【摘 要】 随着科技的不断发展,舞台灯光发生了巨大的变化,为舞台效果的实现提供了更加广泛的想象空间,拓展了发展领域。舞台灯光是舞台艺术的重要组成部分,其具有十分重要的艺术功能。对于灯光艺术的研究能够在很多程度上提高舞台艺术的品质,本文详细阐述了舞台灯管与舞台技术直接的关系,分析了其重要的作用,探讨了增强舞台灯光效果的手段。

【关键词】 舞台 灯管 艺术 功能

  对于舞台灯光来说,最早源于大光灯和汽灯,而后发展到电灯,其主要发挥照明的作用。随着社会的不断进步,科技的发展,灯光也发生重大的变化。作为舞台剧,也结合时代发展的步伐,推动了舞台灯光的发展,尤其是随着数字、激光、LED等技术的发展,为舞台灯光设计提供了广泛的发展空间。

  1 舞台灯光与舞台艺术的关系

  舞台灯光也被称为舞台照明,是整个舞台表演的一部分。舞台灯光隶属于舞台表演范畴。舞台灯光设计的依据为舞台表演的情节变化,灯光的选择与舞台的布景、表演及道具密不可分。通过光色的变换,实现对时空变换的展示,营造气氛,突出情节发展,以实现在视觉上更加引人入胜,实现与观众的共鸣,较好地发挥舞台表演的效果。舞台灯光创造性比较独特,在尊重情节发展的前提下,更好地将音乐、演员和布景统一起来,展现人物特征,推动情节发展,营造舞台气氛,实现艺术效果的震撼性。舞台灯光设计人员要注重技术水平的提高,增强业务水平。总之,舞台灯光与舞台表演相辅相成,不可分割。灯光服务于舞台表演,对舞台效果的实现具有极大的辅助作用。

  2 舞台灯光的作用

  2.1 基础的亮化功能

  对于舞台灯光来说,其基本的功能是亮化环境,也就是照明的效果。灯光是舞台的真谛,只有具备了灯光,舞台的表达才能形成一定的颜色、状态,给人以视觉上不同的感受,同时它与音效的融合,形成了视频与音频的有机统一。如果没有灯光,舞台将没有任何色彩,舞台也就没有任何作用。因此,灯光是舞台生命的灵魂。舞台灯光的主要手段为光位、光形等,使得舞台比现实更加具有艺术效果。为此,舞台灯光亮化功能的实现是舞台艺术与舞台美术的最大结合点。

  2.2 灯光的异化功能

  舞台灯光与自然光的区别是异化舞台上的人和物,使之在色彩、形状等方面发生变化,也就是光效应。在舞台美术设计中,主要的元素为舞台造型、色彩以及设计。其中,设计是对整个舞台造型和色彩的全面制约。造型和色彩是舞台的主体,二者互相影响,共同发挥作用。因此,舞台灯光对于舞台的造型和色彩具有强烈的异化作用,需要引起相关设计人员的关注和重视,同时,也要与道具、布景等实现相互协调和配合,借助异化作用实现最好的舞台效果,避开偏差的出现。

  2.3 情化的作用

  对于舞台灯光来讲,光色是主要的因素,但是,通常情况下,光与色被统一成一个概念,也就是说,灯光设计师将光色统一作为灯光设计的主导因素。光具有较强的情感因素,因此,舞台灯光的情化功能十分明显。通过情感色彩的使用,实现对舞台上各种人物和感情的表达,借助光色的抒情特色,真切地触动台下观众,实现与舞台演员的情感的沟通。比如,蓝色用来代表宁静的气氛,红色代表火热之前,橙色则代表激动的情感等。

  3 如何增强舞台灯光的效果

  3.1 形成科学的设计方案

  为了实现对舞台灯光的有效设计,要了解具体的舞台形式、演出主旨,形成合理的设计计划。充分考虑技术实现的安全性和可能性,保证计划的完整和细化。建立具体的灯光工作日程表,按部就班地实施,一旦出现异常情况,可以进行及时、有效的解决。

  3.2 舞台灯光设计者要不断提高自身的综合素质

  完善的舞台灯光效果是设计者不断创新和努力的结果。随着舞台艺术的不断发展,其表现形式呈现多样化,观众的要求也不断增高,这就要求舞台灯光设计者要增强自身的业务素质,以满足行业需要。

  3.3 重视对信息技术的应用

  在舞台灯光设计中,要增强对电脑灯的运用。电脑灯的表现能力较强,纷繁的灯管效果能够带来加强的视觉感受,舞台效果明显,彰显舞台演出的水准。

  4 对未来舞台灯光的畅想

  4.1 争取灯具的多样化

  鉴于传统灯光操作的复杂性,机械性极强,同时外观较差,因此,未来灯光的主流为智能的摇头灯,并且应用会愈加广泛。CMY 混色系统是在摇头灯的基础上,添加了变色系统。只需极短的时间,就能实现镜头的转动。

  4.2 舞台布光染色智能化

  在传统的舞台中,主要借助两种手段实现灯光的变化,一种是使用不同颜色的遮布来实现染光的效果,另外一种是借助换色器,也就是在电机的旋转作用下,利用色彩纸实现变色。但是,传统的方式效果较慢,却突变性较强。因此,可以采用加色和减色的方式,通过菲涅尔透镜对光谱中的波长进行选择性的处理,使得色彩突出,效果明显。

  4.3 实现灯具吊杆的自动化

  在传统的舞台中,灯具主要是由麻神、竹竿组成,吊杆的长度与场地宽度解接近,操作性较差。由于采用人工升降的方式,使得灯具极容易遭到损坏。随着吊杆技术的不断发展,自动化成为发展趋势。采用钢丝绳的材料,重量小且牢固。在智能化的设计中,升降方式为电动,人工程操作的机会减少,繁琐性降低,同时,突破一杆一灯的限制,达到一杆多灯的效果。从成本和美观角度分析,新的吊杆都会得到业内青睐,必将成为灯杆的主流。

  5 结语

  综上,舞台艺术的美是艺术的美,给人以精神上的享受,体验空间的变化以及运动的节律。舞台灯光是舞台艺术的点缀,对于人们的生活起着至关重要的作用,在它的影响下,舞台艺术才能呈现得更加多姿多彩。舞台灯光的设计必须尊重舞台表演,同时又要服务于舞台表演。舞台灯光对于舞台艺术的表达作用重大。对于舞台灯光设计人员来讲,要不断提高专业技术水平和审美能力,重视创新,这对舞台表演事业的发展具有举足轻重的作用。

  参考文献:

  [1]张坤怀.舞台灯光艺术的传道者——刘锐老师的舞台灯光设计理念和策略[J].艺海,2007(1):76-77.

  [2]赵晓.舞台灯光艺术略析[J].四川戏剧,2011(2):125-126.

更多参考论文,请关注论文代写网:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>