从苏宁电器探究中国零售业的发展

摘要:零售业是国民经济重要产业,它反映着一个国家经济发展和社会繁荣的程度。本文根据我国零售企业竞争力的特点,建立了零售企业竞争力评价指标体系,以零售行业竞争为背景,对包括苏宁电器在内的40家国内零售业上市公司进行研究,分析其竞争优势和劣势,了解其在行业中所处的位置,并找出影响苏宁电器企业竞争力提升的主要因素,提出提升苏宁电器企业竞争力应采取的策略。

 

关键词:苏宁;零售业;提升

 

一、前言

对苏宁电器企业竞争力进行分析和评价是企业进行战略规划、实现科学发展的需要。面对当前复杂多变、竞争激烈的国际、国内市场环境,加之政治、经济、社会等因素的作用和影响,中国零售企业的生存环境不容乐观,发展压力逐渐增大。如何在复杂的市场竞争中谋求生存,如何应对来自各方面的挑战,如何培育和提升企业自身的竞争力以实现企业的持续快速健康发展,这是苏宁电器在企业发展战略和未来市场布局上所必须解决的问题。

二、影响苏宁电器企业竞争力提升的因素

    通过上面的分析,苏宁电器虽然在40家零售企业中综合竞争力排名第一,但在企业规模、营运能力、偿债能力、与供应商的关系等许多方面存在着不同程度的问题,导致盈利能力相对较低,成长能力受限,影响了苏宁电器的企业竞争力的提升。下面将对这些影响因素进行详细的分析。

2.1企业规模

    经营规模及增长速度是反映零售企业规模扩张能力的主要指标。截至20099月,苏宁电器在中国内地29个省和直辖市、193个地级以上城市拥有连锁门店885家,其中旗舰店152家、中心店274家、社区店459家,连锁门店总面积为377. 49万平方米,平均单店面积426.55平方米。

2004-2008年苏宁电器门店数量及单店营业收入变化情况

123456.jpg

    由上表可以看出,2004年到2008年,苏宁电器的门店数量增长了9.67倍,单店的营业收入却下降了176% 2008年的单店营业收入仅为2004年的57%左右。

2.2外部竞争环境

2.2.1供应商的竞争

    苏宁电器目前面临着来自于海尔、海信、格力以及苹果等国内外大型供应商的竞争压力,因为这些供应商同样是制造领域的知名品牌,并拥有较强的市场势力从而,客观上拥有较强大的议价或谈判能力。

2.2.2同行业的竞争

    通常,影响同业竞争的主要要素包括竞争对手之问的力量均衡程度、市场增长速度、行业固定成本、差异化程度以及退出壁皇状况等。对于苏宁而言,同业竞争威胁表竞争对手众多,市场份额依然较低,国美等竞争对手的经营转型。

三、提升苏宁电器企业竞争力的策略

3.1 加强单店的宣传力度

    提升品牌影响力,促进客流量的提升。客流量是零售企业销售实现的基础,提升客流量是提高门店经济效益的基础。各单店要以对自身所处的商业圈为基础,在进行市场调研和消费分析的基础上,综合运用各种传播媒介,如电视、广播、网络等,进行有针对性的、行之有效的宣传活动吸引消费者对单店形成持续的关注。

3.2 调整商品展示方式

    商品展示是消费者对卖场环境和企业形象的第一印象,是零售企业在终端交易中实现商品销售的首要环节,是影响零售终端商品销售的重要因素。高质量的商品展示有利于塑造良好舒适的购物环境,愉悦消费者的情绪;

3.3 创新促销方式

    由于零售企业之间竞争的同质化,传统意义上的促销手段和方法,包括打折、返券、积分、抽奖等,对大多数消费者已经失去了吸引力。零售企业要充分发挥促销对消费者的刺激作用,必须在了解顾客心理、挖掘顾客需求的基础上推陈出新,用新颖、灵活、高品质的促销组合来吸引消费者。

3.4 提升企业的服务水平

    苏宁电器必须要改革原有的供应商派驻导购员的体制,实行导购员自营化,推广无偏化导购服务。原有的旧模式是各个品牌的供应商自己向苏宁电器门店派驻导购员,导购员在名义上服从苏宁的管理,而实际上仍属于供应商的员工,其工资、人事关系都从属于供应商。目前,苏宁电器的导购员实行薪酬制度是计件工资,即按照卖出本品牌商品的型号和数量在基本工资的基础上给予提成。

3.5 建立与供应商风险共担、利益共享的合作机制

    在占用供应商资金的问题上,苏宁电器必须从根本上转变类金融的经营模式,停止对供应商资金的不合理占用,实行账期内按时结算、按时付款的政策,提高对供应商货款结算的工作效率,保证供应商资金的流动性和充裕性,使其可以更好的持续的为自己提供市场所需的产品。

四、结论

    本文以苏宁电器为原型进行研究,发现连锁经营在中国已经显示出持久而旺盛的活力,它作为一种现代化的商业经营模式和组织形式,具有广泛的适应性。尤其是家电连锁行业,无论在美国还是中国,都表现出了旺盛的活力,美国的百思买,中国的国美和苏宁,无疑是家电连锁行业的杰出代表。我们热切地盼望国美和苏宁能够提升自己的核心竞争力,健康快速地发展,并早日在世界流通大舞台上大展身手。

参考文献

 

[1] 蔡泽凯. 家电连锁企业如何应对外资的挑战?[J]. 中外企业文化. 200610

[2] 何波. 中国现代家电零售连锁企业竞争力分析[J]. 世界经济情况. 200614

[3] 钱威,张良. 中国家电零售连锁企业的竞争环境分析[J]. 学术交流. 200607

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>