概要】心理调控在很多地方都会具有很大的积极作用,在唢呐的演奏中也如此,良好的心理调节能力能让演奏者在表演中如虎添翼,但是在演奏中还会面临很多心理调节的问题,因此本文将会详细解答相关问题。 

  【关键词】心理调控;唢呐;演奏 

  一、心理调控的概念和作用 

  心理调控是通过现有的实验方法和测量手段来研究人类的力量和美德等积极方面的心理调控思潮。心理调控主要包括三个方面的内容: 

  第一,主要研究人的主观性,也就是人的主管体验、幸福感和满足感等以及实现的方法。这个方面主要是对从共性上来研究的。第二,人的个性特质。比如人的意志力、交往能力和感受能力等,这是个人独具的,人与人的特质是不一样的。第三,如果把这两方面的内容构建起来。如果一个人拥有责任感、高尚的道德,谦逊这都有利于发挥自身的积极性理学。曾有有一位专家提出:在战争年代,心理调控帮助人们抚平战争带来的心理创伤;在和平年代里,心理调控帮助人们寻求更好的生活和更高的生活质量。而心理调控恰巧符合了当今社会的发展趋势。所以心理调控也发起了一系列不同以往的心理改革活动,这也为高校的教育管理奠定了良好的心理基础。我们认为心理调控的意义是,让演奏者在积极与正面的引导的基础上进行唢呐的演奏。这样的教育理念有助于培养大批的高素质、高水准、高素养的演奏人才,这也为演奏者在唢呐演奏过程中指明了方向。对于心理调控来说,它首先丰富了演奏者的演奏内容,也为之后的唢呐学习提供了坚实的理论基础,更提高了唢呐学习的演奏效率。心理调控的有更强的综合性,它将人与社会充分的连接起来,并且关注热内心世界和上层建筑的变化。 

  1、激发演奏者的演奏动机 

  对于这一方面,首先需要对演奏者的演奏心理进行观察和分析,对于唢呐的学习来说,一切的事物都是新鲜且值得期待的,因为在演奏者的基础教育演奏阶段,演奏者没有太多机会去在广阔的舞台上进行演奏。并且在学习唢呐的初级阶段,演奏者整天就是两耳不闻窗外事,专心致志的训练基本功,演奏者没有更多的精力去体会内心情感的变化,对于普通的演奏者来说更是如此,繁重的训练任务和高压的竞争环境,这让很多演奏者的思想开始出现与时代脱轨的现象。其次需要教师维持、激发演奏者额演奏动机。中国的孔圣人曾经说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。演奏动机是演奏者进行一切演奏活动开始的前提。这就要求教师需要帮助演奏者建立一个宽松、自主的演奏氛围和演奏环境,保持师生间的密切联系和良好关系,不能再沿袭过去那种教师一切都是对的教育管理模式。并且教师在进行授课任务的同时,特应该积极的开展一些与教材相符的课外活动,激发演奏者的演奏兴趣,在培养演奏者的专业素质的同时,也注重培养演奏者的人格素质。 

  2、增强演奏者的主观体验 

  达到这一目的原因有两点,第一点是要增强演奏者的满足感,学校和教师都应该在开展教学活动中注重演奏者的感受,开展的活动也应该符合本校演奏者的身体和心理特点,并且可以对演奏者的一些要求进行适当的满足,鼓励演奏者去演奏新的技能,发展新的爱好,当演奏者的满足感得到了增强,这也将会从侧面表现出演奏者管理的良好成果。第二点就是要增强演奏者的成功体验,对于我国的大多数演奏者来说,这些人还具有很强的可塑性,在演奏者在演奏唢呐的时候还需要学校和教师对这些人进行适当的领导。因为演奏者进入状态之后,发现不在一是技巧的成熟来评定一个演奏者的好坏,演奏者的其他能力通过各种途径被发掘出来,比如感受能力、心理调节能力等等,学校可以通过演奏者拥有的这些特性对演奏者进行鼓励和赞美。因此对于演奏者的管理来说,需要“因材施教”,为演奏者今后演奏打下良好的心理基础。 

  二、演奏心理障碍的排除以及演奏心里的保持 

  很多演奏者在比赛或者舞台上进行唢呐演奏的时候,都无法令自己满意,觉得自己还有很大的距离需要努力,因为当面临正式的演奏的时候常常会出现很多意外情况,例如演奏者过于紧张而造成的、呼吸急促、颤抖、心跳加快、手指不听使唤等等情况,这些都会影响唢呐演奏的质量,而且这些情况也会影响演奏者是否能将自己的状态调整的最好,以及是否在演奏中投入饱满的情感,那么如何解决这些问题,几乎是每一位唢呐演奏者都在寻找的答案,简单来说就是在紧张的时候深呼吸告诉自己要放松,正如人在放松的时候会有很多奇思妙想,同理人在放松的时候也更加容易到达满意的演奏状态,提高演奏的技巧和质量。对于心理故障对演奏者的影响一般都会表现在几个方面例如: 

  1、演奏者过于关注演奏的效果而造成压力变大 

  很多演奏者在演奏的时候都会进行很多假设,比如:这次演奏成功会有哪些事情发生,如果失败了即将面对的问题和压力,这些假设都会对演奏者造成各种各样的不利影响和压力,对于一些心理素质较差的人来说,演奏过程中出现问题自然就是不可避免的,因此笔者认为,演奏者在唢呐的演奏的过程中不应该过于的关注结果,应该热爱演奏的这一刻。 

  2、在演奏之前过多的练习 

  很多演奏者在表演之前为了避免意外都会加大自己的训练量,然而正是这些过度的训练才让很多精力在真正的表演之前就消耗殆尽,所以在真正表演的时候就自然不能真正的将自己的实力全部都发挥出来,虽然熟能生巧但也要注意精力的消耗。 

  三、如何在演奏中调整自己的神经和思维 

  1、情绪根据情境的变化而变化,两者相互呼应 

  文章有起承转合,唢呐演奏也有高潮迭起,因此演奏者应该注意不同乐章节奏的变化,于其中表达的情感和情景,不断的提高自己演奏当中的趣味性和艺术性。 

  2、推情进景,借景抒情 

  在很多文章中都有借景抒情一说,因此在唢呐的演奏中也需要注意借景抒情,无论是悲伤地、低沉的还是兴高采烈的,都是音乐表达得一部分,所以演奏者也应该注意。 

  3、贴近情景、情景交融 

  在这一部分中,演奏者尤其要注意自己所表达的是否符合实际,要让自己真正的融入到音乐之中,去体会创作者的情感和意图,在乐曲之中是否有其他的奥秘,需要演奏着自己和听众去的体会的都应该完整的表现出来。在任何一种艺术中“意境”都是所有人关注的,乐曲中的意境也被视为作品的灵魂,当意境能将人带入到其中,才会让每一个人都体会到作品中的情感,与创作者和演奏者产生了情绪的共鸣。演奏不应该仅仅体现出音调和技巧,更应该阐述深刻的思想。 

  四、结语 

  本文首先阐述了心理调控的概念和作用,例如:激发演奏者的演奏动机、增强演奏者的主观体验;其次也说明了演奏心理障碍的排除以及演奏心里的保持,很多时候演奏者都会遇到很多意外和困难,大多是由于:演奏者过于关注演奏的效果而造成压力变大、在演奏之前过多的练习等原因造成的;最后笔者提出了如何在演奏中调整自己的意境和思维的途径,都有:情绪根据情境的变化而变化,两者相互呼应、推情进景,借景抒情、贴近情景、情景交融。对于唢呐的演奏来说,演奏者的技巧、思想和心里都会在很多时候相互影响、相互作用,对演奏进行复杂的作用,因此演奏者的心理调节能力,将会成为演奏技巧以外的重要能力,这也会在关键时刻成为决定演奏质量和状态的因素,只有演奏者进行了科学和适当的调解与管理,才能不断的提高自己的演奏水平和音乐创造。 

  【参考文献】 

  [1] 张志可. 论唢呐演奏中的心理调节与控制[J]. 天津音乐学院学报: 天籁, 2014(3):45-50. 

  [2] 王 伟. 形象思维与心理调控在唢呐演奏中完美结合[J]. 艺术科技, 2014(12):117-117. 

  [3] 王 伟. 从心理学角度浅谈唢呐演奏[J]. 青年与社会·中外教育研究, 2010(7):93-94.

更多关于艺术类论文代写案例请关注代写硕士论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>