摘要】芭蕾艺术起源于意大利,兴盛于法国。并先后在俄罗斯,美国发展起来。它是在民众自编自演,自然纯朴,露天野外的民间舞蹈基础之上,又经过宫廷职业舞蹈家的提炼加工之后形成的科学、规范性很强的舞蹈艺术。经过几百年的历史见证与发展,芭蕾形成了自己固有的科学的一系列动作规范以及审美特点。

  【关键词】芭蕾训练;科学性;规范性

  一、芭蕾与芭蕾基训

  芭蕾是一门表演细腻、技艺精湛、魅力无穷、使人心旷神怡的艺术,自诞生已有500多年的历史,文艺复兴时期的意大利,在人文主义思潮的影响下人们开始重视人体的价值和意义,再加上古罗马和古希腊古典文化遗产的深刻影响,艺术出现前所未有的繁荣景象。芭蕾就在如此背景下,从欧洲民间舞的基础上,在意大利宫廷中逐渐形成一种具有确定风格、舞步与技巧的艺术形式。

  芭蕾,经过500多年的发展过程以及专业工作者的不懈努力形成一门科学合理的芭蕾基训体系,数代芭蕾舞教师、编导和演员不断的充实和发展,芭蕾舞的技术技巧越来越丰富,直到19世纪20年代,脚尖技术的广泛采用,双人舞的托举技巧也开始逐渐发展起来。然而,只有经过科学、规范的训练才会发挥其最大效果,全面提高舞者专业技术水平。

  二、芭蕾基训动作训练之科学规范

  芭蕾有一套比较科学的规格要求和训练法则,在芭蕾基训中,“规范性”尤为重要。所谓动作的规范性就是要求动作要合乎舞蹈审美规律的标准、法则、规格,带有规律性意义。没有规范的动作,就不能有稳定的,规律的教学内容,正是依靠这些法则,才能够培养出一大批出类拔萃的优秀舞蹈家。

  芭蕾基训包括地面训练,把杆训练和中间训练三部分。首先,地面训练是初学芭蕾基训课程的基础,是针对舞者形体、体态的初步规范训练。其主要形式包括坐、仰卧、俯卧等,内容中包括头部活动、肩部开关、胸部含放、脚部勾绷等一系列,由于舞者的各种技术动作皆是以腿脚为主要发力,因此下肢是训练中的关键部位,在基训中被反复强调,同时芭蕾区别于其他舞种最为明显的一个特征就是脚的训练。

  在经过规范系统的地面训练之后,继而进行把杆训练。把上训练内容包含固定的训练内容和训练程序,每一个训练动作都与其他动作之间包含相互关系。如battement tendu的训练与battement tendu jete的训练,其共同点都是下肢训练,battement tendu是基础,只有完成好battement tendu才能完成好battement tendu jete,因为小踢腿是擦地动作延伸到极限踢出去的,另外小踢腿是用小腿的劲,一定要经过一个完整,迅速的擦地。脚后跟用力抬起,脚尖用力绷紧,要有力量,而且这个力量要集中在整个脚上,回来的过程也要十分的仔细,在经过tendu的过程回来,脚与地面的摩擦要大于tendu,否则脚的力量就练不到家,所以tendu和jete两个动作是紧密相连的。经过有擦地的过程,这一系列的动作要在最短的时间完成,如此才可以看到“脆”的感觉,在踢起之后,时间的停顿也是很重要的,jete能够有效地锻炼腿的幅度、力度以及最大限度地拉长大腿内侧肌和胯关节的稳定性,以支撑腿的直立和动作腿的力量抬起。此动作严格要求避免用大腿抬起,要从擦地的力量发出。这种遵循从初级到高级的循序渐进的把上训练方法是其科学性的体现。

  中间练习是地面练习和扶把练习的巩固和提高,其举手顿足间绽放出芭蕾基训的唯美和飘逸,所以更应注意并强调芭蕾的美学原则,即“开、绷、直、立”。作为一种形体训练,芭蕾基训需要科学的审美依据与训练原则,利用芭蕾的科学性以及独特的审美形态,作为形体训练的基础练习,为形体美的塑造开辟了行之有效的途径。只有掌握了科学、规范的动作要领,才会有高质量的芭蕾基训,才能使练习者形体挺拔、舞姿舒展,收获事半功倍的训练效果。

  从宏观来看,芭蕾基训中的控制能力的训练是芭蕾基训中重要的能力训练之一,也是能得以完成其他动作的基础。它具有科学的训练价值,它有着多种教学方式,训练是可以向前、旁或是后进行练习,通过练习使得舞者在训练时掌握在动力腿向上抬起的过程中保持胯关节的松弛,并适当的放松大腿肌肉,要用外开和绷直的力量延伸至脚尖,这有助于舞者提高控制能力,为其他动作打下良好的基础。

  三、芭蕾审美标准之科学规范

  芭蕾审美特点中的开、绷、直、立以及技巧动作的完成需要通过长期规范的、科学的、系统的训练才能熟练的掌握以及完成。所以在芭蕾基训教学中我们更应该要强调注重对于规范性的要求。

  首先,规范的芭蕾基训教学能帮助舞者塑造优美的姿态和高雅的风度气质。芭蕾是属于视觉艺术,所以人们在欣赏芭蕾舞蹈的同时,最先映入眼帘的就是表演者的风度气质,形体姿态。所以优美的体态与高雅的气质可以说很大程度上影响到整个演出的效果。舞者经过长时间规范的芭蕾基础的训练使自己所展现的舞姿更有线条感,更加优美。同时也能掌握正确的身体垂直的重心与直立的感觉,使舞者在做动作过程中更加平衡和稳定,使舞蹈演员的形体挺拔、舞姿舒展。为今后更高难度的旋转,跳跃等动作打下良好的基础。

  其次,规范的芭蕾基训教学能增强舞蹈演员的肌肉素质能力以及控制力,从而避免或减少舞者的伤病。芭蕾基训的教学是一个由易到难循序渐进的过程,在不同阶段都会根据不同情况对于舞者各种能力进行科学的训练。

  对于芭蕾舞来说,坚持规范化、标准化的基本功训练,其实在艺术表演,或者说是艺术生涯等方面都呈现出明显的优势。芭蕾基训的训练体系本身是建立在一套比较规范的、比较完备的理论体系之上,而这套理论体系则是通过芭蕾教学法实现的。而在实行这套理论体系的过程中,要坚持有规律的教学模式,也就是循序渐进的教学活动,即由浅入深、由易到难、由简单到复杂并要根据学生的具体情况进行具体问题具体分析,有机的完成。在教学的过程中,教师在教学的过程中必须要明确的是教学目的,并根据这个教学目的进行课程的安排,如此才能发挥出芭蕾艺术的最大魅力。

  四、总结

  芭蕾基训的教学是一个由浅入深、由表及里的过程。从刚开始的地面训练到把杆训练、中间训练甚至跳跃训练一步一步循序渐进,系统地科学地对学生各方面能力进行训练。我们从单一的动作开始,然后逐步过渡到几个简单动作组合的训练。再进一步,则用各种连接动作把一些舞姿和有一定难度的技巧串联起来,形成一段段的组合。在芭蕾基训教学中,每一个组合都是分步骤反复练习,通过老师不断重复地要求与纠正,使学生能够有意识地去完成动作要求。所以学生在各个学习过程中应该明确各个阶段的训练目的和要求,规范好自己的基本形态、手脚的位置、舞姿的重心等方面的要求。只有经过长期的规范其要求、反复的训练,以后才能做出更好的Adagio和Grand battement jete等动作,也为控制打下良好的基础。所以我们就必须从把上Plie和battement tendu开始就时时注重规范,并且贯彻到其他每个动作之上。

  【参考文献】

  [1] 李永明. 芭蕾舞及教学论研究[M]. 北京: 人民出版社, 2007.

  [2] 李春华. 古典芭蕾教学法[M]. 北京: 高等教育出版社, 2004.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>