学生在高校学到的知识是为了能够培养独立的人格、丰富学生的头脑,学会实践与理论相结合,使用问题式教学法是对教师和学生提出的更高的一个要求,为了解决实际问题,创新切实的解决方法,培养学生实际操作以及学习能力,就需要教师完善自己问题式教学的结构,引导学生思考,获得实质性的成功。

  一、在土木工程专业毕业设计教学中运用问题式教学法的优点及目的

  新课标改革的要求是改变以往教师教学为主,学生被动接受学习为辅的学习方式,培养学生的学习能力,提高学生的综合素质。

  (一)采用问题式教学法的优点

  人的思维能力来源于对问题的创新思考能力。问题式教学法就是通过让学生主动参与教师的引导性学习,将学生置于教学的主体地位,从而使教学面向全体学生而不是部分学生,这样就可以有效地解决传统教学方式存在的弊端。教师提出引导性的问题,让学生在解决问题的过程中,激发学生的潜能,扩展学生的知识面,提高学生的认知能力。

  (二)采用问题式教学法的目的

  在教学过程中,教师根据科目内容设置相应的情境并提出具有建设性的问题,让学生能够在具体的问题情境中发散思维,激发学生的创造力和思维能力,鼓励学生提出问题,提高学生学习的积极性,充分调动学生主动思维的能力,培养学生的创新能力和实践能力。

  二、在土木工程专业毕业设计教学中运用问题式教学法的教学策略

  学生要学会实践与理论相结合,土木工程专业的毕业设计是提高学生综合素质、检验学生学习成果的重要法宝,学生需要将自己学到的知识内容加以融合和使用,学会将理论知识与实践相结合,构建土木工程专业的知识结构。

  (一)教师以教学重点为中心內容提出问题

  教师要制订完整的毕业设计,总结出每个阶段的重点内容,根据所学内容,结合实际要求,让学生掌握核心内容。这就需要教师完善自己问题式教学的结构,通过提出中心问题,引导学生思考,让学生在解决问题的过程中发现问题、分析问题,从而去掌握所学的知识,提高学习能力。在解决问题的过程中,教师为学生构建学习的支架,运用问题式教学法,从实际工程中探索解决问题的方法,从多方面考虑问题,并学会解决这些问题。教师提出的问题结合学科内容,联系实际的工程问题,针对某一具有探索性的问题,让学生在毕业设计的过程中通过查阅相关文献和资料等自主学习的方式,记录解决问题的每个步骤及出现的各个疑点,同时要记录解决过程中出现的相关问题和解决方式。如,在建筑过程中的每个阶段,都会出现什么问题。有关安全方面、施工质量方面、行为管理、项目管理方面等都可以作为考虑的内容,主要是对与施工有关的人的行为及物的管理,其中包括施工要用到的设备(脚手架、搅拌机、安全帽、高空作业安全带)等。学生在教师构建的知识结构中,能够结合多个案例来分析问题,学会思考问题的方法,多维度地探索问题。

  (二)组织讨论小组,让学生对提出的问题展开讨论

  问题式教学中教师作为整个过程的主要领导者,首先有强化自身的创新思维能力,努力创设符合学生思维的问题情境;学生作为教学过程的主体,应明确自己的主要任务,以实际应用为中心思想,发散思维,提出解决问题的最佳方案。运用问题式教学法是对教师和学生提出的更高的一个要求,解决实际问题,创新切实的解决方法,培养学生实际操作能力以及学习能力。

  学生可以根据自己的需要,与不同能力的人组队在一起学习,发挥每个人的优势,找出更好的方法,获得更大的成功。通过在小组中展开讨论,可以激发学生的想象力,在听取别人观点的同时,提出自己不同的看法或是补充性的内容,结合学科内容,解决实际问题,并应用于实际的工程问题中。如下大雨后,发现刚施工完毕的建筑墙体上出现不规则的裂缝。统计出现裂缝的布局分布,观测裂缝大小,制成相应的图表,将建筑施工过程的相关资料交给学生,让学生结合所学内容分析出现这种情况的原因,并提出解决方案。主动探究和被动学习的最大不同是学生能够在这个过程中培养独特的思维方式,提高了综合素质。

  问题式教学法让学生主动地参与教师的引导性学习,激发学生的创造力和思维能力,鼓励学生提出问题,提高学生学习的积极性,充分调动学生主动思维的能力,培养学生的创新能力和实践能力,培养学生独立的人格、丰富学生的头脑。

  参考文献:

  [1]莫时旭,郑艳.问题式教学法在土木工程专业毕业设计教学中的运用[J].中国电力教育,2009(14).

  [2]童乐为,罗烈,刘沈如,等.土木工程专业毕业设计教学创新体系建设探讨[J].高等建筑教育,2010(2).

  [3]罗春燕,张吾渝,马艳霞.土木工程专业中指导教师应注意的几个问题[J].科技创新报道,2011(3).

更多毕业论文案例尽在代写毕业论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>