑学生的实际情况,从而使问题起到最大的效果。

  

  例如,在教学《爱之链》这一课时,我首先让学生对课文进行阅读,在阅读完课文后,通过提问来加强他们对文章的整体感知:“大家知不知道乔依是什么样的人呢?”有的学生说道:“他是一个穷人,因为他身上的衣服很破烂。”还有的学生说道:“他是一个好人”,还有的学生沉默不作声。为了让问题的难度有所降低,我改变了问题:“大家想一下,乔依是如何来帮助老妇人进行修车的呢?从这一事件可以看出乔依是什么样的一个人吗?在将车修好之后,老妇人想要给乔依一些钱财来报答他,他没有接受,这又说明了乔依是什么样的一个人?”这样,根据学生的实际情况对问题进行变化,让学生对乔依有了一个正确的认识和评价,使学生的语文学习效果得到了提升。

  

  在上面的教学案例里面,当学生出现思维受阻的情况时,教师灵活的调整了问题。通过这样的方式使提出的问题更加符合学生的学习需求,促进了学生对文本的理解,让他们深刻的认识了所学知识。

  

  三、把握难易程度,课堂提问要有引领性

  

  在开展语文课堂教学时,因为学生的水平是有差异的,所以他们的接受能力也是有区别的,基于此,教师在设计问题时就要避免问题过难或过易的现象。如果问题过易,就不能很好地使学生的学习积极性得到激发;如果问题过难,就会让学生产生畏惧心理,让他们的思维不能得到发挥,从而使提问失去意义。所以,教师要根据实际需要来设计出难度适中的问题,只有这样才可以使学生的思维得到激活。

  

  例如,在教学《最大的麦穗》这一课时,由于这篇课文主要讲述了苏格拉底让他的弟子们到田地里去选出最大的麦穗的故事,通过讲述告诫人们要及时抓住身边的机会。因此,在学生刚完成初次阅读之后,如果直接提问:“这篇课文说明了什么道理呢?”就会让学生感到问题太难,让他们无从下手。所以,在实际教学时,我提问:“大家结合一下上下文,想一下苏格拉底的弟子们两手空空的原因是什么呢?当时他们是什么样的心情呢?在麦田中存不存在最大的麦穗呢?如何才能保证自己所摘的麦穗最大呢?苏格拉底说了什么,他的弟子们从中学到了什么?”通过分解问题让难度有所降低,使问出的问题难度适合学生的学习需要,让学生的学习积极性得到了激发,从而让学生在问题的引领下更加深刻的理解课文。

  

  在上面的案例中,教师基于课文对问题进行了分解,避免了问题过难过易的情况。如此提问适合学生的学习需要,让学生基于此轻松的学习到相关知识,使阅读教学效果得到提升。

  

  总而言之,在开展课堂教学时,问题可以引发学生思考和探究。通过提问可以使学生的思维不断发展和提高,使他们学到的知识得到内化。所以,教师在设计问题时要基于实际,如此才可以提高课堂教学质量。


  【参考文献】


  [1]薛婷婷.特级教师阅读教学课堂提问研究[D].山东师范大学,2014

  [2]张新宇.小学语文教师课堂提问研究[D].东北师范大学,2011

  [3]李婷.小学语文课堂教学中的有效提问研究[D].南京师范大学,2011


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信