爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱更是一种能触及灵魂动人心魄的教育过程。体育特长生是校园里非常独特的小群体,往往因为人数少而成为了被人遗忘的角落,他们太缺少关注,太缺乏科学的管理与教育,他们往往在运动场上龙腾虎跃,而在课堂上昏昏欲睡;在竞赛场上勇于拼搏、永不服输,而在文化课学习中一筹莫展;特长生在教练眼中是骄子,文化课教师眼中的懒虫、班主任掌心中的刺。如何改变这种状态,是我们现行老师需要思考的。苏霍姆林斯基曾说过:假如你不爱你的学生,那么你的教育还没开始就已经结束了,我想,我的教育才刚刚开始。

体育特长生是校园里非常独特的小群体,往往因为人数少而成为了被人遗忘的角落,他们太缺少关注,太缺乏科学的管理与教育,他们往往在运动场上龙腾虎跃,而在课堂上昏昏欲睡;在竞赛场上勇于拼搏、永不服输,而在文化课学习中一筹莫展;特长生在教练眼中是骄子,文化课教师眼中的懒虫、班主任掌心中的刺。如何改变这种状态,是我们现行老师需要思考的。

人们都说:没有教不好的学生,只有教不好的老师。我想只要在这些顽劣生的身上多花一些功夫,掌握适当的技巧,晓之以理,动之以情,关之以爱,假以时日,每个学生都有可朔性,都有可能进步,都能成长。赞科夫曾把顽劣生比作难看的孩子,他说,漂亮的孩子人人都喜欢,而喜欢难看的孩子才是真正的爱。因此在班级管理中要做好他们的思想转化工作,首先就要给他们一份特别的礼物:那就是要学会关爱、赞美和宽容。

爱心琢璞玉,润物细无声

俗语云:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。” 人性最深切的需求就是渴望别人的关爱。不去了解孩子,不尊重、关爱孩子,根本就谈不上教育。我们应视其所以,观其所由,察其所安。

有一件事情让我影响很深刻,当班主任那几年,我们班的体育生最多,刚见面的第一天我把这几个体育生留了下来,和他们寒暄问暖了几句,又让每个人都谈谈自己的理想,进行初步的了解后,我提出了我的想法,我会在马上的军训中根据他们的表现选择一男一女两名体委,并鼓励他们积极争取,好好表现。终于拉开了幕,下面的表演还得拭目以待啊。果不其然,军训第一天晚上就出事了,半夜去查房发现女足段某床上是空的,这可吓坏了我,我每个房间挨个的找,终于看见隔壁房间的上铺有两个小脑袋,我慢慢爬上去,看看,还真是段某某(女足),我轻轻的拍了拍她,没醒,再拍了一下,终于开口了:干什么啊!让不让人睡觉。呵呵,真是胆大包天,对班主任还敢嚷,算了,忍。第二天,我去段某的宿舍,什么都没说,拉着她的手去了我屋里,一路上一句话我都没有说,到了屋里,段某终于忍不住开口了:老师,对不起,我平时住体校,都是和对友一起睡的,我一个人睡不着。我笑了笑:不用和我说对不起,我能够理解你,但是既然我们来军训,就要遵守规矩,大家如果都象你这样,那不就乱了套了吗?况且军训就是要锻炼你们的意志力的。要不今晚我哄你睡觉!段某不好意思的笑了……

苏霍姆林斯基曾感叹:从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。教育的这种反差告诉我们,对这样一个与众不同的特殊群体,教育者必须正确认识他们,研究他们,将融融的师爱洒向他们。爱学生不是抽象的、虚幻的,而是具体的、现实的,渗透在对学生的一言一行之中。

班上有两名足球生家在郊区,平时都住体校,我对她们也格外的关照些。每一次生病,我都会停下手下的工作,骑车载着她们回体校,进宿舍,看她们吃完药,上了床,躺下,才会安心的离去。

罗曼·罗兰说过:要播洒阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。因此,对待这些特殊的学生,应该多去关爱他们,关心他们的生活,了解他们的烦恼,爱永远是教育的真正内涵,如果没有爱,任何说服都无法开启一扇紧封的心扉,如果没有爱,任何甜言蜜语都打动不了一颗冰冷的心。是啊,有阳光播洒的地方总会有温暖的回报!

数子十过,不如赞一长

俗话说:尺有所短,寸有所长。每个人都有优点,只是或多或少的问题,大人也希望受到关注和表扬,何况小孩呢?!马克·吐温曾说过:我可以为一个愉悦的赞美,而多活两个月。赞美就像照射在人类心灵上的阳光,就像滋润花草树木的雨露,特别是那些更需要阳光和雨露的学生。

在学校运动会,这些体育生立下了许多汗马功劳。男足马某是个性格有点革的孩子,每次的运动会报名他都是很不积极,我知道他短跑、跳高好,每次我都会给他报这两项,可他每次都说:我不参加,我可跑不过某某。我才不理会他,但我会把每次运动会名单悄悄放在他桌子上一份,我知道他肯定会认真查看的。运动会期间我的包总是满满的,不是别的,是巧克力,分给比赛的孩子们,100米检录了,我跑到检录处唯独没看到马某,终于看见他在角落里换跑鞋,系鞋带,练起跑,我跑过去,往他手里塞了一块巧克力,拍了拍他的肩膀,什么都没有说,彼此笑了一下……

教师的认可,有时也许就在一两句话、一个微笑,甚至一个眼神,学生就能感到温暖、受到鼓舞、得到认可。所以我们当教师的,千万不要吝啬那些表扬性的话语,也不要吝啬自己的微笑,因为我们的同学们多么需要老师们的认可啊!

马某曾经因为劫钱被学校给过处分,随后,我在第二天就收到了他长达4页的自白书。他对自己不听老师教导,走上了错误的道路,并要求我与他谈一次心,我只说了一件事情:我记得军训第一天我让男生帮女生把行李搬车上,你是第一个主动从第一个行李一直搬到最后一个行李的学生,我永远忘不了那个身影,他流泪了,也懂了许多……

夜深了,我辗转反侧,连最顽皮的孩子都想改,谁会拒绝进步呢。这就是赞美的魅力之所在吧……

海纳百川,有容乃大

斯滨诺沙说过:人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容大度来征服。宽容是一种美德,更是一种艺术。要知道一锹挖不出一口井来,一口吃不出一个胖子来,雕刻一座石像尚需很长的时间,更何况是塑造人的灵魂呢?人非圣贤,孰能无过?学生的个体差异是非常明显的,正所谓人无完人,金无足赤,犯错是在所难免的,可是有的教师容不下犯错误的学生,一旦学生犯了错误,常常气不打一处来,要么训斥,要么罚站,使尽浑身解数,却屡战屡败。因此,我联想到大禹治水的经验,光堵而不疏,洪水照样泛滥成灾,如能及时疏通,变阻止引导,或许会事半功倍。

足球生的性格就是火暴、急噪,打架骂人经常的事情,初一的时候不知多少次因为他们的失误,拉着他们的手给老师、家长、学生赔礼道歉,不知多少次在他们遇到挫折,困难时促膝长谈,也不知多少次因为他们的不懂事而流泪难过……

作为教育者,我们的眼睛是应当过滤的,能容纳别人的优点,也能容纳别人的过失和缺点。就像著名的历史学家欧文说过宽容精神是一切事物中最伟大的

班主任生活,很苦很累,也很琐碎,但也有快乐的时候,用一首歌名来说叫做《痛并快乐着》。这份痛和快乐的感受来自学生进步所带给我的感动,来自学生成长所带给我的喜悦。以爱的春雨去滋润他们的心田,让他们在爱中自尊,在爱中自信,在爱中自强,创作出人生自励自强的奋进之歌!因为爱是一种信任,爱是一种尊重,爱是一种鞭策,爱是一种激情,爱更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育方法。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>