摘要:审美活动是人类日常生活活动的一部分。生活中处处都充满了美,我们也总是在进行着审美欣赏。在不断的对审美活动进行追问和认知的同时,我们也不断的在审美欣赏中进行着创造。在艺术审美欣赏活动中,这样的再创造活动更是不胜枚举。

关键词:艺术;审美;欣赏;再创造

    艺术是人类在漫长的生活中逐步形成与发展的,主要用于满足人类的精神需求。在艺术欣赏活动中,艺术作品是审美的载体,而人类对于艺术的理解和把握主要依靠于对艺术的想象和审美再创造。如果没有艺术家创造的作品,欣赏者就失去了再创造的对象和可能;而没有审美欣赏者的补充、丰富和再创造,艺术形象也是残缺的、不完整的,艺术形象的种种特征也无法充分地显现。

艺术审美欣赏活动是一种再创造活动。接受美学理论家尧斯说:“一部文学作品的历史生命没有它的接受者的主动参与是不堪设想的,只有通过读者的裁决过程,作品才能进入一种变化着的经验视界的连续性中。在接受过程中,永远发生着从简单接受到批判性的理解,从被动接受到主动接受,从已被承认的审美标准到超越这种审美标准的新的生产的转换。”[1]正是由于在艺术欣赏活动中,审美主体与审美对象(即艺术作品)之间的互动,实现了审美欣赏中的再创造,从而使艺术作品的价值和意义得以真正实现。

艺术审美欣赏中的再创造是艺术欣赏者一种积极主动的心理活动,但是优秀的艺术作品引起无数欣赏者的关照,皆因作品本身具有一种蕴涵其内的“召唤结构”。 接受美学的另一位代表人物伊瑟尔认为:“文本的召唤结构”指文本具有一种召唤读者阅读的结构机制。克莱夫·贝尔说:“艺术是有意味的形式”,“召唤结构”即艺术作品形式之中潜在的“意味”,所谓言有尽,意无穷的“意”。 这种“召唤结构”是一个开放性的结构,它使人们在审美欣赏中进行再创造。

艺术审美欣赏不是简单的接受,而是“再创造”。既谓欣赏,就必然包括两个方面:欣赏的人(我)和被欣赏的对象(物)。无论是自然现象或是艺术形象,要成为审美对象,必须和人发生关系,成为人的“对象”。欣赏是物(客体)与我(主体)的同一,是情(欣赏者的感受)与景(审美对象)的交融。也就是说,在接受外物的同时,我们已注入了自己的个性情趣。同样是面对一只老虎,就会出现多种不同的艺术形象。刘继卤的虎凶残,何香凝的虎威武,而到了韩美林的笔下,老虎成了一种天真可爱的小东西。这是因为在审美过程中,审美对象刺激感官形成的表象,是欣赏者个人心理感受的产品,所以它们并不是反映外部世界的同时对等物。正因为如此,艺术家再现的既不是枯燥抽象的现实,也不是刻板模仿原物的现实,而是积淀着人类情感的现实。作家的创造是从对一连串的表象材料的分解与重新组合中,创造一个全新的最能表现特定感情的艺术形象;而欣赏者的“再创造”则正好相反,它是由艺术形象激起想象,从而从特定的艺术形象出发,重新回到表象阶段。

艺术审美欣赏中的“再创造”具有三个特点:第一,欣赏者是根据自己的生活经历情绪色彩来欣赏艺术作品的。俗话说:“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,说的正是艺术欣赏中这一“再创造”的特征;第二,艺术欣赏的对象——艺术形象不同于一般自然现象,它本身已蕴含着作者的个性情趣,因而在物(艺术品)与我(欣赏者)交流时,我必须会受到蕴含在艺术形象之中的作者的个性情趣的影响,而我的表象也就必然是在既成的艺术形象之上的“再创造”。也就是说,尽管会有一千个哈姆雷特,但哈姆雷特不会变成堂吉诃德;第三,审美心理活动,不像知觉那样反映的只是一个客观的现实,而是形成千姿百态的表象世界,这就使得欣赏者在接受外物的同时,丰富和“再创造”艺术形象。正因为这样,一枝竹影、几叶兰草,会使人感到风光日影如绕前后;水墨山水,会唤起绿色的生命感;罗丹会从古希腊大理石的雕像上触到人体的温热;我们则从贝多芬的《命运》交响曲中听到命运之神的敲门声。艺术创造的全过程,必须在艺术欣赏中得到最后的完成。[2]

在艺术审美欣赏的过程中,我们所感知到的,并不一定是创作者本身所要表达的,或者是不够全面甚至是相反的。因为在艺术审美欣赏的过程中,时间和空间上都发生了很大的变化,在欣赏者与创作者之间的心理差距、不同欣赏者生活经历的特殊性、审美水平的差异性等等因素的共同作用下,使得这种“歧义”更加明显。而正是这种“歧义”中包含了欣赏者对艺术作品的各自的独到理解,这种理解却往往具有一定的创造潜力。正如王国维先生的《人间词话》,通篇都是对于唐诗、宋词的分析,而在分析中加入了其个人的理解,从而创作出了不朽的艺术作品。“古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。’此第三境也。”王国维先生对于经典的再解释,再运用,也重新创造了一种新的高远境界。这就是在审美欣赏过程中根据自己的新见解所进行的新创造。

另外,如果想对作品有更好的审美欣赏能力和创造能力,要学会在欣赏中去创造。创造是欣赏的更高层次,是在了解作品的深层含义的基础上融入个人阅历、社会环境等因素产生的,是欣赏的升华。我们可以设身处地,将心比心的去欣赏作品。作品的形成都有其特定的历史和社会背景,即时间和空间因素,要想把握作者所要表达的思想,我们必须充分地了解作品所产生的历史和社会背景。想更深入地理解艺术作品,我们必须用心去感受创作者主体的心路历程,将心比心地去理解其创作客体的灵感来源、目的等等,这样才能更好地完成审美欣赏的过程,从而促进新的“作品”的诞生。[3]

 在艺术审美欣赏过程中进行创造的同时,我们要遵循一定的规律和事实。比如作品创作的时代背景,政治环境以及创作者的生活环境,而不能任凭我们的大脑进行天马行空、毫无规律的胡猜乱想,有时候甚至为了道道某种目的强牵附会,生拉硬扯,然后捏造出一些子虚乌有、甚至低俗的东西。比如林徽因的一首非常著名的诗《人间四月天》,其中结尾是:你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖, 是希望,你是人间的四月天! 林徽因的儿子梁从诫曾经亲口说这是他小时候母亲写给他的,可是总有一些好事之徒,因为历史上的一些风流韵事就一直认为是林婚姻写给徐志摩的情诗。读了这首诗,我们每个人的心中都可以创造出一幅美妙温暖的画面,但每个人的主题不一定一样。但正确的理解应该是一幅表现母子深情的画面,而不是我们想当然的一首爱情诗。这就要求我们尊重事实,在审美欣赏再创造的过程中能够考虑一下时代背景和人物环境。

此外,艺术审美欣赏的再创造与我们自身生活积累、思想倾向、性格气质、艺术修养等都有很大的关系,历史上的很多名人大家,本身必然是读万卷书,品格高雅,艺术修养很高,造诣极深,然后才能有很好的欣赏能力和创造才能。我们要在生活中也应该不断积累,不断提高自己的品鉴能力和艺术修养。

 

参考书目:                                                                                              

[1]《文学史作为文学理论的挑战》, 高等教育出版社

[2]山西广播电视大学学报, 第2期,2000年6月

[3]《情感艺术的美学历程》,邢维凯著,上海音乐出版社, 2004 年版

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>