摘要:相声作为现代的主流娱乐艺术影响广泛,相关的研究主要包括史料和笔记、戏曲研究、曲艺研究、相声作品、艺人传记、理论研究专著和有关文章等。再看如今的郭德纲和曹云金郭门之间上演的追名逐利、纸醉金迷、与恶言恶语的行为,真是师父不像师父,徒弟也不像徒弟,令人感叹,也令人唏嘘。
一、郭门师徒纷争事件
“欺天灭祖,悖逆人伦,逢难变节,卖师求荣,恶言构陷,意狠心毒,寡廉鲜耻,令人发指。”这短短三十二个字,就是郭德纲在清理门户时,给曹云金与何云伟的全部评价。
曹云金反击,发文指责郭德纲站在道德至高点,旧事重提,混淆视听,炒作话题,塑造“遭人背叛,心慈手软”的完美形象。文章还称“生活上,你为我设置难题,我开专场你跟场馆人说:“让消防不过,给他搅和搅和。”……你找负责人说:“别给这小子装台,我看他怎么演。”你(郭德纲)贪污公款是真,背叛恩师是真,每场演出给同道徒弟150是真,徒弟打记者夸徒弟“民族英雄”是真,给去世的北京台长送囍字也是真。
“我不想再保持沉默,是时候了该做个了结了。你说你要给留下的人一个交代,你这不是交代,是恐吓,你要告诉他们:“你们要敢离开,也是这个结果,我可以轻易操纵舆论,让你们败名裂、不得翻身、万劫不复。”……你说你要夺回“云”字,抱歉,云不是你的,是创始人张文顺先生给的。是张先生,把云字给了我。我会一直用下去。
郭德纲:江湖路远,不必再见
2016年8月月31日,郭德纲在其新浪微博发文称“清理门户”,将两名曾用云字艺名者逐出师门。查阅德云社家谱可知,曹云金与何云伟二人已不在家谱名册中。郭德纲在博文中斥责被清理门户的人为“欺天灭祖悖逆人伦,逢难变节卖师求荣”,决定夺回他们的艺名逐出师门。“所谓清理门户,是为了给后人们一个交代。”郭德纲在微博中提到这次“清理门户”是以正德云社之风气,给一直严格遵守十大班规的弟子们一个交代,同时以儆效尤。
曹云金是时候做个了结了啊
2016年9月4日,相声演员曹云金在其新浪微博发表六千余字的长文《是时候了,也该做个了结了》,以此回应上月底郭德纲将其驱出师门的决定。曹云金在长文中讲述了从2002年拜入师门起的艰辛和所受到的待遇。同时此文也详细披露了引发师徒矛盾的内幕。曹云金在微博中直言:没有给德云社赚钱,就对我们赶尽杀绝。
曹云金16岁拜入郭门,因自身条件出众和个人努力,加上郭德纲的指点,迅速成长起来,外界曾盛传他有望成为郭德纲的接班人。而曹云金在文章中则提到拜师学艺时曾给郭德纲洗衣做饭,每个月交生活费和学费。他曾因没来得及交钱而被赶出家门,流落到公园过夜。
郭门师徒纷争事件的话语,都充满了令人熟悉而惊讶的口吻和气息,那就是过时的,江湖味极浓的,充满人身依附的师徒关系,散发着一股子霉味。
二、班社规矩与时代发展的矛盾
相声界的家谱,即相声界的江湖。从清朝末年开始,相声师徒关系和行会观念绵延百年,为的就是庄严肃目,清灭不良之风,即所谓无规距不成方圆。电影《师父》中,从头到尾都是在讲规矩,做人有做人的规矩、武行有武行的规矩,而相声江湖也是如此。大到磕头拜师,清理门户,小到搭桌盘道,三节两寿,无一不是有详细规矩。
在相声界,一个相声演员可以有几个老师来教导,拜师却只能一个,而一旦被逐出师门,其他门户亦不可再将其收为门徒,也被相声行业公认为是违法乱纪、道德败坏、欺师灭祖、败坏门户之人。所以曹云金指责郭德纲,“要将我们赶尽杀绝,致我们于死地。”
现在很多手艺、艺术都已经学校制了,而这样的学习之中,我们很少听说师生之间有那么多的书剑恩仇之事,唯有仍然保留着传统的、江湖式的传授方式的相声、二人转等艺术,总是不断地闹出一些幺蛾子,不断爆出内讧,不是师徒反目,就是徒弟之间互撕,圈子内的互殴,而且撕起来还不如泼妇骂街体面,斯文扫地,其状难看至极。
在过去,要想学点东西,就得拜师学艺,学到了手艺,才能够混出名堂,才能有安身立命之本。所以,任何一个学徒都有可能将师父视为再生父母,故而有“一日为师终身为父”。与之相对的是,师父给你如此大的恩惠,改变你的命运,给你一生的荣华富贵,相应地,你对师父要尽到更多的义务,这其中就包括不准欺师灭祖。这其实就是要你“一日为徒终身为徒”,背叛恩师的行为肯定会遭到圈子里以及社会的普遍指责,这是有其合理性的。
然而,时代变化了,很多手艺、艺术都纳入学校制,而非门派师徒制了。在现代社会,师徒关系仍然有权利与义务之分别,但本质上是契约关系,彼此应该是平等而独立的,“一日为师终身为父”更多的是讲一种尊敬,绝不是强调人身依附关系。没有哪个老师敢要求弟子对其尽无穷的责任,成为师父赚钱的工具,对其有绝对的指使。
现如今,说相声的和听相声的老人都知道,相声这个江湖只剩了虚壳,表面上假和气,私底下暗踢腿。这个虚壳背后,不仅互助互帮的江湖义气没了,还将追名逐利的江湖恶习遗留下来。纵观相声发展历史百年,徒弟打师傅的,师徒写大字报互相揭发的,地域门派斗争不休不止的,大有人在。
三、结论
相声艺术源远流长。新中国成立以来,在党的“百花齐放,推陈出新”方针指引下,相声成为全国普及的主要曲种之一,得到很快的发展,越来越为全国城乡的男女老少喜闻乐见。然后当今随着社会经济的发展,传统的相声界也追名逐利、唯利是图,上演了一幕幕的恶言恶语、相互撕逼的战斗。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>