偏远农村中小学校艺术教育短板与改进思考

艺术能陶冶人的情操,净化人的灵魂,在学校教育中,艺术课与其它学科互相渗透,尤其对德育工作的开展有很大的促进作用。但是我国农村中小学艺术教育起步晚、基础差,是学校教育教学中的最薄弱环节之一。近些年来,在全面实施素质教育的过程中,农村中小学校的艺术教育虽然有了一定的发展,但我们也无法回避这样一个现实:在广大偏远农村中小学,艺术教育仍旧是学校教育教学的一个“盲区”,艺术教育的持续发展仍面临着严峻的挑战。

一、农村中小学艺术教育的现状

1.艺术教育被忽视。不少学校尤其是偏远农村中小学校仍然把音乐课、美术课为主的艺术课看成是可开可不开的“杂课”。即使在课程表上体现了规定的音乐课时量和美术课时量,但在具体执行中,有的被敷衍了事,成了唱歌课、图画课,有的学校片面追求学生升学率,只注重学生的考试成绩,艺术课往往被语文、数学和英语等主课霸占或挪用,更甚的是有的学校干脆让学生自习。安排在课表中的音乐课、美术课形同虚设。个别学校甚至取消了音乐课、美术课,使学生不能接受应有的艺术教育,更谈不上什么艺术的熏陶。

2.专业师资严重匮乏。目前,在偏远农村中小学校中,担任艺术课教学的老师往往是即将退休的老教师,他们对艺术教育的重要性认识不到位,对艺术教学不感兴趣。有的学校里即使是青年人担任艺术教学,但从正规师范院校毕业,受过艺术专业化、系统化训练的专业老师少之又少,大部分艺术老师缺失音乐、美术等艺术专业知识。因此,在农村中小学校,艺术教育师资严重不足,音乐课、美术课完全由语文、数学和英语等“主课”教师兼教,而且现有的任课教师在教学观念、教学态度、学识水平、业务能力等方面与艺术教学的实际需要存在着较大的差距。同时,由于偏远农村中小学校艺术教育不受重视,把艺术课看作放松课、消遣课、娱乐课。学校没有建立艺术教育的评价、测试体系,以致于教师对艺术教学无压力,无动力,敷衍了事。

3.艺术教学设备严重短缺。目前,偏远农村中小学校艺术教学设备的配置,虽然在农村义务教育技术装备和普及九年义务教育的工作中得到了一些改善,但有的学校管理不善,使用不当,导致艺术教学设备损毁、流失的现象较为严重,不能保证教学的正常开展。有些学校的艺术课因为没有了设备,无从开展。

4.学生家长认识不够。在偏远农村地区,学生家长的思想封闭,观念陈旧,文化素质低,知识面窄,加之长期受应试教育的影响,他们只关心孩子语文、数学和英语等“主课”的学业,他们认为自己的子女既不是歌唱家的“料”,也不是画家的“料”。音乐和美术,孩子学与不学,教师教与不教,没有多大关系,完全不影响孩子的前途,以至如此的轻视甚至反对孩子对音乐和美术学习。

二、关于加强农村中小学艺术教育的几点建议

1.选用和培训师资是首要任务。学校要重视音乐、美术教师和特长教师的选用和培训,采用脱产进修和自学成才、业余学习、集中培训等相结合的方法,加强艺术教育的师资力量。一方面,可以通过严格的考试和面试,从农村中小学校中选拔一些思想政治素质好,并具备一定音美知识和艺术素养的年轻教师到师范院校进行专业学习培训,充实音乐、美术教学力量;另一方面,对偏远山区、人员较紧张的学校采用寒暑假集中培训,聘请一些有水平的音乐、美术教育教师或专家授课,使教师们在较短的时间内学到较系统、较实用的专业知识。“艺术不能容忍说教,审美不能依靠灌输”,我们常说:“给学生一杯水,教师应有一桶水。”只有艺术教师的专业水平提高了,才能激发学生的兴趣,提高学生的艺术水平。

2.加强硬件建设。音乐、美术器材的配置是开展艺术教育的重要条件之一,也是顺利实施艺术教育的物质基础。我们应巩固普及九年义务教育成果,抓住农村义务教育技术装备改善的契机,进一步促进学校的硬件建设,利用有限的教育资金,购置各类音、美教学器材,使学校的音、美器材配备上规模、上档次。在教育资金相对困难的情况下,要努力克服等、靠、要的思想,因地制宜,积极采取两条腿走路的办法。一方面,教育行政部门通过各种渠道积极筹措资金,帮助学校购置艺术教育设备;另一方面,学校尽量要依靠自力更生和充分利用本地资源条件,自制部分教学用具和器材。如简易的画夹、画架、画板等,鼓励学生自购一些画笔、画纸、颜料,自带一些民间乐器,如二胡、笛子、鼓、唢呐、号等。另外,应妥善保管各种教学用具和器材,避免损毁和流失。

3.开齐、开足、开好艺术课。偏远农村中小学校应严格按照国家规定的课程标准开齐、开足、开好音乐、美术等艺术课程。不能像以前那样把艺术类课程当成是可有可无的放松课、消遣课、娱乐课,也不能走走形式每周上一节不专业的“游戏课”,不能只偏重于知识和技能的目标,而应重视学习过程的获得强调对学习过程的体验,更注重情感价值观的培养,因为这些因素都是使学生形成可持续发展能力的关键。总而言之,偏远农村中小学校的艺术教育较之以往有了很大的改观,但为了更好的适应教学的改革,促进农村地区学生艺术素质的全面提高,仍需广大教育工作者共同努力,乘国家“一带一路”经济建设和高效课堂实施之东风,为农村艺术教育开创一个更好的局面,让我们携手共筑伟大的“中国梦”,实现我们的“教育梦”。

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>