谈油画教学中的造型问题

  ·雷诺兹照搬自然景色是绝对画不出传世之作的”可见油画教学中造型因素的重要性。油画的发展过程经历了古典、近代、现代几个时期,油画受着不同时期时代的艺术思想支配和技法的制约,呈现出不同的面貌。作为一种艺术语言,油画包括色彩、线条、明暗笔触、质感、光感、肌理、空间、构图等多项造型因素,油画技法的作用在于将侧重单项地或各项造型因素综合地体现出来, 一切造型艺术都离不开其事物本身的固有形态。在创作一幅艺术作品时首先想到的就是物象的造型,因为造型是艺术作品的主体框架,是艺术作品创作的主干,造型对造型艺术的形式美起着主导作用,造型风格的产生同艺术家个人艺术修养相辅相成。

关键词  造型艺术、形式、艺术语言

Talk About In The Teaching Of Oil Painting Modelling Problem

AbstractJoe • Reynolds: "copying the natural scenery is absolutely no masterpieces of painting made." Paintings can be seen teaching the importance of shape factors. The development process of oil painting through classical, modern, modern a few times, oil painting is being affected by different periods, the era's artistic and ideological constraints of domination and techniques, showing a different look. As an artistic language, painting, including color, line, shading, brush strokes, texture, light feeling, texture, space, composition and many other form factors, oil painting technique's role is will focus on the individual or in the form factors embodied in , all the plastic arts are inseparable from its own inherent form of things. In creating a work of art is the first thought when the physical image of the shape, because modeling is the main framework of the work of art is the backbone of artistic creation, modeling of the formal beauty of the plastic arts played a leading role in the generation styling with individual artists artistic culture complement each other.

Key words :The plastic artsFormsArtistic language 

 

 

 

  

 

“美术”本身就是“造型艺术”,我们自从学习绘画开始,就一直在学习和加强自己的“造型能力”,油画更要去强调造型的严谨,造型,顾名思义,塑造物体特有形象;也指创造出的物体形象。

造型是画面的“动脉”,有表达价值的造型肯定是形神兼备的。在油画写生过程中,塑造某种视觉形态能够反映艺术家想要表达的某种意图。作为一个平常的人,我们都具有平常人观察世界,认识世界的能力与方法,也可以调整自己所在的位置,然而作为一个受过现行美术教育训练的美术工作者,我们所观察,认识的物体的形象,都可以被定格在“科学”这个代名词上,它是被严格规范的,用焦点透视法去塑造物体的形象。塑造对象即在平面上把握形象特点,表现空间的形、体,变自然形象为艺术形象。控制画面,创造个性化形象,再现对象、完美共享即把现实对象植入画面后与画面其他因素构成画者意图、情感思想在视觉上得的共鸣与对象的本质、内在气质、精神的共享。

 

   教学中的造型

  (一)造型的追述

   造型即创造形体,是美术的主要特征。造型艺术一词源于德语,中国20世纪以后才广泛使用。它并将书法、篆刻纳入其外延。存在于一定空间中,以静止的形式表现动态过程,依赖视觉感受,又被称为空间艺术。造型艺术的上述特征都是由其使用的材料和表现手段决定的,造型艺术的概念将其通通包容在内,故而被认为最适当的名称。至于造型艺术的分类,T.利普斯将其分为形象艺术 、抽象的空间艺术 。后者也常简称空间艺术,但比普通意义的空间艺术狭窄。形象艺术指再现自然或社会的具体形象和观念形象化的绘画、雕塑,抽象的空间艺术指以抽象的空间和体积构成的工艺美术和各种设计等。造型艺术的特点为再现,M.弗尔沃林将其又区分为再现自然和再现观念的两种,分别称物体造型和观念造型。并认为,旧石器时代的造型艺术是物体造型;新石器时代以后,随着抽象思维的发展,才形成观念造型。之后,在造型艺术发展史上这两种类型并存,各自发展又相互融合油画最基本的概念就是油画的造型,它是以油画构图的营造和色彩的冷暖,明暗的对比等为词汇来表现人物景物和环境等,对于油画来说色彩是最重要的,如果说素描是油画的骨架,那么色彩就是油画的灵魂。两者缺一不可。两者相互相承。一张好的作品前提必是你的素描基本功扎实,极端的说如果都不了解素描为何物的人,在油画领悟应该比较难得到很大的成就。当然在灵活运用素描的同时也应该加强色彩的研究。

  (二)艺术修养对造型的作用

    在油画教学中,造型风格是艺术家个人艺术修养的集中表现,在其艺术作品中,造型都有各自的独特之处,这与艺术家的个人爱好,个人艺术修养是分不开的。写实油画中,造型是绘画的主体,造型语言表现写实油画,写实油画造型风格的取向离不开艺术家个人艺术修养,个人爱好,民族风情,时代特征。造型及造型语言在写实油画中,促进了油画作品个人气质的表现,气质虽然不能造就艺术品,但它在广义上正是我们可以称之为风格的重要成分的东西,特定的美的理想也被包含在其中。伟大的绘画艺术大师凡·高 和 达·芬奇 ,他们的艺术作品有不同的风格,尤其是在造型风格上,凡·高不拘小节,大胆豪放,粗矿,富有力度,对生活,对自然世界万物表现出强烈的情感,例如《向日葵》这一作品中可以看出。造型简单,耐看,富有生命力,和对完美生活的向往是凡·高的艺术特征。达·芬奇则稳打稳扎,细心处理,微妙微肖,栩栩如生,可见对生活细节的观察,层次上处理也一丝不苟。达·芬奇《蒙娜丽莎》中微微翘起的手指造型可看出画家细心观察生活。正因为各自有不同的经历,不同的爱好和性格差异,在造型艺术作品中体现出来的造型风格也各有不同,可见造型风格的产生与艺术家的个人修养,个人爱好是紧密联系在一起的。伦勃朗的写实油画作品《圣家族与猫》,这是一张油彩画布画,画中的造型给我们指出了一种观察自然的独特方法,这是艺术家塑造自然的形式的一种造型方式,这种感知方式都产生于艺术家对不变的艺术规律的观察力,即个人生活。画面呈现出的整体统一和谐效果,取决于艺术家对生活细节观察的细心,画面的造型也是在一种对比的形式下进行的,无论是在型的构造,还是色彩的安排上无不体现出伦勃朗写实油画造型语言的高超,并能够运用不多的元素,通过造型艺术形式美的法则,将元素重组,形成完美的画面。

   造型教学在西方的发展

 

  (一)西方造型的发展状况

    西方的造型由体积和空间构成,所以真正把握光、色彩和造型空间的布置是关键。我们现在的油画虽然技巧熟练、风格多样,但小问题较多。首先,我们现在相当多的绘画在体积上都做得不够彻底。体积、空间对初学者来说很容易懂,但往往是很难做到,或者做到与做不到自己也不清楚。上世纪80年代初欧洲、美国发现欧洲的绘画,才发现中国油画的问题就出在这儿。这个问题对西方人来说是很容易做到的,这是他们的天性,是他们民族的传统、认识的传统。他们的雕塑在公元前8世纪的时候就已经做得非常好了,如希腊的雕塑。到文艺复兴时期,再到罗丹,到后来的亨利?摩尔,都是研究人所形成的体积语言。绘画也是这样,从古典时期、文艺复兴时期,到17世纪、19世纪、西方印象派再到现代派,都是这个造型体系基础上的形式和风格的变化。1979年我到德国,就问那里的老师,你们现在的素描与以前有什么不同?有什么发展?他说我们与200年前一样!这就是说它的画种的基本原理,如造型原理、色彩原理都是延续的、不变的,变的只是风格,因为时代不同了。

关于造型问题。西方的造型由体积和空间构成,所以真正把握光、色彩和造型空间的布置是关键。我们现在的油画虽然技巧熟练、风格多样,但小问题较多。首先,我们现在相当多的绘画在体积上都做得不够彻底。体积、空间对初学者来说很容易懂,但往往是很难做到,或者做到与做不到自己也不清楚。我上世纪80年代初到欧洲、美国反复看了欧洲绘画的原作后,才发现中国油画的问题就出在这儿。这个问题对西方人来说是很容易做到的,这是他们的天性,是他们民族的传统、认识的传统。他们的雕塑在公元前8世纪的时候就已经做得非常好了,如希腊的雕塑。到文艺复兴时期,再到罗丹,到后来的亨利?摩尔,都是研究人所形成的体积语言。绘画也是这样,从古典时期、文艺复兴时期,到17世纪、19世纪、西方印象派再到现代派,都是这个造型体系基础上的形式和风格的变化。1979年我到德国,就问那里的老师,你们现在的素描与以前有什么不同?有什么发展?他说我们与200年前一样!这就是说它的画种的基本原理造型原理、色彩原理都是延续的、不变的,变的只是风格,因为时代不同了。

  (二)西方观念在我国的运用于发展

 

我们加强创造观念、表现形式的培养和训练,把传统写实的严谨、系统、全面、精确同现代艺术的空间、结构、个性、人文观念相结合,并不以某种模式为标准,在充分发展个性基础上,掌握操作技能与造型活动同现代艺术抽象因素相融合。由此充分认识具象和抽象是一种相对应的表现形式,认识抽象与具象在造型规律中的联系,有助于拓宽学生的创造思维领域,丰富造型语言和艺术想象力,提高造型艺术的综合设计能力,从客观物象的再现性研究到最终对造型因素、艺术观念或者绘画语言的专门研究;从具象走向抽象或再回到具象,在架上绘画领域中其最初的基础训练还应是从传统中来,得益于传统,并发展了传统。作为基础技能训练与观念的传授、创造力的培养不应对应起来,而应并行不悖地存在于现代基础造型中。如现代具象素描艺术极大地发展丰富了写实绘画的内容,由此,我们应接受更为宽广的形的美学含义的创造。同时,对抽象艺术的融合和设计思想的引入,使得基础造型具有一个重要特征,在具象中体验抽象的强烈意味,无论在内容还是视觉形式上,新的造型理念,常常渴望有抽象艺术的简练性和直接性的图像效果。唯有对物象结构完整认识和整体把握,从而达到对形体深刻的体验,结构的性质是物象形式的内在规律。感受自然的能力、想象力和创造力,正是基于对自然整体的自觉认知,从各个角度审视造型因素,从蕴含的暗示中发现潜在的图形动机及发展的可能性,在创造过程中不断传递、展开、发展,直至新的图像意象,通过训练来学会超越其本能,体会周围世界是一个充满视觉语言的环境,让我们与物象之间有着无声的相互的信息传递,产生共鸣,释放情感。我们艺术品位的提高很大程度上取决于我们对人物的内心和情感的进一步理解。

   油画教学造型的发展趋向

    中国美术教育确实面临着很大的转折和发展,纵观这几年,对于油画教学,各个艺术院校都在积极探索新的教学理念,且有了很大改变。为了适应新的审美变化,对基础教学也有了较大调整,发展对课题的拓展、画面构成因素加强、强调画面中人和环境的关系等。启发灵感和兴趣,从过去那种对造型的迟钝、概念化和盲目状态中解放出来。如较典型的,中央美术学院教师王华祥把对尼德兰、德国素描的传统体会通过深入局部观察的延续展开启发学生的发现和兴趣,发展为“将错就错”“触摸式”画法,都是有效突破。
  对于油画教学造型基础训练大至可分为两个阶段:一是以写实为核心的初级阶段,造型艺术的核心是“造型”,应从客观物象到艺术形象真实描绘,详细、明白、清晰地描绘物象,通过对物象体积、结构、空间、明暗、质感等深入研究和训练,培养学生了解和掌握造型的基本方法和规律。可通过写生、临摹、默画相结合,适当多让学生直接临摹素描和图片资料,这种平面到平面的方法可以减少初学者的困难。加大速写课程,调动学生的绘画情绪,培养学生的直觉能力,加强结构理性分析。以中短期作业为主,缩短造型基础训练的周期。二是以关心形式语言和绘画风格的素描,从传统到现代的审美价值转换实质上是由艺术的语言风格来实践的,把美术资源的传统语言和风格的可变通性,现代流派与传统大师的语言和风格化、格式化把握可具体在对微视中的审美放大,对熟悉物的非常态,进行艺术处理及概念的转换。即是将物象的概念从一种媒介转化为另一种媒介,是一个物体对另一个物体的逼真虚构,是通过解析、重构、熟悉利用各种媒介材质。由于科学技术的发展,新型材料的产生,照相机、电脑的普及无疑开拓并发展了造型语言,综合材料的运用,无疑意味着多种方法创造出单一材质未达到具有丰富效果的作品,达到全新的境界。

 

参考文献

1伦勃朗的写实油画作品《圣家族与猫》

2]·芬奇的《蒙娜丽莎》

3《油画教学对话》 宫六朝 河北美术出版社 2000.12

4靳尚谊口述,曹文汉撰文《我的油画之路—靳尚谊回忆录》,吉林美术出版社, 2000年版,第33页。

5倪怡德《对油画、雕塑民族化的几点意见》,《美术》,1959年第3期。

6罗工柳《谈变》,《美术》,1961年第4期。

7王小晖《中国绘画与意象》,《美术研究》,2001年第3期第82页。

8董希文《从中国绘画的表现方法谈到油画表现风》,《美术》,1957年第1期第7页。

9倪怡德《关于油画的民族风格——浙江美术学院教师座谈会纪要》,《美术》,1958年第3期第45页。

10倪怡德《对油画、雕塑民族化的几点意见》,《美术》,1959年第3期第6页。

11吴作人《关于发展油画的几点意见》,《美术》,1960年第8、9期合刊第26页。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

 

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>