摘要:随著社会的发展,人民生活水平的提高,精神上得需求甚至超过物质上的需求,音乐便是精神生活中不可缺少的一部分。音乐丰富了人们的听觉,造就了这个充满生机和活力的世界。在每个生活时段中,音乐都会存在,特别是在休息和心情好或不好时,音乐都起了相当大的作用,可以说音乐对生活的影响已不容忽视。在探讨音乐功能的基础上,本文通过调查问卷的方式研究音乐对于人们心理的积极作用,最后得出结论:音乐是最有效调适人们心理问题的方法之一,音乐通过其音调能够影响人的情绪,对人们的思维,对人们的心理调节仍旧占据着不可替代的作用,应积极运用音乐来提高人们的心理健康。

关键词:音乐;音乐心理学;心理;积极作用

 

引言:

    随著社会的发展,人民生活水平的提高,精神上得需求甚至超过物质上的需求,音乐便是精神生活中不可缺少的一部分。如今,全球日趋走向世界一体化的模式,东西方的音乐也随之得到交流,多元化的音乐丰富了人们的听觉,造就了这个充满生机和活力的世界。很多人喜欢音乐只是被音乐表面的旋律节奏所吸引,受到大众流行的趋势所影响,并没有深入的去了解音乐,感受音乐的灵魂。音乐在日常生活中所占的地位是很重要的,因此,我们深入去了解音乐是很重要的,不应该只是局限于音乐的表面,只有深入地去了解,才能真正感受到音乐的真谛,端正自己的音乐观,提高自己的精神生活。音乐在一定程度上可以舒缓人们心理上的压力,也有助于解除心理上的障碍,让听者保持一种乐观向上得精神,除此之外,音乐还丰富了人们听觉上的享受,提高精神生活的需要。

1绪论

1.1音乐心理学概述

音乐心理学(Psychology of Music)是以心理学理论为基础,汲取生理学、物理学、遗传学、人类学、美学等有关理论,采用实验心理学的方法,研究和解释人由原始(初生)到高级的音乐经验和音乐行为的心理学分支。它是用心理学的方法及理论研究音乐与人的各种心理现象的相互关系,并找出其规律的科学,是一门新兴的边缘学科,有许多空白领域尚待进一步探索[1]

音乐心理学的研究内容非常广泛,如声音的物理特征在人听觉上的反映,音乐记忆、音乐想象、音乐才能,以及音乐技能的训练和音乐表演的心理状态等。由于它采用实验心理学的方法,各种理论重视科学实验的根据,从而逐渐修正了音乐上的纯理论推测和凭主观印象产生的理论,并且与音乐美学的理论联系起来,构成音乐学中的一个部分。

1.2音乐心理学的历史渊源

开拓音乐心理学研究的是德国科学家赫尔姆霍茨,1863年,他发表了一部具有里程碑意义的著作《作为音乐理论的生理学基础的声觉学说》。这部著作是以”欧姆定律”音响学理论,和缪勒的神经特殊能量学说理论为基础的。

    1883年,施通普夫发表了《音乐心理学》,把心理学的观点渗透进赫尔姆霍茨的物理学和生理学的研究中,成为第一个把音乐心理这门学科系统化的人。他着重研究人对协和音与不协和音的感觉。在他之后,雷维斯由研究听觉病理障碍而进入音乐心理,尤其重视音乐天才方面的研究,并且提出了”音高的双重成分理论”。

    二十世纪初,西肖尔与他的学生发展了许多测验视、听和运动知觉的仪器,可以把演唱和演奏中的音高、音色以及颤音等的波谱印录下来,对其中的任何特定因素抽出来进行单独分析。他特别注重颤音的分析,提出了音高辨认中存在的”正常错觉”现象。苏联心理学家捷普洛夫对音乐心理学的研究也颇有贡献,他认为在音乐才能中,调性感、节奏感、音乐听觉的观念等是音乐才能的核心。

    第二次世界大战之后,心理学上的新概念给音乐心理学很大的影响。精神分析论者把情绪与认识和记忆联系起来,随后又发展起来“音乐治疗”。“自控”的观点把人看成一个自我调节的生理系统,通过知觉同活动循坏的反馈作用使机体得到平衡。

当代音乐心理学的实验成果多在音乐知觉方面。趋向是试图将立响心理与音乐学习的心理过程联系起来,以探索从原始到复杂的音乐行为的发展过程;研究从幼儿甚至从婴儿的音乐行为到高度专业技艺的发展,以求更全面更深入地研究人的音乐心理状态的种种问题。

20世纪初,音乐心理学才逐步分离出来,着重研究音乐与心理的关系。如西肖尔提出了如何测验音乐才能的问题,库特研究了音乐创造的心理过程与曲式之间的关系等。随着现代心理学派的出现,也产生了构造派、机能派、格式塔派、精神分析派的各种观点。50年代以后,信息论、控制论和人工智能学的出现,又为音乐心理学增添新的内容,使它从研究声音的属性、音乐才能、音乐天资等问题进入到音乐的感知、认识过程及其本质的探讨,并更多地利用科学仪器对心理活动作出进一步的分析。截至目前为止,音乐心理学研究的重要方面大致如下:音乐对心理的刺激及其效果、音乐感、音乐记忆、音乐与感情的关系、音乐才能的定义及分类、音乐才能的测定、音乐创造及表演的心理过程、音乐天资的遗传、音乐对社会心理的影响、音乐对疾病的作用等等,并已出现了更专门的分工,如音乐社会心理学、音乐教育心理学、音乐治疗学等[2]

2音乐的功能

2.1音乐在净化心灵、调节情绪方面的功能

音乐治疗,又称音乐疗法,是一门年轻的、新兴的交叉边缘学科,也是一门正在拓展的领域。它是集医学、心理学、音乐美学、物理学、特殊教育学为一体的跨学科新治疗技术。音乐治疗以心理治疗的理论和方法为基础,运用音乐特有的语言和功能,使求治者在音乐治疗师的共同参与下,通过各种专门设计的音乐行为,经历音乐体验,达到消除心理障碍、恢复和增进身心健康的目的。

2.1.1生理上的作用

音乐是人类感情的通用语言,音乐产生的音响效果给人们的一般感受是共同的,音乐是通过音响来影响人体的生理功能。大量实验研究结果都表明,主导音乐活动主要是大脑右半球的功能。许多情绪和行为都在右半球控制之下。音乐的特点在于对右半球有着直接而明显的影响,音乐的交流或传递作用,能沟通人的内心世界的交往,使情绪或行为得到调节,这是音乐治疗原理的重要依据,这种疗效主要是音乐作用于人体而产生的一种生理上的变化[3]

2.1.2精神上的作用

音乐的主要作用是通过艺术的感染力以音乐特有的物理特性、特定的频率、声压影响人的生理节奏,尤其是在心理和精神方面在医疗上起辅助作用。

2.1.3情绪上的作用

大量的资料证明,人如果长期处于一种情绪过度紧张的状况则会引起神经功能失调,造成机体系统功能的紊乱,从而导致各种疾病的发生,因此人的健康与情绪状态是息息相关的,而音乐可以使人情绪稳定,心情愉悦。

2.2音乐的社会功能

由于音乐是以声波振动的非语义性组织结构与人类的情感、意志活动直接对应,所以音乐中的意志表现形式起着组织与协调社会成员意志行为的作用,音乐中的情感表现形式承担着传达交流社会成员情感体验的职能,使音乐常能在某种具体的实践活动中或具体的社会交往场合发挥某种带有实用效益的功能。音乐之所以能作用于人类的生理、心理状态,其最底层的物质基础是声波对听觉器官的刺激会引起人体内的生理反应以及动作、情绪反应;在此基础上,按一定的结构组织起来的乐音则以其形态样式的整体对应于社会生活的情景、民族心理的特质、阶级意识的显现等等,因而能把这类反应导入意志行为和社会情感的轨道,并最终导入人格、情操的范畴。因此,音乐所唤起的人类理性并不停留在语言符号的、抽象的、精神性层次上,而已经落实到调动一整套生理活动的、实践的、物质性的层次上,是一种充满热血激情的实践理性。

2.2.1音乐的审美教育功能对社会的影响最为深远

由于音乐能把千锤百炼、高度发展的社会理性凝聚呈现为明显直观、灵活多姿的感性形式,因此它在提高审美感受能力的同时就给人以教育,不仅对智力开发给予有力的促进,而且对各种非智力因素(如自制力、毅力、细心、专注)的培养,以及性格、情操方面各种良好素质的塑造,都具有深远持久的作用。在当代生活中,高尚音乐的演出与传播,是以社会教育形式出现的审美教育活动,它可以对社会成员发生道德伦理的陶冶和教化作用[4]

2.2.2提供有教养的娱乐,有文化的休息,通过松弛的审美享受来积蓄精神的素养和活力

从原始氏族的集体歌舞,后来的儿童唱游,到各民族现存的集体歌舞,群众聚会上表演的歌舞节目,都发挥这样的功能。通俗轻松的娱乐音乐,在古代社会中常作为宴饮音乐出现,在后工业文明的条件下,则常作为餐厅、茶座、商场、候车室等及其他休息场所的背景音乐来播放,以增强日常生活中的某种情趣。从这种社会功能的反面表现来讲,娱乐音乐中格调低下、趣味庸俗的部分可能对人类精神生活产生消极影响和腐蚀作用,这是有必要抵制和克服的。

2.2.3利用音乐进行保健与治疗是音乐的又一社会功能手段

无论在国内还是国外,都曾有著名的医师用音乐治病,提倡音乐治疗。甚至有的民族一直用舞蹈、歌唱和演奏打击乐的方式来治疗精神抑郁症。在工业生产条件下,在一些噪声很大或过于寂静的劳动环境中,劳动者特别需要佩戴附有耳机的耳罩,边劳动边欣赏音乐,这种文明保健设施对劳动者的身心健康颇有裨益[5]。随着工业文明走向成熟,音乐治疗在近几十年来已呈现出广阔的发展前景,音乐治疗的诊所、协会等社会机构相继成立。

3音乐对于人们心理积极作用的问卷调查

3.1问卷调查的内容设计

音乐对于人们心理积极作用的调查问卷本着专业、科学的思想进行设计,题量适中,问卷提出的问题涵盖了所研究问题的多个层面,而不再某一个细节上深入。把问卷问题间相互不良影响的程度控制在最少的范围之内,另一方面尽量减少答题思维的跳跃性,被调查者不会觉得难以作答,有助于获得具有有价值的答案。在问卷发放之前,进行了进行了多次的面对不同层次被调查者的问卷试用,对发现的问题及时修改,经过四稿的修正,最终确立最终调查问卷。这很大程度上消除了本人主观思维的局限性对问卷质量产生的不良影响,使之更趋于科学化。问卷内容见附录。

3.2问卷调查的对象与方法

本问卷随机选取研究对象,按照调查问卷设计的方法和原则,选择调查地点进行试发放。发放样本量为100份,采用自编问卷的形式,回收问卷87份,回收率87%,有效问卷84份,有效率96.6%。根据SPSS统计分析设定的相应标准来剔除不合适的项目。所依据的标准主要有:根据数据的标准差、考虑因素分析、依据分析经验的相关理论。

3.3问卷调查的处理方法

以EXCEL2003软件进行数据录入,运用SPSS17.0统计软件包进行统计分析,采用“裂半法”对有效问卷进行信度检验,R=0.9216(P<0.001),问卷设计的结构有效性符合要求。问卷的结果采取自评的形式,具体的评分标准采用”李克特5点记分”法,即:1=“非常同意”;2=“比较同意”;3=“不清楚”;4=“比较不同意”;5=“非常不同意”。

3.4调查的结果与分析

根据统计得出以下数据:

1音乐对人们心理作用调查数据

 

调查内容

1非常同意

2比较同意

3不清楚

4比较不同意

5非常不同意

Ⅰ你平时听音乐具有较高的频率

15.2%

34.3%

12.5%

23.1%

14.9%

Ⅱ你相信音乐可以影响一个人的行为品格甚至可以改变其一生

32.3%

41.2%

7.0%

10.9%

8.6%

Ⅲ你觉得音乐可以改善你的学习兴趣

34.7%

41.3%

4.6%

11.6%

7.8%

Ⅳ音乐经常勾起你曾经的回忆

27.8%

41.2%

7.0%

10.6%

13.4%

Ⅴ音乐会让你想象出某些场景

36.1%

26.4%

8.4%

15.4%

13.7%

Ⅵ你认为你喜欢的音乐能让你的心情变得更好一些

62.3%

18.1%

4.7%

9.8%

5.1%

Ⅶ你觉得音乐声音越大感触越深

15.4%

39.5%

10.3%

14.8%

20.0%

Ⅷ当你尴尬或者情绪低落时有试过听过听音乐改善效果很好

32.3%

40.1%

4.0%

9.0%

5.8%

Ⅸ若你有心理问题,你觉得用音乐可以治疗

26.8%

38.5%

3.8%

19.0%

11.9%

Ⅹ比起平常的谈话式心理疏导你更喜欢音乐心理疗法

51.3%

28.0%

4.7%

9.9%

6.1%

 

通过上表可以看出,“相信音乐可以影响一个人的行为品格甚至可以改变其一生”占的比例为73.5%;“觉得音乐可以改善你的学习兴趣”的人所占的比例为76%;认为“音乐经常勾起你曾经的回忆”的人占的比例为69%;认为“音乐会让你想象出某些场景”所占的比例为62.5%;认为“喜欢的音乐能让你的心情变得更好一些”的人所占比例为80.4%,可以看出音乐具有调节人们的不良情绪,促进身心健康的作用;认为“声音越大感触越深”的人占得比例为54.9%;认为“情绪低落时试过听过听音乐改善效果很好”的人所占的比例为72.4%,可以看出音乐可以改善人们的心理状况,调节情绪,对心理起到积极的促进作用;认为“有心理问题,觉得用音乐可以治疗”的占的比例为65.3%;认为“愿意用音乐进行心理治疗的人”所占的比例为79.3%。柱状图如图1表示(罗马数字表示含义如表1调查内容所示)。综合以上数据分析得出:音乐对人们的心理确实起到了积极的促进作用,应充分利用音乐来促进人们身心与心理的健康、和谐发展。

4.1音乐对于人们生理方面的作用

4.1.1调整生理节律

从物理特性来看,音乐的作用主要在于它的音频、力度、音色等音乐成分对人生理和心理的影响。如快速的音频振动具有强烈的神经兴奋或紧张的作用,而缓慢的音频振动则具有松弛神经与肌肉的作用;洪亮与高昂的力度给人以强壮有力的感觉,而柔和的力度则使人感到亲切友好;摇篮曲的轻慢节奏给人以平静安祥的感觉,而进行曲明快坚定的节奏使人精神振奋。音乐节奏与人体内部的紧张与松弛,运动与静止等生理节奏之间存在着相似性。如音乐的节奏可以剌激肌肉的活动而产生人体行为的节奏;幽静柔和的音乐可以使人的血压平静;音乐可以促进人的嚼肌运动,胃和肠的蠕动,促进食物消化[6]

    音乐的节律与我们自身节律趋向一致时,更容易引起感情上的共鸣。人体是具有节奏的生物体,节奏是人与生俱有的特质。例如人体生物钟,实际上就是一种先天控制的节奏。人的心率每分钟60—80次左右。这个节律我们自己可以感受到,每分钟60—80次节拍的音乐与人心搏动速度相似,最为人喜爱,其旋律也更容易记住。

    人的机体可以接受乐声的调控,像心脏、肺和任何空腔谐振系统一样,在谐振频率一致时就可以产生相应的振动。有一些实验也证明,脑在一定频率下也能发生共振;现代生理学家发现,人体的各种节奏,趋向于和音乐的节奏同步同调。音乐剌激肌肉活动而产生人体行为的节奏,即使是比较简单的曲调,诸如劳动号子,也能激发机体的力量,减少肌肉的疲劳。音速过快、音量过大都会过分地剌激神经,甚至产生痛苦。

    歌唱或演奏都需要付出一定的体力,而且是全神贯注,这几乎相当于做健身运动。因此,唱歌或演奏本身就是一种活动治疗。这对于不宜做强烈运动的老人来说,显然是一种强度合适的健身活动。

    音乐的这种功效已经得到临床证实。平稳、柔和的音乐,可以起到调节松弛作用,使呼吸、心脏等器官和组织得到调整,冠心病、哮喘患者用音乐配合药物治疗,比单纯用药疗效明显。配合音乐的手术,患者的预后明显较好。有的医学家甚至将音乐用于危重患者的全面监护辅助疗法。

4.1.2促进内分泌系统和免疫系统的功能发挥

适当的音乐可以促进细胞正常功能的发挥。肌肉变得更加有力,分泌细胞更多地分泌出有益于身体的物质,各个器官的活动更加协调。有研究推测音乐对细胞的影响很可能是直接影响到细胞膜上的蛋白质。就像人们常说的,音乐给人提供了新的能量,从而使心血管、呼吸、内分泌、消化、神经系统都得到良好的调整。

自古以来,音乐一直被作为一种镇静的因子,并且作为缓解紧张和压力的治疗选择手段。新的形容证明,听音乐能够影响大脑中化学物质的释放,这种物质能够调节情绪,减少攻击性和抑郁以及提高睡眠质量。从临床研究看来,音乐明显表现了镇痛、镇静、降血压等多方面的作用。

4.2音乐运用于人们心理健康的目的与意义

音乐能直接作用于无意识,在心理治疗中有特殊功效;同时,音乐还能够影响人格,人格成长中情感培养是最重要的方面,音乐包容了人的情感的各个方面,所以音乐能够有效地铸造人格。音乐活动是极有序的行为,在协调身心及建立和谐的人际关系中起到很好的作用。因此,音乐可以广泛地应用于心理健康的治疗。将音乐用于人们心理健康的意义有以下几个方面。

4.2.1能够调节人们的不良情绪,促进身心健康

不同民族的音乐带给人不同的感受与影响,不论是何种种族、教育背景、语言、文化,人的一生都与音乐紧密联系在一起。如摇篮曲、民谣、国歌、校歌、流行歌曲、结婚进曲、宗教歌曲等。可见音乐伴随人的成长,抒发情感,也帮助个人获得放松愉快的情绪。借助于音乐,可以缓解学生的学业压力,促进学生的身心健康[7]

4.2.2培养协作精神,改善人际关系

听音乐能够调动人的积极情绪,从而减少人对社交的焦虑。音乐活动一般都要通过表演来进行,既是审美活动最生动的方式,也是人们交流内心感情的机会和渠道。音乐具有一定的社会性,可以训练个人的社会合作、协同能力。通过各种音乐活动,为人们提供一个愉快的人际交往环境,让他们逐渐地提高自己的社会交往能力,在音乐活动中学习和提高他们的人际能力与正确的社会行为,与他人合作的能力,并提高自信心。因为音乐的本质要求参加者的密切配合和精确的合作,任何合作上的失误或失败都会马上导致音乐效果的不和谐与失败,而且这种不和谐与失败会立即反馈给每一个参加者的耳朵,造成听觉、心理、甚至生理上的不快感,因此音乐本身具有一种强大的力量来强迫所有参加者进行完全的合作,并迫使人们控制可能破坏音乐和谐的任何不良个性表现[8]。因此,参加者在音乐活动的过程中学会与他人合作和相处的能力和技巧,这种在音乐中的合作能力最终会影响到他们的日常生活,改变其自我封闭的状态。

4.2.3消除人际障碍,增进自我表达

在人际交往中,我们经常可以发现一些具有表达障碍和心理困扰的人,这些人一般为自我表达障碍,不够自信。因而,他们不能成功地与其外部世界建立正确的交际关系,这是一种典型的交际障碍。采用音乐对他们进行治疗无疑是一种可行的方法。音乐可以成为一个人自我表达的媒介,成为丰富自我情感和促进自我成长的途径。特别是在集体音乐活动这种安全的人际环境中,人们可以通过音乐语言因素的途径来表达自己的情绪、情感与思想。在音乐调适中使用的各种音乐活动可以适应各种不同程度心理障碍的人,使他们可以在音乐活动中获得成功感的体验,而这种成功感的体验对于一个人的自我定位与评价很重要。

4.2.4开发创新思维,培养创新能力

音乐本身的特性使得它的表达不象语言那样直白清楚,人们要通过音响运动的形态去感受、领悟作品所比拟的客体,要通过想象、联想调动过去的积累,产生与之相适应的各种视觉意象群与感觉意象群来丰富欣赏的体验。音乐的内涵还具有某种只可意会、不可言传的模糊性,可使人产生多样性的联想。在音乐欣赏中,人们的想象、联想可得到最大限度的发挥。脑生理科学告诉我们,大脑两半球在功能上的不对称是人脑结构和认知的主要特征。左脑是理性与计算之脑,主要起语言、逻辑、数学和次序作用;右脑是感性与艺术之脑,主要起处理节奏、旋律、音乐、图象和幻想,即创造性活动。就我们的教育以及人们关注的重点来说,主要是在发展人的左脑功能,这就产生了很多弊端:只能使用不到1%的脑力;使人长期处于紧张状态,身体加快衰老,并易患多种疾病;使人认知不够全面、深入,判断无法顾及整体形势;过分执着个人成败与得失;创意少,忽视宇宙力量的大智慧。所以现在人们开始重视右脑功能的开发,而音乐调适是开发右脑的最佳途径,它不仅可以减轻左脑负担,延缓衰老,预防和治疗因过度使用左脑而导致的各种身心疾病,而且对于开发人们的想象力和创造性思维能力有着重要意义。

5总结

音乐是融入了人的思想、情感、意志、品格的乐音组合,是传达感情的艺术。人们可从音乐中获得巨大的愉悦感,从而提高人们的精神境界。人类的身心健康在很大程度上决定于精神因素,精神因素固然与身体素质、物质条件、社会环境,乃至宗教信仰密切相关,但由以上分析可知,音乐的感染力不容忽视,其中音乐愉悦感的心理调节作用尤为显著。在某种程度上,音乐在心理治疗中既是一门科学,更是一种艺术。由于音乐表现形式的多样性,它可以帮助减轻各种原因造成的身心压力、改善情绪、抒发情感,针对不同的个人心理状态可以采取更加适合的形式去帮助其解决心理问题,将会使更多的患者从音乐活动中受益,能够对人们的心理产生积极的影响。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>