农村小学艺术教育现状分析

摘要:农村小学艺术教育的现状不容乐观,从农村小学艺术教育的现状、改进农村小学艺术教育的几点建议出发,站在为学生的全面成长高度上,对时代负责、学生负责,鼓起勇气,克服困难,共同为农村小学的艺术教育创造一片蓝天。

关键词:艺术教育;现状;全面发展;创造蓝天

艺术能陶冶人的情操,净化人的灵魂,在学校教育中,艺术课与其他学科互相渗透,尤其对德育工作的开展有很大的促进作用。在全面实施素质教育的过程中,农村小学的艺术教育有了一定的发展。但在农村艺术教育的发展仍面临着严峻的挑战。

一、农村小学艺术教育的现状

1.领导思想上不重视,教师上课不重视

有些农村小学把音乐课、美术课在课程表上体现了规定的音乐课、美术课课时,但在执行中有的被敷衍了事,成了唱歌课、图画课,有的被语、数等主课挤占,更有的干脆让学生自习;安排在课表中的音乐课、美术课形同虚设,使学生不能接受应有的艺术教育;艺术课被“主课”挤占的对象,学校领导对此也只是睁一只眼闭一只眼,对艺术教育没有引起足够重视,没有有效的约束机制和评价机制,从而忽视了学生的可持续发展,艺术教育对孩子的终身发展有着至关重要的作用,是学生在校阶段不可或缺的一部分。

2.艺术课教学器材的缺乏

农村小学艺术教学设备的配置,虽然在义务教育均衡达标工作中得到了改善,但仍有部分短缺。今天,真正能在艺术道路上有所追求的愈来愈少。艺术教育,呼唤理性回归,只能加强,不能削弱。作为学校领导,必须具有全面发展的眼光,时刻要站在文化传承发展的高度上考虑问题,自觉地在校园中倡导艺术教育的开展,培养更多的合格的艺术教育类人才。

二、改进农村小学艺术教育的几点建议

1.转变观念,加强引领

学校应严格执行国家规定的课程标准,不能把艺术类课程当成是可有可无的“副科”,也不能走走形式,每周上一节不专业的“游戏课”,更不能只偏重于知识和技能的目标,而应重视学习过程中的知识获得,强调对学习过程的体验,注重情感态度价值观的培养,因为这些因素是使学生形成可持续发展能力的关键。时代发展需要人才具有一定的综合实力,古今中外杰出人物往往是通才,他们除了在政治军事科技等方面成就卓著,他们文艺素养的提升不会分散他们的精力,相反还能为他们各方面均衡发展提供动力,当前各国都十分重视艺术教育,在发达国家,艺术教育和其他学科教育没有主次之分,对艺术教育的投入却远超其他学科的投入,我国是发展中国家,经济实力正在不断增强,如果忽视了艺术教育,文化上就可能成为软肋。

2.多种形式的师资培训

学校要重视音、美教师的培训,采用脱产专职培训、自学成才、业余进修、集中培训相结合的方法,加强艺术教育的师资力量。积极向上级教育主管部分申请新分配年轻艺术专业的教师充实学校音、美教学力量;同时,学校采用选择教师到教师进修学校短期艺术培训、假期集中培训,使教师在较短的时间内学到较系统、较实用的专业知识。

3.开设艺术兴趣小组,开展多种形式的艺术活动,激发学生的艺术兴趣

“兴趣是最好的老师。”老师“教”和学生“学”应该互动起来。“以教师为中心”“以教材为中心”“以课堂为中心”也应被“以人为本”“以人的发展为中心”所代替,教学形式应更灵活。要大力加强多媒体电化教学手段在艺术课中的运用,使教学内容更形象、更直观,如精心绘制板报,设计图案、书签,精心制作投影胶片等。要积极开展艺术课教研活动,创设机会,让音、美教师相互交流经验,取长补短。

4.学校制定教学计划,确定评价目标、体系

为全面深入开展好艺术教育,学校要给艺术教育确定总体目标和具体实施方案,用制度保障艺术教育的具体落实。首先,制定规范,严格考核。农村小学艺术教育起步较晚、较慢,建章立制等工作还需依据实际情况,逐渐积累经验,形成合理的管理细则,引导教师积极主动开展本职工作,同时鼓励教师创新;其次,开齐课程,开足课时。义务教育课程标准将音乐、美术等艺术类课程开齐,选好教师,以专业教师作为首选,也考虑有一定艺术素养的教师从事教学工作,杜绝把艺术课随意搭配给主科教师,同时防止艺术课被主课挤占;最后,关注过程,合理评价。艺术教育的评价标准不同于其他学科教育,学校应该在管理上做到定量和定性评价的结合,对于在工作中认真负责、成绩突出的教师给予相应的待遇,从而激发教师更大的积极性。农村小学艺术教育的现状不容乐观,为了更好地适应教育教学的发展,促进学生素质的全面发展,还需我们共同努力,站在为学生的全面成长高度上,对时代负责、学生负责,鼓起勇气,克服困难,共同为农村小学的艺术教育创造一片蓝天。

参考文献:

[1]曾庆辉.农村中小学艺术教育的现状与思考[J].湖南教育:综合版,2003.

[2]贾媛媛.农村中小学艺术教育的困境与思考[J].时代报告:学术版,2012.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>