摘要:戏剧表演与播音主持都走艺术的表现形式,有许多共通的地方,表演需要台词功底做基础,而表演中语言的表现力对于播音主持有促进作用。本文论述了两种艺术形式如何融会贯通,相辅相成以及戏剧表演对播音主持的重要作用。

    关键词: 戏剧表演;播音主持;共通性
1戏剧表演的本质属性
  表演要求具备良好的品德、较高的文化素养和较深厚的表演艺术基本功。在塑造角色时展现一种真实感,最终达到让观众融人戏中,引发心灵的共振,与剧本角色共鸣的效果。
  戏剧教育家斯坦尼斯拉夫斯曾经在《演员的自我修养》中提到:“一个人在舞台上,其实并不能随心所欲地去流泪、去嫉妒、去喜悦、去恐惧,因为他不能够与之相应的平白无故地使自己的脸发红、发白,改变心跳速度,而这些情感及其背后的动作只是生活中人们根据天性在特殊场合下自然而然、条件反射式地、下意识地或者自动地发生的。”因此,戏剧表演的本质是要求演员在实际生活中不断认知体会,通过各种形式与生活做最紧密的接触。在塑造形象时都要求演员“化身成角色”,即戏剧演员树立强大信念,以其自身为载体,使之变为剧本中的人物,表现出另一种性格,成为另一个人物。
2戏剧表演的其他特点
  2.1戏剧表演基本构成:戏剧表演要求表演者高度集中注意力,并将情感倾注到所塑造的角色上,富有丰富的表现力与灵敏的反应能力。在戏剧表演的过程中,演员要掌握戏剧表演上的联系,不仅需要语言上的功夫,而且需要对整个舞台有个好的把握。无论是台词的情感、舞台的表现力,这些元素在戏剧表演过程中要达到和谐统一。
  2.2戏剧表演相关联系
  在进行戏剧表演时,重点是把握住言语、声乐与肢体动作的联系。首先关于台词,标准的普通话是对戏剧表演的基本要求,同时也是展现文学作品内在情感的基本方式。关于声乐,从专业角度来说,不仅要把音调表现准确,而且要掌握基本发声方式。肢体动作主要是反应表现人物的情感。肢体的表现力使戏剧表演更有张力,舞台效果更生动饱满。上述三点相结合,才可以称得上真正的戏剧表演。
3戏剧表演与播音主持的共性
  播音与主持艺术在我国是一个新兴专业,随着文化产业的飞速发展,播音专业的目标是培养具备广播电视新闻传播、语言文学等能力,能担任广播电视播音与节目主持工作的复合型应用语言学高级专门人才。播音主持的基本功是对讲话的学习与训练。在主持过程中同样要求标准的普通话,同样用气息并结合所主持的节目合理传达情感,这与戏剧表演艺术在某些程度上是相同的。
  播音员主持人在准备稿件的时候,要认真体会稿件内容的思想,正确理解情感表达,并在播音主持的过程中,使表达绘声绘色、声情并茂。所以,在播音时要把自己的思想感情调动起来。但是,在播音主持稿件中,会有长短不同、繁琐各异的句型和深度不一的稿件,所以,必须掌握不同的呼吸方法。这与戏剧表演演员分析台词一样,其基本的表现形式都是通过正确的呼吸控制、言语表述来传达思想,因此,戏剧表演的训练相关技巧可以应用在播音主持中。
  在形体方面,生动活泼的主持离不开一些肢体动作,刚开始接触主持的播音员主持人可以设计一些自然的肢体动作,更好地带动自己的情绪,以便准确表达内容。对于老播音主持人来说,在以情带声,以声传情的同时,恰当利用表演的一些技巧,这也是戏剧表演与播音主持共通的特点之一。
4戏剧表演对播音主持的作用
  4.1台词表达更加饱满:对于播音主持人来说,不仅要有足够的理论知识,其语言表达也要有技巧.应以真实、流利、自然的声音传递信息,语言规范应该做到准确规范,清晰流畅;圆润集中,朴实明朗;刚柔并济,虚实结合;色彩丰富,变化自如。而在戏剧表演技能中语言的表达是基础,戏剧表演的技巧对于在播音主持中保持饱满热情、展现语言的音韵美有极大的促进作用。
  4.2角色转换更加灵活:戏剧表演的本质在于对所塑造角色的细致揣康,掌握角色的性格特点以及细微的情绪变化,寻觅角色与剧本的内在联系,把握住人物的鲜明个性。逐步进人角色的过程,就是从本我转换到角色的过程,这不仅要求形式上的技巧,更多的是内心思想的把握。同样在播音主持中,播音员主持人在舞台上,在节目中,要充分调动内心的情感体验,不可加人过多的主观因素,要时刻明确自己扮演的角色,节目对这个角色的要求就是根据实际来调整主持风格,将所要表现的内容完整真实地展现给观众。因此,戏剧表演中关于角色的体验与思考,在播音主持中也极为重要。
5结束语
  综上所述,在播音主持领域中,适当地加强戏剧表演技巧的训练,有助于播音员主持人在主持过程中保持思维活跃,逻辑清晰,语言表达上更加声情并茂、打动人心。
  鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>