【摘 要】本文以戏剧导演的职能为切入点,就戏剧导演所应具有的素养分四个层面进行了论述。

【关键词】戏剧;导演;职能;素养

 一、戏剧导演的职能

  (一)戏剧导演是综合艺术的组织者。最早,戏剧导演只是维多利亚剧院的评论家的一个理想。他甚至没有一个名字,被认为是一个"维护纪律",监督剧作排演的"整个过程,使它是准确、严格和适当的。他应该是舞台上的灵魂,是一个诗人、服装专家".戏剧导演真正出现在十九世纪末,许多世纪以来他一直是作家和演员的代名词。虽然戏剧导演在幕后工作,但他在丰富多彩的国际舞台上取得了他的特征。

  他把各种各样的艺术融合成了一种形象,并使现代戏剧形成了复杂的形式。戏剧导演的出现开创了一个新的戏剧时代。

  (二)戏剧导演是剧本的解释者。戏剧导演的工作主要是在演出前进行的。他根据剧本进行导演构思,同时,也就把各种艺术成分纳入统一的戏剧导演构思中。他要对参加演出的每个专门家分别提出要求,使他们的创作从不同的角度完成完整、统一的舞台形象,体现演出的思想意图及艺术风格。戏剧导演在完成这项复杂而细致的工作时,艺术民主是很重要的。艺术民主绝不是不讲集中,集中到戏剧导演手里决不是让其他专门家屈从于戏剧导演的个人意志,忽视他们创作的积极性。协调各种艺术成分是为了使他们能更好地去完成"戏剧导演构思".戏剧导演应该尊重每个成员,启发他们的创作热情。首先,要把演员的创作放在第一位,帮助演员组织舞台行动,塑造完美的人物形象。戏剧艺术是以演员的表演为中心的,所以,戏剧导演工作的重中之重是演员的表演。

  戏剧导演既应善于激发演员的想象力,保护演员的创作热情,又要善于调动演员创作角色的主动性和积极性;不仅戏剧导演自己要保持应有的创作激情,还应该刺激演员也同样保持应有的创作激情;戏剧导演在必须的时候,又应该能够给演员做示范,引导演员进入角色。戏剧导演的舞台调度是实现舞台造型美的手段,内在节奏与外在节奏的统一,都是戏剧导演构思和戏剧导演计划要明确的问题。

  (三)戏剧导演是演员的"镜子".戏剧是以演员表演为中心的艺术。戏剧导演的立意和解释、戏剧导演的人物形象构思,主要是通过演员的表演体现出来的。演员在创作角色时,很难在创作的同时不断地检验自己的表演。正是戏剧导演,从全剧总的立意出发,依照人物的行为逻辑,在排演的过程中不断匡正演员的表演。戏剧导演这面"镜子",不仅仅是平面镜,还是"放大镜""X 光镜".它不仅要帮助演员纠正表演的一招一式,还要帮助演员建立起完整的形象构思;它不仅要帮助演员校正外部表演的偏差,还要校正内心体验的不足;它不仅要帮助演员演好这一角色,还要教会演员掌握正确的创作方法。

  因此可以说,戏剧导演又是演员的表演教师。即使是那些演员队伍的专业素质比较好、艺术上比较成熟、表演方法上也比较正确的剧院,戏剧导演也应然担负着不断提高演员的美学格调、形成统一表演风格的重任。

  二、戏剧导演素养

  对于一个成功的戏剧导演,素质要求更为全面,可从人格、智慧、组织、身心四个方面对其进行界定和研究。

  一是人格的角度。高度的责任心和奉献精神,是戏剧导演的底线和成功的基石。戏剧导演的活动,作为戏剧舞台和指挥部的核心,是艺术生产的总调度。由于戏剧导演的特殊地位,必须对国家、社会、团队有责任心,有事业心,也应具有敏锐的洞察,否则就无法保证戏剧作品的社会价值取向和艺术取向。戏剧导演要有民族责任感的高度,从艺术角度实现忧患意识的统一与传奇演绎。

  二是智力分析的角度。拥有丰富的专业知识和熟练的专业技能,是从技术层面对戏剧导演的要求。否则,戏剧导演就无法理解剧本的意义和目的,更不能成功为演员的语言和动作编排进行舞台设计。戏剧导演必须具备剧本、演员的选择能力,写作戏剧导演意图的能力,突破编剧,现场创作的能力等。一个剧本写得好,可以给演员足够的空间来展示自己的才华;同样,戏剧导演统筹得好,演员的技巧、演员丰富而精细的创作,才能发挥出人物栩栩如生的光彩。

  三是组织行为分析的角度。具有良好的服从意识和团队精神,是从管理角度提出的要求和约束。戏剧导演是戏剧演出的核心和指挥,但其活动受到剧本的约束,不能信马由缰自由发挥。戏剧导演的思想只能通过团队来表现,所以戏剧导演要有能力凝聚团队的力量,有能力激发团队的创造力,具备协调团队的能力。面对人数众多的演员队伍、灯光、音响和后期制作人员,没有一定的组织协调能力是无法完成任务的。

  四是身体和精神的角度。戏剧导演要有坚强的意志和健康的身心。戏剧导演是一个体力劳动和脑力劳动相结合的工作,需要接受恶劣的自然环境和心理环境的考验。如果不具备良好的身体素质和健康的心理素质,就无法承担这一工作负荷的重量。

  参考文献:
[1] 金鑫,陈洋,王西京 . 基于地域工业遗产价值认知的旧厂区更新设计研究--以西安陕西重型机械厂改造规划设计研究为例 [J]. 工业建筑,2014(02)。
[2]金鑫,王艳。从多元文化角度审视民族声乐的发展[J].艺术科技,2013(08)。
[3] 金鑫 . 高效应急灯设计 [J]. 电子制作,2014(06)。
[4] 倪双,葛红岩,刘法,金鑫,刘平 . 穿透性角膜移植 150 例的临床研究 [J]. 国际眼科杂志,2014(05)。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>