内容摘要:广告的传播途径和表现方式多种多样,如何在五彩缤纷的广告世界里,力压群雄、脱颖而出,是每个广告制作人绞尽脑汁潜心追求的。广告作为视觉信息的传递媒介,要取得引人注目的效果,并取得瞬间获得,使消费者有过目难忘的印象,采用独特的艺术构思、强烈的色彩效果,以引起消费者的注意。本文就广告绘画艺术如何表现和传播进行粗略的浅析,就广告绘画的制作、设计原则及其表现手法进行阐述,并通过有效的传播,让人们了解广告绘画艺术的价值所在,使人们提高对艺术的鉴赏力和全民素质。

关键词:广告艺术   绘画艺术   创意   视觉艺术   平面设计
正文:  随着我国经济的持续发展,人们的生活水平在变,人们的审美观念在变,人们对生活的要求也在变。消费者对商品包装的喜新厌旧,以及对品牌的全新认识,都关系着广告设计的与时俱进。广告设计不是单求漂亮美观,最重要的是透过视觉图像来介绍产品的特点,建立和稳定它在市场的定位,最终达到提升销量的目的。一个成功的广告设计可以引领企业进入一个新的发展历程,开拓一个新的市场。因此,富有创新的广告设计并非只是一个美丽的装饰,其所包含的功能,在竞争激烈的市场上起了不可低估的作用。  
广告的传播途径和表现方式多种多样,如何在五彩缤纷的广告世界里,力压群雄、脱颖而出,是每个广告制作人绞尽脑汁潜心追求的。广告作为视觉信息的传递媒介,要取得引人注目的效果,并取得瞬间获得,使消费者有过目难忘的印象,采用独特的艺术构思、强烈的色彩效果,以引起消费者的注意。本文就广告绘画艺术如何表现和传播进行粗略的浅析,就广告绘画的制作、设计原则及其表现手法进行阐述,并通过有效的传播,让人们了解广告绘画艺术的价值所在,使人们提高对艺术的鉴赏力和全民素质。
一、绘画是广告艺术中的基础。  
要了解广告艺术中的绘画艺术的表现,首先要了解绘画的相关背景。绘画是一个历史久远的东西,而广告中的绘画,则相对而言是新生的事物,两者有相通之处,也有不同点。  
1.绘画的定义和发展。   
绘画是以色彩和线条在平面上描绘形象的美术种类。运用笔、刷、刀、手指等工具,将颜料、墨汁、油墨等有色物质,用挥洒、涂抹、拓印、腐蚀等各种手段转移描绘在纸张、纺织物、木板、皮革、墙壁或岩石等平面上,以线条、块面、色彩、明暗等造型因素,通过构图形成视觉形象的画面、图像。广告艺术中的绘画,也是其所含内容的体现,属于对传统的继承和发展。  
绘画历史悠远,可上溯原始社会。迄今发现最早的作品大约是1.5万年前旧石器时代晚期西班牙的阿尔塔米拉和法国拉斯科的原始洞窟壁画,其后的遗迹在世界各地均有发现。中国新疆、内蒙古、广西、云南等地亦发现新石器时代岩画。人类几大文明发祥地最早出现的彩陶纹样,亦为绘画。古代美索不达米亚、爱琴文化的克里特岛,均出现过绘有几何或动植物纹样的原始彩陶。中国的仰韶文化与马家窑文化的彩陶出现了几何形纹、鱼、鹿、人面形甚至人形纹,为彩陶中罕见。公元前6~前5世纪希腊陶瓶则有黑绘、红绘两种式样。可见,绘画的历史相当的久远,其在当今世界的广告艺术的表现中更是显得生机昂然,前程似锦。  
2.绘画的特点。
绘画的特点在于它的内容和形式上:有的重视绘画的社会功能和教化作用,要求作品表现一定的哲理、信仰、伦理道德观念等;有的则强调绘画的审美作用,以美感为最高境界,追求完美的形式技巧;在主客体关系上,有的恪守客观对象的形与质,有的则强调表现画家的主观精神。但不同的绘画,侧重各不相同,如现实的、理想的、写实的、写意的、具象的、抽
象的、形似的、神似的,或神形兼备的等等。从创作方法来说,有现实主义、浪漫主义、理想主义、表现主义等主要派别。广告艺术中的绘画,运用的其各种各样的特点作为自身的表现手段,因而呈现的是琳琅满目、应接不暇的效果。  
相对于其他艺术门类而言,绘画是依赖视觉在平面上感受和欣赏的造型艺术,以绘画的造型要素如形、色、光、线条等捕捉最富启发性、感染力的瞬间形象,予以提炼、升华,使之超越相对静止的时空,从而达到深广的艺术境界。广告艺术中的绘画,更加强调其鲜活的造型以及表现效果,其基本目的就是给人以深刻难忘的印象。  
二、创意是广告艺术绘画的灵魂。  
除非你的广告源于一个大创意,否则将如夜晚航行的船只,无人知晓。——David Ogilvy  
为什么要引用大卫·奥格威的这句名言,因为首先我要说一个主次先后的关系。广告与设计都是要沟通传达。如何用相对易于接受的方式来传达信息交流沟通这就是创意。创意是最重要的,你的设计最终源于你的创意才是真正的创意驱使(idea driven)。否则你做的那些(image driven)只是用于装饰或者自恋表达。一旦你有了一个强有力的核心创意,接下来的工作才是如何以崭新的原创的有才情有吸引力的方式将创意化为活生生的作品。在所有的创意中间,广告绘画艺术的表现是最为重要的,因为它将直接作用于人的视觉效果,并引导人们去思考和联想。
如何来执行大创意,如何来更好的表现大创意,我们这里都来探讨一下平面广告招贴中绘画的表现手法和技巧。
1.对比。  
利用两种效果的图形在作品众形成强烈的反差,冲击受众的视觉。所谓效果,含义很广,比如形态上的刚柔对比,渲染的浓妆淡抹,色调上的冷暖,比例大小上的对比等等。对比应该说是增强视觉冲击力度最常用得手法,大家可以多看看人家的好作品,它们都是综合运用的结果。  
例如有一种名叫“均衡酸”的新上市女性化妆品,能有效地调理女性皱纹皮肤。于是,这种化妆品广告,在绘画背景色彩上,厂家指定要印成“酸”色(浅黄色)作底色和“反白”文字。不过,这种的色彩对比,很难取得理想的效果。  
2.反常。  
反经验常识得表现,这样也能很好的抓住受众的眼球。将生活中的经验常识来个颠倒,这样的例子很多。比如房子原本是正立的,你将它在作品中倒立过来;还有水往低处流,你可以让它向上流淌。等等很多这样的例子,大家都可以尝试着表现。细化来说比如有些是比例大小的异常反经验,使正常比例的部分比例发生变化异常,或者使多个图形的大小比例发生变异,其实这其中也蕴含对比,只不过这是一种反常识的特殊对比。反常也能对受众产生强烈的吸引力。
鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。
 
  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>