中国传统文化经过了无数风雨的沉淀之后历久弥香,给我们带来了诸多的启发和感动。它像一位引路者,牵引着我们以更加积极、更加阳光的态度面对生活,也带我们走出了一段段人生路上的沼泽,是我们永远的珍宝。同时,在现代人的生活理念中,与之前物质上的享受相比,随着人们文化素养的提高,更多的人提倡绿色环保的生活理念。在这样的背景之下,面对茶叶包装设计出现的问题,如果能够将这两种优秀的理念融入到茶叶的包装设计之中,一定能够对提升我国的茶叶包装的文化品味起到很大的帮助。在它的推动之下,中国茶叶的销量也会越来越好。可见,在此时研究中国传统文化和绿色环保理念是非常有必要的。

1 时代背景下在茶叶包装中发扬传统文化的需要

中国的传统文化集各家之大成,是我们的精神财富,战争也许会破坏掉我们的亭台楼阁,会抢走我们的金银珠宝,但是,唯有我们的文化,我们的精神信仰,却永远不会被磨灭。在岁月的映衬下,它们的光芒更加的闪耀。

1.1 有利于增加茶文化的特色

文化绝不应该是高高在上的,而应该是最平常的存在。文化来源于生活,是生活艺术的结晶。因此,文化也应该用于生活,为枯燥的生活点缀上一抹色彩。随着时代的发展,现代人的消费观念也在改变,他们不再追求华丽的外表,而更看重产品带来的精神上的乐趣。在茶叶的包装中,人们也不再追求那些看起来的隆重,而更在乎心灵上的触动。因此,中国传统文化的注入不仅能够增加茶叶包装的文化气息,也能够增加茶叶包装的特色,使茶叶的底蕴真正的散发出来。

1.2 有利于继承和发扬我国的传统文化

在当今的社会中,新一代青少年面临的环境越来越复杂,所经历的社会变动也越来越多。在这样的背景下,由于缺乏专业的心理疏导,也没有足够多的社会经验,青少年在处理事情的方式往往有失偏颇,而这都是由于他们心中没有正确的价值观造成的。面对繁重的学习压力,在应试教育的压迫下,老师和家长对于传统文化的灌输相对较少,学生们在日常生活中也没有更多的机会接触到中国的传统文化。因此,现在的青少年学到的传统文化实在少之又少。但是,作为祖国的接班人,继承和发扬中国的传统文化是他们义不容辞的责任,也有利于他们形成正确的价值观,成为国家真正的栋梁。作为商品而言,如果能够在茶叶包装中加入传统文化的元素,将文化渗透到生活的点滴之中,对学生也是一个不错的接触文化的机会。在这种耳濡目染的熏陶之下,青少年们对于中国传统文化的接受能力也会更加的好,也更能领悟到传统文化的广博性。

2 时代背景下茶叶包装对绿色环保理念的需要

当今社会,人们对于绿色环保的概念越来越关注,它并不仅仅改变着人们的生活方式,更代表着现代人的一种全新的生活态度。而在时代的背景下,这种观念也必将掀起更大的浪潮。

2.1 节约资源,保护环境

茶叶包装的原材料大都来源于木材。为了吸引更多的消费者,厂商往往在茶叶的包装上下很大的功夫。他们认为,只要将包装做的足够花哨,就能够增加茶叶的销量。因此,放眼望去,市面上的茶叶包装五花八门。可是,过度的包装不仅增加了茶叶的成本,更造成了资源的浪费。对于消费者而言,茶叶的包装虽然华丽,却没有太多的收藏价值和使用价值,因此,茶叶包装到最后只能被当做垃圾扔掉。可是,这些茶叶包装往往都只使用了一次,崭新的外表也会给消费者带来心理上的不适。在森林覆盖率日益减少的今天,这样浪费木材的做法是非常不合时宜的,也不符合我国可持续发展的观念。因此,在茶叶包装中增加绿色环保的理念,不仅可以节约资源,保护环境,更有利于我国资源的可持续发展,是一件利国利民的好事。

2.2 彰显茶文化的底蕴

绿色环保的理念不仅能节省大量的木材,更能够彰显茶文化的底蕴。在茶文化中处处都体现着天人合一的内涵。而茶叶之所以广受欢迎,也正是因为它能给人带来心灵上的平和。这都与茶文化中遵从自然,顺应本心的思想是分不开的。而与自然和谐的相处在茶艺活动中有所体现。茶作为天然的、绿色的饮料,本身就具有“绿色”的概念,再加上茶文化内涵的深意,更处处有体现着绿色的理念。如果在茶叶包装中,我们过分的违反了这一理念,无疑会大大破坏茶文化的韵味,使得茶文化不再具有往日的光彩。缺失了茶文化底蕴的茶叶又怎能再带给人们心灵上的净化呢?因此,绿色环保的理念符合了茶文化的气质,在一定程度上来说,能够更好的宣传我国的茶文化。有了耳目一新的茶叶包装,怎能不引起消费者的喜爱呢!

3 茶叶包装设计中的中国传统文化与绿色环保理念结合思路

茶文化内涵深邃,带给人们心灵上的平静与祥和。而在追求利润的道路上,商家们早就忘记了这一观念。而在新时代的背景下,人与自然和谐相处的理念也让人们开始反思和怀念那些在工业的斧头下消失的文化文明。历史的教训告诉人们,反自然规律的做法最终只是在自取灭亡。

茶叶的包装作为与消费者连接的纽带,作为茶文化的承载者,也应该进行深思。走中国传统文化与绿色环保理念结合之路不仅能够拯救濒临的茶文化,更能够让茶叶走出一条具有中国特色的发展之路。

3.1 文字与环保材料的结合

中国传统文化博大精深,包含着大量的枝节和丰富的内容,蕴含着中华五千年的发展史。从古代开始,茶文化就备受文人墨客的青睐。借茶文化中清新自持的气质,他们也表达了对于政治上的看法以及超然脱俗的生活态度。因此,文字作为抒发情感的载体,具有极强的生命力。如果将中华传统文化中的诗词歌赋写入茶叶的包装之中,一定大大提高茶叶包装的文化格局。现在茶叶包装的材料大都不可降解,这些材料随着生物链最终会危害到人体自身,因此,为了避免自掘坟墓情况的出现,在茶叶的包装应该更多的使用新型的环保以及可再生的材料。它不仅能够满足茶叶的使用功能,更能够排除那些安全隐患,不给子孙后代留下后患。

同时,使用环保材料也给文字提供了良好的写作环境,让文字的力量更强有力的散发出来。因此,新的设计思路要求我们使用可降解的环保材料,使得茶叶与人之间的距离更加贴近。而诗词的加入也让茶叶包装增添了不可多得的文学色彩。拥有了笔墨纸砚,诗词歌赋的茶叶包装,除了使用价值,茶叶的包装也增加了更多的收藏价值。

3.2 图案与色彩的搭配

在中国传统文化中,图案往往具有很深的寓意。图案不仅具有极强的地域性、更具有极强的民族性。图案具有很强的视觉冲击力,能够给人留下深刻的印象。而寓意深刻的图案就像一个标记一样,将地方的文化和风俗习惯浓缩在里面,具有不可替代的文化价值。与文化脱节的商业表演似的茶叶包装相比,意境深远的图案设计无疑更甚一筹。研究表明,色彩的搭配能够引起人们情绪上的变化。有的茶叶的包装色彩太过于浓烈,反而引起消费者的不适。因此,在茶叶的包装中,清除杂乱的颜色,给消费者的眼前留下一片干净的色彩,也送给消费者一份心情上的畅然,未尝不符合绿色环保的理念。绿茶的冷、红茶的暖、白茶的柔和,运用色彩的亲和力,绘之以具有生命力的图案,给人仙境之感。如此这般,中国的传统文化也就真正的飘进了茶香里,而这碗茶从此也会变得更加清澈怡人了。

3.3 绿色的设计理念

环保不仅是一种理念,更是一种态度。环保的观念不仅体现在对于材料的选用上,更应该体现在审美情趣层次上。而绿色不仅是指材料的环保和可再生,更要注重茶叶本身与外观的和谐性。因此,绿色环保的设计更在于给消费者带来心灵上的享受。同时,如果能够在设计的理念中增添人性化的元素设计会让茶叶的包装看起来更加实用;生活元素的注入可以让茶叶的包装看起来更加平易近人;适度的装饰也让茶叶的包装看起来更加自然。就像最简单的道理最能说服人一样,最简单的设计往往最打动人。最简单的设计,配以最淳朴的茶香,让爱茶之人连包装都爱不释手,也让饮茶之人喝到更沁人心脾的茶香。

4 结语

综上所述,随着社会的不断进步,大众的审美价值也在不断的发生变化。在新时代的背景下,茶叶的销量不仅取决于茶叶的质量,更体现在茶叶包装的设计上。将中国传统文化与绿色环保理念结合运用到茶叶的包装之中,不仅能够增加茶叶的商业价值和文化涵养,更能够将中华的传统文化和中国人民的生活态度传递给世界的人民。希望本文能够给茶叶的包装设计带来不一样的视角,也希望中国的茶香能够感染更多的人。

参考文献

[1] 高璐静,李鹏,李万军.中国传统茶文化思维与茶叶包装设计的结合[J].福建茶叶,2016(7):180-181.

[2] 刘凯.传统茶文化对茶叶包装设计的影响探究[J].福建茶叶,2015(6):89-90.

[3] 陈露.浅谈中国传统文化元素在茶叶包装设计中的运用[J].中国包装工业,2012(19):30-31.

[4] 舒祖菊,夏业鲍,程晓毛.绿色包装设计理念在茶叶包装设计中的应用[J].茶叶通报,2007(4):175-177.

[5] 罗平.乡土元素在绿色包装设计中的运用研究———以安化黑茶包装为例[D].湖南工业大学,2014.

更多艺术论文代写案例请关注代写毕业论文:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>