【摘要】对美术造型方法的认识,应用常人的视线观察现实物象的思维方法来分析,立足于造型的原本作为美术创作造型的因素,探索当代美术创作造型的方法。结论是应用“常人”的视角和思维来观察世界的万物,不受“科学”的造型方法所限制,将这两种方法运用到当前的美术创作中,会给当前的美术创作带来意想不到的效果。

  
  【关键词】造型;原本;常人;科学。
  
  作为平常人的我们,在观察、认识世界时,都具备平常人的方法,并随着自己所处位置的变化而改变自己认识世界的想法。一个美术相关工作者,接受了美术教育,他们通过“科学”的观念来观察世界、认识事物,会被“科学”知识严格规范限制和框住。难道只有经过现在的美术教育学习,并掌握了“科学”的造型方法才会完成美术创作吗?
  
  一、“造型”的认识。
  
  在远古时代,我们的原始祖先会通过自己的意念完成美术的创作,在民间,有很多艺人结合祖祖辈辈相传的美术创作技艺完成他们的美术创作,这些人都没有经过正规的美术教育学习,但他们都会通过美术的创作来表达心目中对世界的观察、对事物的认识以及自己的思想情感,并且有很多都创作得很不错,其中部分作品还成为经典,并为现代人所运用。
  
  现代的美术创作者常常感到困惑,“他们”没有经过美术教育学习,为什么能创作出美术作品?经过正规美术教育学习的创作者的美术“造型”与“他们”的为什么不同?是什么原因导致的?到底是谁做得更好?经过正规美术教育学习的美术创作者有了“科学”的知识还缺什么?“他们”没有“科学”知识却有什么?
  
  二、惯常的造型方式。
  
  如果我们身处一个环境,并在这个环境里待上一段时间,这里的物象都会在你的脑海里形成你自己的独特印象。
  
  这里任何事物一个微小的变化,都逃不过你的眼睛。随着我们对事物的认识越来越深刻,明白对事物的认识不是通过一个视角能诊释出来的,因为我们赋予它更多的情感认识。
  
  我们的原始祖先创作的原始艺术、传统的民间艺人创作的民间艺术、有着丰富想象力的儿童创作的儿童绘画,这些美术创作者在创作时,他们认识事物都是以这种视觉为前提,然后融人对事物的理解和认识,创作出他们的美术艺术,它们与具有“科学”的造型方法创作出的美术艺术有着截然不同的视觉感受。
  
  我们能够这样理解,所有的“造型”都受到万事万物对人的思维的影响,以及由此而得到的启发,并且创作者的视觉启示就影响着造型视觉关系。艺术创作者都希望追求艺术的最高境界,但创作者该对眼前的具体物象运用什么样的“造型”才能体现出艺术的最高境界?
  
  三、造型该如何下手。
  
  在人类的初期,人们对世界没有主宰的能力,有些人认为自己在这个世界上是一种不完美的事物,所以千方百计地运用各种方法来装饰自己,装饰成他们崇拜的事物,这是人类纹身的溯源,这种纹身艺术也诊释了人类对理想形象的追求,同时也产生了别致的“造型”艺术。
  
  社会的发展,人类文明的不断进步,他们对自然事物的崇拜在不断地发生着变化,某一种事物的崇拜已经体现出人类群体的强大形象,他们开始“设计”能体现出自己集体思维的信仰形象,并为之塑造出理想的造型,这些多数都是集各种事物的特点于一身的造型形象。
  
  中华民族是龙的传人,有很多学者认为龙是远古时代华夏氏族部落的图腾,是由以蛇为图腾的部落经过不断的演变,以及融合了其他图腾的图形元素而得到的,它把蛇身作为龙图腾的主体,长着相似于兽类的四只脚,还有马的毛,犬的爪,鱼的鳞,鱼的须,鬃的尾。这种图腾的造型就是根据创作者的理想,经过创作者的思考进行重新塑造现实物象的造型创作的。
  
  民间艺人在创作民间美术作品时,他们不会直观地描述物象的真实面貌,他们会根据自己的思想意识和想法对所描绘的物象进行提炼、筛选、整合,将他们要表达的思想情感通过他们的画笔描绘出来,比如:在描绘房子时,他们会加人自己的思想,他们觉得房子不是一个静止的物体,既然有房子,房子里面就应该有人,人在房子里面就会进行一些活动,所以,一些农村的民间艺人在描绘房子时,就会把房子里面的物件、动物、人物等描绘出来,并且人在房子里面干什么,他们也会描绘出来。他们会采用剖面的描绘方式来表达,因为这样才能表达出房子里面的内容,这样的美术作品更具有内容,更具有情感表达。
  
  艺术和科学没有必要,也不能并驾齐驱,艺术是人们为了追求一种更高的精神设定出来的神话,科学是人们为了生存需要提供重要的现实基础。艺术又可以借助科学的方法来实现神话,而人们的精神追求又被科学作为自己的目标。
  
  四、小结。
  
  总之,作为当代的美术创作者的我们,不能一味地照搬他们的造型方法,也不能一味地表达传统,我们更不能沿着以前的老路前行,应该从美术创作造型原本出发,以造型原本的方式和手法人手,根据自己的所观、所想表达出自己的思想情感,从而寻求自己的造型方法。
  
  参考文献:
  
  [l]左汉中。中国民间美术造型[M].长沙:湖南美术出版社。2010.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>