“抵制网络歌曲恶俗之风,推动网络歌曲健康发展”座谈会日前在京举行,阎肃、谷建芬、徐沛东、李海鹰等音乐界知名人士悉数出席.会议上,包括刀郎、杨臣刚在内的一批网络歌手的成名歌曲被点名批评.(见10月21日《新快报》)此消息一出,立即引来网民热议.一些人认为,恶俗网络歌曲早就该抵制了,也有一些人认为,存在即为合理,在多元化的今天,网络歌曲招人喜爱,专家学者不应动辄横加指责.

  
    专家的批判固然没有过错,从传统歌曲审美文化的角度看,现在流行的一些网络歌曲的确存在不够健康的问题,缺乏必要的审美情趣,我们的一些网络歌手理应严格要求自己,创作出一些格调更高的歌曲来.但另一方面,我们如果仅将批判的矛头指向这些网络歌手,也是有失公允的.网络歌曲为什么会如此盛行,网络的普及与发达固然是一个方面,更主要的是一些青少年精神信仰的缺失.而网络歌曲的出现,在一定程度上又刚好填补了他们另类而寂寞的心灵,因而也就使得网络歌曲得以蓬勃发展,甚至一夜之间红遍大江南北.因此,我们在批评一些网络歌曲不够健康积极之外,更应从全面的角度进行客观审视.专家们的意见固然重要,但要使网络歌曲真正得到健康发展,笔者认为离不开网络音乐行业和广大青少年的自律与自省,同时我们的一些音乐专家也不妨创作出更多青少年喜欢的歌曲来.只有这样,一个积极健康的文化氛围才能得以形成.

对于这种现象的一些思考

    对待网络歌曲的恶化,运用强制性手段进行打压是不现实的,毕竟网络四通八达,很难完全杜绝它们的出现及流传。听众会根据自己的欣赏口味去选择各自喜欢的音乐,哪首网络歌曲能够得到广泛的流传,哪首属于低俗、恶俗歌曲而遭到他们的抵制,这都要由听众决定,当然官方应当起到引导的作用,可以就网络音乐存在的问题发表自己的看法,通过呼吁引起大众的注意。以笔者之浅见,要想有效遏制网络歌曲恶俗化的现象,应注意以下几个方面:

首先,艺术源于生活,是现实生活的反映。由此可见,恶俗网络歌曲的出现,归根到底还是在于社会大环境之影响。因而,政府有必要采取措施改良社会风气,尽量为词曲作者提供良好的创作环境,这是从根本上解决网络歌曲恶俗化问题的途径。

其次,对网络歌曲的受众群体加强引导实乃刻不容缓。加强对青少年群体的教育是不容忽视的。青少年有好奇、标新立异,容易接受新事物,但同时也缺乏理性的分辨能力而易受不良事物的影响的特点。新的娱乐方式或许正是释放积存在他们心中压力的工具,有些充斥着不文明话语甚至漫骂的歌曲,在某些青少年看来或许正是一种发泄的方式。尽管网络歌曲也是一种快餐文化,也在频繁的“更新换代”,但是如果对不良歌曲不闻不问,那么这种歌曲会不断地对青少年的心灵产生冲击,日积月累,后果可想而知。不良网络歌曲有害青少年的身心健康,应当引导青少年自觉抵制这类歌曲,以便可以从消费群这一环节切断不良网络歌曲生存的循环链。

再次,目前正值网络歌曲的创作“红红火火”而专业流行歌曲的创作陷入尴尬局面之时,与其一直让网络歌曲占领较为主导的地位,还不如正视流行歌曲创作目前所存在的问题,多创作高质量的流行歌曲,“用音乐说话”。以这种方式同网络歌曲展开良性竞争无疑是最令人心服口服的。通过竞争,不仅能使专业流行歌曲的创作得到提高,亦能提高网络歌曲的创作水准,使广大听众欣赏到更多高质量的歌曲,这对双方的发展均有益处。

从哲学的角度来说,网络歌曲的发展也自有其规律性。今后它的发展如何,会不会蜕变为一种群众喜闻乐见的主流文化,历史自会告知我们答案。

 

大学生应该如何面对流行音乐的发展?

随着时代的进步,文化也多元化地成长着,在音乐世界中发展得尤为突出,在这里我们只是讨论一下流行音乐方面的。流行音乐已经成为我们生活中不可缺少的东西,流行音乐以不可阻挡之势,渗入我们的生活,特别是我们大学生的生活。

流行音乐是一种特殊音乐形式,它的节奏明快富有动感、旋律优美容易记忆、内容通俗易懂、具有时代感。在大学生校园文化生活当中流行音乐已经被大学生所青睐。它的存在很大程度上影响了大学生的校园文化生活。

作为一个对文化发展比较敏感的群体,我们大学生应该如何对待流行音乐呢?这个问题值得每个大学生都去了解一下,这也需要我们大学生处理好如何对待流行音乐与我们的传统音乐的关系。

大学生是一个年轻、充满活力的社会群体,理所当然大学生他们对新事物的接触和接受能力是一流的,流行音乐更不例外,因为对流行音乐的近况掌握,淡然数大学生最快、最准。大学生喜欢的“流行音乐”基本都是旋律好听的,但对歌词、歌手(乐手)也很挑剔。一首歌能在大学生中流行,首先必须是旋律吸引人,其次是歌词能表达他们的心境。而且,他们与中小学生不同,喜欢“实力派”胜于“偶像派”,更看重歌手或乐手的唱功和内涵。

在大学生的校园生活里,可能没有大部分人中的那么理想化,在学习上还是要求比较严格的,大部分从繁忙的高中中解脱出来的学子期望能在大学中得到一种解脱,把所有希望寄托在大学的校园生活中,但是有部分人还是会失望的,理想与现实还是有很大差距的,大学生活没有想象中那么美好!

在多元、开放、宽容的信息社会中,当代大学生的眼界更趋向国际化,他们虽然不排斥“本土文化”,但更易接受新潮前卫的外来文化。从20世纪80年代开始席卷中国内地的“港台风”,到90年代日益盛行的“欧美风”、“拉丁风”、“日风”、“韩潮”,伴随着大学生从童年走到青年。在人的一生中对新事物最敏感、最好奇的年华中,他们赶上了新人、新事大量涌现的时代。传媒把四面八方的“流行音乐”毫不费力地送到他们的眼前,像自助餐一样任他们选择,他们当然是什么新鲜尝什么。

“音乐就是情感。”流行音乐追寻最鲜活的脚步,代表最现代的情感,永远的饱满和青春。作为最显时代活力,最具情感张力的当代大学生群体,怎能抗拒流行音乐的魅力?优雅、热情、野性、爽直,像清泉、像山洪、像天籁之声,或悲或欢,或怨或怜……流行音乐触摸着大学生们最丰富的精神世界。

大学生中不懂“流行音乐”的人常被认为很“老土”,缺少智慧和品味。在这个人才济济的群体中,有音乐特长是一件荣耀的事;在这个整天生活、学习、活动在一起的群体中,如不懂“流行音乐”,会被认为缺少了一个与这个群体沟通的资本,是很孤独的。年轻人之间的比拼和展示,使“流行音乐”得以弥漫校园的每一个角落。正如他们自己所说,“大学生活不能没有音乐”。 “流行音乐”伴随着大学生的成长,既有正面影响,又有负面影响,其传播效果存在一种很复杂的、很特殊的“二律悖反”现象。而且同龄伙伴之间容易互相感染,父母有被之“反哺”的倾向。

  现代流行音乐符合了大学生的价值标准:体面、独立、国际化、自由主义、品味……他们从中学会了享受、优雅和爱情,学会了用与前辈截然不同的认知方式去看社会、看人生、看自己。可以说,“流行音乐”对大学生精神世界的影响是随风潜入、润物无声的。那么,如何引导“流行音乐”的方向,注入先进文化的内涵,使其不仅是消磨时光、解除寂寞、调剂人生的娱乐文化,而且能够从中更多地嗅到阳光、青草和汗水的气息,升腾起对爱、对生命、对未来的责任感,这是我们应该更多思考的!

流行音乐之所以能够流行起来,主要是因为它迎合了普遍年轻人的心愿,以一种比较悠闲的态度对待生活,没有压力,没有竞争,有的只是欢声笑语,这种生活是很多年轻人所向往的生活。

流行音乐的存在带来了一种给人从现实中解脱的,生活中的烦恼抛于脑后的作用,这致使很多大学生陶醉于音乐的理想世界中不能自拔,把现实世界与理想世界混为一谈,遇到困难就退缩,以歌曲中的想法代表自己的想法,当然这样显得很洒脱了,但是现实世界中这样的想法是要不得的,有些机遇不努力争取是不行的,这些现象值得我们思考一下!

对于我们大学生而言,流行音乐只是代表一个解闷的东西罢了,我们要以正确的态度来对待它,吸收其优秀的元素,拒绝消极的糟粕!其实对于流行音乐,其含义就是指那些结构短小、内容通俗、形式活泼、情感真挚,并被广大学生所喜爱,广泛传唱或欣赏,流行一时的甚至流传后世的器乐曲和歌曲。这些乐曲和歌曲,植根于大学生活的丰厚土壤之中。所以流行音乐贴近生活,且节奏明快,语言生活化,具有时尚性,也容易抒发感情也是理所当然的事了。

大学生是一个年轻、充满活力的理性的社会群体,理所当然大学生他们对新事物的接触和接受能力是一流的,流行音乐更不例外,大学生每天都听流行音乐,流行音乐是大学生的精神食粮,不假一分 。流行音乐的乐种和曲风是多样而又多变的,从音乐的语种来看就有国语、粤语和外语(包括一切外来语言)等。从曲风来看有柔和、爵士、摇滚、R&B、说唱等。而这些对大学生来说,正所谓萝卜白菜各有所爱。大学生听流行音乐很多都是为了解忧销愁。的确,大学生往往把流行音乐当作调节心情的精神食粮和治疗失恋伤痛的良药,从流行音乐中听一些符合自己的心情,以次给自己感情找个寄托,是一种宣泄情感的最佳方式,所以经常有人因为一种心情而喜欢一首歌。有的大学生人是为陶冶情操听流行音乐也有的大学生为学习自己中意的曲目听歌;不过很多大学生只为打发时间,是的,大学很多时间有时对我们来说不免有些乏味难熬,这时候流行音乐是最好的“精神麻醉剂”,躺在床上或者在电脑前,戴着耳塞或者开着音箱,耳边浮动着优美柔和的音乐,让自己的思念跟着音乐信马由缰,享受一种叫做“等待中的甜蜜”。诸如次类的心情,我们都很熟悉,所以有时候听歌就是一种心情,就是为了让自己的心情得到舒缓。

在各类文化碰撞交汇的高等大学,流行着各种音乐,其中以我国港台音乐、韩剧插曲、网络歌曲等流行音乐最为突出。相对而言,我国的民族音乐却很难占有一席之地,尤其是民族器乐曲、民族歌舞剧、戏曲等。在各类校园歌唱比赛、大型文艺晚会中,民歌、戏曲、民族歌剧曲目的演唱者较少,优美的民族器乐曲也很难听到,取而代之的是一首首紧跟时尚与潮流的流行歌曲。大学生对民族音乐的漠视与漠然在高校都不同程度地存在着,这与当前国家教育部提出的培养全面高素质的大学生还存在一定的差距。长此以往,大学生的艺术鉴赏力与艺术审美观得不到提高,他们的民族自豪感与民族情结将逐渐淡化,让人深感忧虑。从教育的意义上来说,忽视音乐教育,就是忽视教育本身;从个人发展的意义上来说,一个缺乏音乐素养的人,个性与性格就不能称得上完整;从大学校园来说,缺乏民族音乐是单调的,也是色彩单一的。提高大学生对民族音乐的热爱,提高校园文化品位,就要加强对民族音乐的重视,这是高校对大学生民族意识的培养及加强自身校园文化建设的需要,我认为,应采取如下一些措施:

音乐,尤其是流行音乐,作为一种大学生喜闻乐见的艺术形式,在我们的大学校园中无处不在。无论是社团活动、第二课堂,还是闲暇之余同学小聚,音乐似乎都可以以正式、非正式的形式存在。在大学校园举办音乐会、演唱会,不管是古典还是流行,也不管是名家还是新星,一定是场场爆满,座无虚席,而平时走在路上,也总能看到戴耳麦、背吉他的大学生。音乐已融入了他们的生命,成为他们生活的一部分。一、音乐对大学生思想情感的影响音乐是通过有组织的乐音在时间上的流动来塑造艺术形象,表达思想情感,反映社会生活的一种艺术。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>