概要】:我国民族音乐在上下五千年的历史长河中经过中华民族一代又一代人的传承发展形成了特有的风韵并不断增光添彩,对我们一代代后人来说,要传承和发展这笔宝贵的艺术财富,在任重道远的传承发展的历史进程中,增强自信、保持特色、学人所长、润己之身,让我们的民族音乐在世界乐坛上不断增强影响力,用我们的民族音乐滋养世世代代国人的情怀,丰富世世代代国人的文化生活。

  

  关键词:传承发展 民族音乐 增强自信 保持特色 学人所长润己之身

  

  中华民族的“国音”“民乐”是在一代又一代人的传承的过程中发展的,同样需要我们这一代人乃至生生不息的后人们在传承的过程中发展。

  

  我们一代代中华民族的后人在任重道远的传承发展的历史进程中,必须让民族音乐增强自信、保持特色、学人所长、润己之身,在世界乐坛上不断增强影响力,滋养世世代代国人的情怀,丰富世世代代国人的文化生活。

  

  一、增强自信、保持特色是传承和发展民族音乐的基调

  

  文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

  

  增强民族文化自信包含了增强民族音乐文化自信的应有之意,而增强民族音乐文化自信不是盲目的口号式的自信,是需要在了解民族音乐历史、学习和体味民族音乐的精华并保持特色的传承和发展民族音乐基础上的对于民族音乐文化的自信。

  

  (1)了解民族音乐历史。

  

  我国音乐是世界乐史的源头音乐之一。在远古的7000年前就发明了用禽骨和陶土制成的骨笛和陶埙这样的吹奏乐器,到黄帝时代音律理论出现,别具一格的五音或称五声,就是在距今2600年前的春秋时期产生的,并被命名为“宫、商、角、徵、羽”,并由此衍生出了“民族七声调式”,像,清乐“宫、商、角、清角、徵、羽、变宫”,雅乐“宫、商、角、变徵、徵、羽、变宫”,燕乐“宫、商、角、清角、徵、羽、闰”,这样的独具风格的音乐体系,形成了自身特有的悠扬、绵长、低婉、深沉的曲风,给人以空旷、灵动、清新、秀美的自然美感。

  

  我国音乐的发展可概括为四个时期:

  

  秦汉之前为生发时期,代表性音乐为“商周音乐”;发展到唐代为成熟时期,代表性音乐为“隋唐音乐”;发展到明清时期为整理时期,代表性音乐为戏曲和曲艺;清末至今为新生期,新生期的我国民族音乐百花齐放,特别在改革开放后,在党的发展社会主义文艺方针指引下,音乐创作愈加繁荣,音乐表现形式愈加丰富。

  

  (2)保持民族音乐特色。

  

  我国民族音乐讲究旋律的韵味,以单旋律为主调来装饰旋律,和声运用少,与舞蹈、诗歌相伴,歌词讲究押韵,唱法上讲究声音的甜、亮、真,要求咬字吐字清晰,讲求气息的运用;运用变奏、起承转合、再现等手法实现乐曲和谐的表现力。

  

  虚实并用、动静观照、传神和悟性贯通;戏曲唱法的融入使得我国的民族音乐更具特质,彰显了我国民族音乐的不同凡响。

  

  概括地说,保持民族音乐特色,就是要保持体现在音乐的线条、和谐、意境方面的基本风格特征,传承我们的音乐艺术的名作和珍品。

  

  二、学人所长、润己之身,是传承和发展民族音乐的策略

  

  世界博大、民族众多,放眼世界民族文化可谓之色彩纷呈。在世界音乐艺术殿堂中的我国民族音乐占有自己的位置,需要坚守自己的自信与风格特征是必须恪守的原则。

  

  任何文化的发展都应该是兼容并蓄的,传承和发展我国的民族音乐不能固步自封、闭关自锁,还需要学人所长、不断润色、与时俱进、再有建树。

  

  (1)学人所长是战术。

  

  在世界音乐艺术殿堂中,亦有异域他国的音乐艺术锋芒值得我们欣赏,即便在我国的民族音乐艺术的组成部分中,亦包括了56个民族的不同音乐风格,秉承学人所长的策略,汲取他者的精华才能更加丰腴我们民族音乐和个体民族音乐的肌体。

  

  要用理性、客观、科学的态度来看待我国传统民族音乐艺术的传承与发展,不能在民族音乐艺术的传承发展中唯我独尊,也不能以“月亮还是外国的圆”的盲目崇拜来照抄照搬,学人所长的观点很明确,就是要在理智分析、客观认可的基础上,正确看待他者的优长,借鉴他者的优长。

  

  (2)润己之身是目的。

  

  以开放、包容、兼收并蓄的理性传承发展我国民族音乐既表现为科学的态度,也表现为手段与方式,更体现于更好的传承发展民族音乐艺术乃至民族文化的目的。

  

  中国国家交响乐团“龙声华韵”系列之《炎黄风情》暨第五届“中国交响乐之春”音乐会演奏的着名作曲家鲍元恺先生的《炎黄风情》中国民歌主题24首管弦乐曲2016“国交版”,就是一个从“洋为中用”到“中为洋用”的借鉴式民族音乐的好例子,“投我以木瓜,报之以琼琚”的润己之身的效果显着。在中国的交响乐发展进程中,虽然一直提倡“洋为中用”,用西方的乐器和音乐形式讲中国故事,但探索之路是艰难的,尽管实属不易,但最终喜结硕果,很好地实现了学人所长、润己之身的传承发展我国民族音乐的目的,这样的经验值得借鉴。

  

  中华文化是华夏儿女的精神命脉,民族音乐则在其中发挥着不可或缺的积极作用,为此我们应当大力提倡和鼓励中国音乐人包括音乐教育者对中华民族音乐文化的传承发展,并以此推动我们文化强国战略的深入实施,为实现中华民族的伟大复兴奠定坚实的基础。

 

  参考文献:

 

  [1]赵银平。文化自信---习近平提出的时代课题[OL].新华网,2016-08-05.

  [2]李宏颖。浅析保护并传承好民族音乐的意义[J].北方音乐,2015(17):122.

更多艺术论文案例尽在代写硕士论文网站

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>