内容摘要:在我国,动画是一项具有辉煌前景的产业,有着巨大的发展潜力和广阔的市场空间。目前中国许多高校都开设了动画专业,文章就其学习过程中应注意的几点问题进行探讨。 
近几年,我国动漫产业十分热门,究其原因,首先是“国际大环境”的推动,在日本、美国,动漫可谓是国民经济的支柱产业,所带来的经济效益十分可观。其次,我国对发展动漫事业的重视以及各项有利政策的出台。为了顺应社会需求,全国上百所大专院校纷纷开设了动画专业,与市场的紧密结合值得鼓励,但从总体上来看,层次差别也相对较大。为了以后能更好地适应社会需求并立足于此行业,学生在学习过程中应做到有的放矢。 
   
  一、加强基础课程的学习 
   
  动画是一种非常奇妙的艺术形式。进入这个专业学习,需要多方面的知识结构,良好的美术基本功必不可少,同时还应通过大量练习,训练对角色形态的观察能力和艺术概括能力。 
  动画大师温莎·麦凯曾说过:“如果我能重新来过,首要之务就是彻底学习绘画,我要学透视法,然后是人体,包括裸体与着衣人体,再围绕着人体画上适当的背景。”可见,基础造型能力的训练对于一名动画人员是多么的重要。素描可以了解解剖知识、人物的表情特征、光影的变化与空间透视关系,更能锻炼整体把握能力。速写则可以收集素材,积累各种形象,训练对角色动态规律的把握和记忆。 
   
  二、寻找动画作品的生命力所在 
   
  一部好的动画作品至关重要的就是要有好的主题,主题确定后再借助想象进行夸张来反映人们的生活、理想和愿望,其来源于生活又高于生活。日本动画大师宫崎骏的作品《风之谷》,就以环境污染为主题,讲述了巨大的工业文明下被牺牲的自然环境,世界上仅仅只剩下少数几个没有被污染的绿洲——风之谷,小公主娜乌西卡勇敢地和邪恶势力做斗争,终于发现了破坏者的秘密从而保卫了自己的家园。人物形象纯洁善良却又不失勇敢,人物内心情感刻画得细致入微,深深地打动人的心灵。一部好的动画作品,应能让观众在欣赏时获得审美感受,通过他们的回味、思索上升到更高级的审美阶段,达到精神的升华。罗丹曾说过:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美而是缺少发现。”创作者应该善于观察生活,如同孩子一般,具有强烈的表现欲望与好奇心,让作品的思想性与艺术性达到完美结合。 
   
  三、明确“寓教于乐”的重要性 
   
  动画集娱乐性、商业性、教育性于一身。中国的有些动画作品都偏向于说教性质,“寓教于乐”在很多时候都被忽略了。相对于国外动画强大的娱乐功能,国内动画在一定程度上就失去了市场,以至于做出来的东西品种单一、千篇一律。而日本动画之所以能成为国家经济的重要支柱之一,很大程度上是其创作手法的多样化、观众群体的广泛性,大家看动画的积极性都被好的作品调动起来了。比如,《蜡笔小新》充满童趣,手法诙谐,大人小孩都爱看,而因为我们的触角还不够敏锐,不善于捕捉生活中的亮点。怎样把动画的主题、诉求对象及表现形式由单一向多元化发展是值得思考的。在学习过程中,学生应转换观念开阔视野,深入了解各个年龄阶层的精神需求,做到题材多样化。 

四、注重创意思维的培养 
   
  爱因斯坦说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”如何激发自身的创造性思维值得思考。有些同学在学习中都偏向于电脑技能的培养,忽视了“大脑”。将电脑三维技术运用到影片中,使真实感和空间感大大加强,的确能给影片增色不少,但是社会需要的不是动画初级人才,而是可以进行独立创作的高素质人才,这样才能在动画市场的激烈竞争下挑起大梁。因电脑舍弃创意,这就如同为了一棵树放弃了整片森林。创造性思维是人类的高级心理活动,也是艺术家必须具备的基本素质。学习过程中应和老师多多互动,注意培养发散性思维,思路要清晰自由,不被头脑中的条条框框所拘泥,这样才能创造出多姿多彩的动画世界。 
   
  五、了解动画产业的产业链 
   
  动画片——动画商业形象——关联产品这一条产业价值链至关重要。如何将动画产业多元化,在学习过程中就要好好思考。许多欧美国家在这方面已经做得较完善。好的作品问世后,一系列的卡通玩偶、日常用品应运而生,在影响了市场需求的同时也带来了巨大的经济效应,可谓鱼与熊掌兼得。而我国在这方面做得还不够,相对成功的有《蓝猫淘气3000问》,该片一经播出就拥有了广大的观众群体,其系列玩具、服装、文具、食品等在市场上大受欢迎,具有较高的市场占有率,蓝猫逐渐成为一个品牌更代表着一种文化。以后的发展中如何让市场更好地参与进来,实行动画产业化的发展亟待解决。 
   
  六、关注民族文化,寻求中国动画的独特发展模式 
   
  目前,美日动画大举侵入我国动画市场,对此应有一个正确的态度。著名画家吴昌硕说:“化我者生,破我者进,似我者死”。寥寥几句,含义颇深。美日动画都有其鲜明特征,中国动画如何走上一条民族化道路值得我们深思。中国丰厚的绘画遗产已为我们提供了参考答案。比如,中国传统十八描就可以作为动画创作中用线的极好材料,相同的纸笔,不同的线型,可以引起不同的视觉和心理感受。纷繁多样的艺术风格,都有着重要的参考价值,关键是如何改进。剪纸和水墨动画因其体现了中国传统的美学思想和民族风格,在世界上独树一帜,受到了极大的追捧。在学习过程中,学生应深入了解民族文化,多探讨,多实践,实现创作表现形式的多样化,最终探索出我国动画的独特发展模式。 
  中国的动漫事业可谓刚刚起步但也潜力无限,挑战同时蕴藏着无限机遇。只要我们在学习的过程中多尝试多思考,创造出一种既民族又现代的“中国风格”,在日益激烈的市场争夺战中再创辉煌就指日可待了。 
   
  参考文献: 
  [1]拾荒(田易新).动画艺术家:传统动画片与FLASH实践[M].北京:兵器工业出版社,2004. 
  [2]李铁,张海力.动画角色设计[M].北京:清华大学出版社,2006. 
  [3]丁海祥,姚桂萍.动画概论[M].北京:清华大学出版社,2006.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>