【摘要】导入是教师授课中最小的环节,但导入也是取决一节音乐课成败的关键环节,音乐授课中对于导入的驾驭更是教师综合素质的体现,要想让导入真正在课堂上起到它的重要作用,教师必须要把握导入环节的艺术性。

【关键词】导入的艺术性;情景艺术;语言艺术;表演艺术

  作为一名音乐教师,在授课时对每个环节都经过周密的设计和精心的安排,确保教师上课时水到渠成,得心应手,学生赏心悦目,心旷神怡,教学效果事半功倍。一节完整的音乐课一般分为组织、导入、讲授、实践、小结等几个步骤,导入是其中最小的的环节,但是导入则是取决一节音乐课成败的关键环节,因此,音乐授课中对于导入的驾驭将是教师综合素质的体现,要想让导入真正的在课堂上起到它的重要作用,教师必须要把握导入环节设计的艺术性。

  一、设计导入的情景艺术

   小学音乐针对的是6至12岁的少年儿童,他们的思维和认知方式以感性为主,因此在上课时教师要多以视觉、听觉等感官直接导入设立情景,让小学生主动进入教师设立情景当中,而不是被动的接受教师的安排。比如在教一年级课程《两只小羊》一课中,我们可直接采用小学生喜闻乐见的动画片《喜羊羊与灰太狼》中的喜羊羊,懒羊羊和灰太狼相遇的情景导入,从视觉上留给孩子们对接下来将要发生的故事的渴求。学习歌曲完成之后,我们再次导入到《喜羊羊与灰太狼》的情境之中,让孩子们知道故事的结局,让课堂流程和孩子的思绪跟随你的设计,完成教学目标。当我们上《小青蛙找家》一课时教师设计的导入情景不一定是小青蛙,而我们可以设计小蝌蚪长成小青蛙的这一过程,既了解青蛙的成长:小蝌蚪长出后退——长出前腿——脱掉尾巴——小青蛙,既丰富孩子们的知识,又激发孩子们的学习兴趣。

  除了视觉情境导入,教师还可用听觉情景导入。比如我们在欣赏《 》时,首先让孩子聆听《万马奔腾》的二胡曲片断,塑造出群马奔腾,万马嘶鸣的激动场面,发挥孩子的想象力,描绘音乐所表达的壮观情景,再自然地引入视觉上 场面和主题音乐《 》。

  结合视觉和听觉设立情景进行导入是最受少年儿童喜闻乐见的方式,能艺术化的设立情景更是孩子们急需的导入方式,因此,设立艺术情景必将要从孩子们最喜欢、最感兴趣、最直观的方式去创新、去探究,灵活地应用一切情景素材。

  二、设计导入的语言艺术

  语言是交流的工具,语言的应用好坏直接影响孩子们理解音乐的效果。善于把握语言的教师,课堂气氛热烈、活泼,学生积极性高,课堂教学高效;不善言谈,不求语言艺术,只注重专业技术的教师,往往让课堂沉闷,效果不佳。针对小学生的特点,我们在导入时要学会语言的导入艺术:

  (一)平易近人,浅显易懂。说出的话要能让全体学生理解,知其大意,不用生僻、绕口的词语,不用非正常语序的句子,直截了当,一针见血,导入主题。

  (二)诙谐幽默,风趣横生。适当的风趣和幽默是一个成功的音乐教师具备的要素之一,也是成功导入新课的方式之一,从组织到新课如果在此期间教师能使学生心情愉悦,情绪高涨,那最好的办法就是教师的风趣和适当的幽默。比如,在教《两只小羊》时,我们没有应用情景导入法,而是用了语言导入,设计时教师也可采用红太狼很饿,在家等灰太狼抓喜羊羊回来,可是灰太狼空手而归,教师设问:同学们,等待灰太狼的将是什么?同学们异口同声“平——底——锅!”课堂马上进入到活跃、情不自禁的气氛当中。同样的一句话,不同的人说出效果完全不同,最主要的是说话的人对语言艺术的理解和使用策略的差异。

  (三)惟妙惟肖,动人心弦。故事导入法是常见的导入策略,但讲故事也是讲艺术性的,尤其是对语言的要求。不同年级的学生,采用不同的故事语言,低年级多用形象描绘故事情节,高年级多用故事情节的跌宕起伏来吸引学生。在讲故事情节,塑造人物形象时,语气变化丰富多彩,展现人物形象的个性化,描绘人物形象惟妙惟肖。在有必要的情况下,可直接采用名人的故事录音,视频片断,能更准确的让孩子们进入我们设计的新课环节中去。比如《小红帽》一课中,我们就直接用《鞠萍讲故事》中的录音,既减轻教师的工作,又激发学生的学习兴趣,一举两得,事半功倍。

  三、设计导入的表演艺术

  音乐课的表演导入策略分为声乐、器乐和舞蹈表演等。根据课程的安排需求,可以是单独的表演,也可师生合作表演,方式多种多样,其最终的目的就是更好的将音乐课进行下去,有效的达到音乐教学的目标。

  (一)声乐表演是通过人声感染学生,激发学生表演 ,同时可以“自由”地塑造学生个性发展。教师的表演要准确、细致、艺术性强,而学生的表演活跃、自由,不加约束地展现自我,树立对音乐,性格的培养。如果是师生合作表演,教师的导起到关键的作用,了解了学生的音乐水平,合理安排演唱策略,师生之间达成一种默契。

  (二)器乐表演的导入形式应用比较少,但在导入时偶尔使用,但能起到良好的效果。尤其在欣赏乐曲时,针对孩子的年龄,所处的环境和各种客观条件的限制,要求器乐的表演形式灵活多样,山区孩子可能会表演叶笛、竹笛、葫芦丝等民族乐器,城区孩子可能表演小提琴、电子琴、萨克斯管等西洋乐器,因此教师在导入这一环节使用乐器因人而异、因地制宜、顺其自然,不能勉强。

  (三)舞蹈表演导入是常见的导入策略,往往教师在新旧课之间通过一个短小的舞蹈片断将孩子的思绪从一种情景引入另一种情景,这样的导入与过渡,让音乐课流畅,无有修饰的痕迹。所以,这种导入法是孩子最喜欢、最容易接受的。比如在教湘版五年级第七课《在葡萄架下》时,由于这首歌曲有明显的新疆民歌的特点,教师在导入时采用大家熟悉的舞蹈《大阪城的姑娘》,带学生进入到新疆美丽的地方,让这样的想象进入到《在葡萄架下》。

  小学音乐课的导入策略多种多样,只有创新和发挥教师的教学智慧,就会有更多的策略随着授课理念的转变应用而生,也会随着孩子们对音乐的了解和学习不断更新。音乐教师运用孩子喜欢的导入策略,启迪和引领让孩子们在健康愉悦的成长过程中提高对音乐知识的把握,对音乐艺术的了解,让音乐真正起到感染人生,净化他们的心灵,培养他们的审美情趣和高尚的思想情操的教育作用!

更多论文案例,请关注毕业论文代写网站:http://www.pclunwen.com/

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>