一、 引言    

      我自认为是个情感丰富的人,在大学四年来,我画了很多的画,那些画寄予了我很多的情感和心血。而在创作中的作品都形成于我在过程中情感表达的记录。对于这点,我需要更长的时间,像是在做日记一样,用绘画的手段继续记录下去。在这个过程中将理性的分析与情感的经验相结合,在艺术创作的过程中更好地展现作品。
                
                
二、乡土油画的概念阐述
                
      中国乡土油画是表现农村,农民题材的的绘画,是中国二十世纪50,60年代兴起的一种绘画形式。中国乡村油画是兴盛于二十世纪八十年代的一种绘画风格,是描写农村和农民的油画,四川美术出版社出版的王林的《美术概念100问》中是这样定义的:“[ 《对当代中国乡土油画发展现状的剖析》]乡村油画或称‘生活流绘画’,是我国二十世纪八十年代初继‘伤痕美术’后兴起的又一种美术思潮。它是以完全真实可靠的长久描写,采取生活流一词原为文学术语,来源于现代派小说意为人们的日常生活在流动的时间中不断发生和消失。运用到绘画中却成了试图脱离文字性、情节性的艺术现象。生活流绘画的画家为了昂带作品的随意性并加强画面的真实感,给人以随心的、自然的、仿佛是从一个窗口直观现实生活的真实效果,往往采用非传统或不规则的构图以及特殊表现处理手法,去表现小场景、小故事情节。在表现形式上往往采用米勒淳朴天真的风格,表现出浓厚的乡村气息,故于乡村绘画具有相同性。他们的特点主要就在于以构图和内容的纯真性打动观者。而在这里我所讲的中国乡村油画不仅是二十世纪七十年代末八十年代初描绘中国农村和农民的绘画,更重要的是指所有揭示人性最本质最纯真,表现乡村情怀的绘画,在作品中寄予作者深厚的感情的绘画。
      
三、乡土油画近代的发展状况
      
      但凡出现过的东西都会有特定的时代背景,乡土油画的发展也是在各个时代下有不同的表现与发展的。 罗中立的《父亲》、陈丹青的《西藏组画》、何多苓的《春风已经苏醒》等震惊了20世纪80年代中国画坛而使中国乡土油画一跃成为中国油画的主流。 
      然而,随着西方当代绘画的影响,后现代思潮的冲击,改革开放的加快……这一切都对中国乡土油画产生了巨大的冲击并使其逐步举步维艰。20世纪90年代末,许多乡土油画家开始怀疑“乡土”进而放弃“乡土”,使乡土油画遭遇冷眼而淡出了主要的地位。 
      中国的乡土油画已经落后于时代的潮流了吗?中国油画表现乡土题材就没有存在的必要吗?这是个必须深思与研究的问题,然而这些问题的深思和研究在当今社会没有引起足够的关注。乡土油画不仅仅有着辉煌灿烂的过去,现在依然有着旺盛的生命力,思考中国乡土油画创作的意义和价值取向问题对当前中国艺术界来说极其重要。 
      2006年11月1日至26日,中国美术馆举办了《农民—藏品暨邀请展》这是国内第一次较大规模集中展示农民形象的专题画展。这次展览是对近百年来中国乡土油画的一次归纳和总结,也是对农耕文明的一次弘扬。 
      所有这些都表明,乡土油画不但有辉煌灿烂的历史,而且也会有旺盛的生命力。不断变化着的广阔农村会给艺术家们源源不断的创作欲望和推动乡土油画向前发展的源泉,艺术家们站在更高的视点,研究和表现日新月异的乡村,给予艺术家本人的作品以鲜明的当代农村的气息和艺术家个人的情感表达,乡土油画在时代洪流的变迁中不断向前推进发展。优秀的艺术家们聚焦乡土,探索着乡土油画能够给艺术带来的新的内涵。 
       
四、结合当代乡土油画作品中表现的情感进行分析
       
       (一)段正渠的《陕北风景》
      段正渠的画中,总是让我感觉到很沉稳,不管是在用色还是笔触的表现上都无可挑剔,总蕴涵着一种朴实和对大地的无限热情。他笔下的土地是厚重、而且充满着一种让人温馨的情感。画家专注于探索人与自然和土地的关系,人的纯真、朴实和生命力的强烈与久远。这在现今流派多元的中国艺术界,是一种相当有信心的创作定位,正因如此,才能把大自然的宏伟气势赋予了画面。 
      段正渠在画《陕北风景》中有强烈的感情色彩,同样使用了很多的画面语言,他毅然地走上了表现主义的道路,他用不羁奔放的手法,厚重深沉的色彩,夸张地造型,尽情抒发对中华大地的爱恋与大气,表现着生命的壮丽与豪情。像是尽情豪迈的鼓舞,振人心弦,艺术的感染力是很强的。同样的还有《洞房》、《黄河》、《鱼盘》等作品。1965年,德国艺术家约瑟夫.博伊斯(JosephBeuys)创作了他在现代艺术史上影响极其深远的一件行为艺术作品《如何向死兔子解释绘画》。博伊斯怀抱一只野兔,在脸上戴着金箔,蜂蜜均匀的涂抹在上面,似乎在阐释作品的意义。博伊斯曾解释过他这个类似魔术的行为“[ 《博伊斯资料简介》]艺术要生存下去,也只有向上和神和天使,向下和动物和土地连结为一体时,才可能有出路路”。 作为杰出画家,段正渠一直对艺术保持着深深的热爱,他自我揭露对其感触最深的一次展览是2000年上海双年展。在《灯下》这件作品中段正渠把博伊斯式的寓言回归到了一个日常生活的画面中,同时又保持了一种源自本土的神秘性和艺术感。
       
      (二)陈丹青的《西藏组图》
      提到陈丹青的西藏组画,似乎已经变为了一个独特的标志。关乎时代,关乎技艺,关乎荣耀,但这个标志背后所拥有的情感和很多的细节却往往没有多少人去细细的品味和研究。前段时间读陈丹青的画册《我与西藏组画》,却从陈丹青的旧日零散的日记中了解到很多让人无法抑制的情感波动。虽然只言话语不多,却那么能直击人心。早在八十年代,陈丹青已在那些文字中初露锋芒,经过时间的流逝,如今已经被修饰得更通透和沉稳。经过很久很久的欣赏之后,我对陈丹青在三十年后读这些作品时的感悟感同身受。非常温凉,非常细腻,读到这些,我才发现我对陈丹青的西藏组画的认识刚刚开始。在看《西藏组图》中,能够很直观看的出来,陈丹青很热爱西藏,这就是成功的作品,它能够感染人,作者投入了很多的个人情感,带着很浓厚的个人情感去画一幅画。《西藏组图》之所以受到欢迎,就是因为把浓厚的生活气息和对色彩的强烈感受都都变现了在画面中。陈丹青说西藏组画:“[《大师访谈:访陈丹青》]旧作却是历历在目,以每一个细节提醒我:这是我年青时代在拉萨画的画:既不是苏联,也不是法国,我终于明白过来:倘若没有画中一个个美丽的西藏男女赏我激情与能量,我不可能画出这批画。至于西藏组画,我从破旧日记中惊讶地读到,在它们才画完的某一天我曾这样写道:‘现在这些画在我面前显得苍白无力,与我最先想象并自以为能够达到的效果,完全是两回事。’但如今这一切在我都是两回事了。我仿佛打量别人的作品:它们画得那么专心致志,而且,非常善良”。
     
五、个人情感在乡村油画中的表现

      (一)笔触的表现
      1、油画中的笔触
      笔触是构成绘画的主要因素之一,是油画的主要表现手法。笔触也是一个画家风格的体现,不同画家运用笔触也不相同,不同的笔触可以达到不同的画面效果,许多画家也为此不停探索。笔触不仅仅是画家本人水平和方法论上的问题,也在更高的角度体现艺术的独特魅力。
      笔触形态的表现多种多样,有揉、砌、刮、点、涂、擦、扫、挫、拍、摆等等。笔触是一种艺术呈现方式,也是能够 通过笔触来表达艺术家自身的情感。笔触的表现与意蕴可以很好的控制画面的整体效果。如凡·高的《夜间露天咖啡座》中,画面四周被他用深蓝色的笔触所点染,笔触错落有致蓝色逐渐变淡,造成星光弥漫的效果。这幅画用不同色调的笔触相互交隔而形成的,表现了逆着星光的地平面,地面上的鹅卵石用黑色的笔触表示,再加上画面中运用蓝黄两种补色,使整个画面的气氛清新淡雅。笔触与旋律相似,可以是宁静的也可以是豪放的,就看是什么样的画面需要表现出什么样的效果了。
      (二)笔触与情感的关系
      纵观优化的发展历史,十七世纪画家打破了传统油画所桎梏的绘画方式,不断的把笔触运用到画家个人的作品上面。画家在创作艺术作品中不由自主的表现笔触的情感。不仅在视觉传达上、审美观念上创造奇迹,而且还通过当代时代特色的实践表达艺术家个人对作品的独特感悟。在我画毕业创作的过程中我深刻的体会到笔触的丰富变化可以给人以不同的感受, 每一个笔触都可以有不同的视觉效果,每一个笔触仿佛是自己情感的替身,通过笔触,使得每一笔都深深地表达着个人的情感,让作品成为个人情感的表达,有时清淡悠然,有时沉重急促。绘画也能够像沙画那样一气呵成。绘画也是一种语言,通过不同的色彩的组合表达着艺术家想要呈现给欣赏者个人的情感,充当着情感交流的‘中间人’。笔触在绘画作品中有着很重要的地位 。
      总之,油画以其极具特色的表现技法,表现着世间形形色色的物体。其笔触的灵敏与多样化,给画面带来不同的视觉感受,或强或弱的影响着欣赏者。油画笔触具有的韵律、力度,蕴含着情感,但是,在笔触中赋予作品创作人的感悟,使作品笔触灵动开来、赋予作品生命,通过线条的勾勒,寓情于景,这样才可以创作出有更内涵的艺术作品
      (三)颜色的表现
      约翰・伊顿指出:“[ 《室内设计中的色彩配置》孟萌]色彩就是生命,因为一个没有色彩的世界在我们看来就像死的一般。”人们生活丰富多彩的社会中,在世界的每个角落无一不呈现出色彩的美。随着经济和现代科学技术的深入快速发展,人们从不同的方面方面探索色彩,每种色彩所表现什么样的一种情感,使人们对色彩的认识不断向纵深发展,对我们的生活有着很大的影响。
      艺术源于人们的日常生活,艺术家的创作是生活的反映,色彩的表现在一幅画面中显得很重要,在现今的很多人的审美观念中,看到一幅画,首先看到的是一幅画面的颜色好不好看,整副画色色彩搭不搭调,其次才会去看别的东西,同时在看一幅画的时候颜色的表现也能一个人的内心和精神状态。凡・高曾说:“[《浅析色彩语言在具象油画中的表现》王绍轩]色彩表现的一切因素都是表现精神的力量,色彩自身就能表达某种东西。”例如:梵高的他《向日葵》, 他在画时精神异常激动,向日葵金黄色的花瓣,给了他现实世界无法给予他的温暖,强烈的促使他去描绘那些热情洋溢的花朵,花蕊的颜色很鲜艳,就像一团充满力量的火球;黄色的花瓣有如太阳给人带来的光亮,厚重的笔触使画面具有立体感,耀眼的黄色充满整个画面,引起人们精神上的极大振奋。所以在色彩的表现上能够有很的表现方式,这取决于个人的喜好。 
      我在画自己的毕业创作时,在用色的方面自己想了很多,开始我最初的构想是画那种很明快、明亮的颜色,来表现自己的内心感受,因为画的是自己的家乡,虽然很多年前就早已搬离了承载自己童年的地方,但是还是很热烈与执着的爱着那个地方,那个地方留下了我太多太多美好的回忆,所以我想用很明亮的颜色表现家乡那处的风景。开始也尝试的画,画的很朦胧,基本没有什么颜色云雾缭绕,一直都找不到感觉,随着时间的推移,画面始终都没能够表现出我想要表达的东西,然后重复着改动颜色,最后听取了指导老师和同学给我提出的建议作出来了调整,整副画面是个偏暖色调,将颜色画的比较沉稳,调出的颜色比较沉稳,让人觉得看的很舒服,后面的山的颜色画的比较重,前面的树画的很明亮,使前面和后面形成一个颜色的对比,达到了一个我比较满意的效果。中间的路花了我很长时间去画,去琢磨,泥泞的马路有阳光的地方用的黄色系列的颜色比较多,暗部用的偏冷的颜色,颜色的冷暖乡结合,使画面更富有感染力。
鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>