摘要:随着我国科学技术水平不断提升,电子计算机等信息技术在不同领域中都得到了广泛的应用,我国教育部门和相关科研工作人员开始将工作重点转移到网络教育工作中来,经过各部门共同努力,目前我国高中教育工作中已经能够充分体现网络化信息教育技术的重要性,以高中语文教学工作为例,教师通过使用互联网技术和多媒体教学软件,将教学内容图文并茂的向学生传输,摒弃传统教学过程中枯燥乏味的灌输式教学,有效提升了教学效果,为学生带来愉快的学习体验。但在运用现代化网络教育技术过程中也存在一些问题,本文通过总结我国高中语文教学课堂存在的问题,反思应用网络教育技术,以期在今后教学工作中发挥更大作用。
  关键词:网络教育;高中语文;教学反思
  随着国家经济建设和科学技术水平的不断发展,网络信息技术的应用范围逐渐扩大,在教育工作中经常出现应用现代化教育手段的情况,例如应用多媒体、互联网等,教育课堂已经成为现代化教育软件和手段聚集地。以高中语文课堂教育为例,教师通过多媒体软件有效提升教学质量,培养高中生语文总额能力素养。但就目前我国高中教育水平和学生素质教育情况来看,现代化教育工作过程中仍存在一系列问题。本文针对高中语文教学应用现代化网络教育技术情况进行总结反思。
  1.高中语文教学工作应用现代化网络教育技术的优势
  1.1有效提升教学效率 优化教师教学手段。相比于传统教学模式和思想,现代化网络教育技术手段局限性较小,教学优势比较明显,传统教学模式中经常以教科书为教学模板,教师口头传授和板书相关文字符号进行教学,而通过应用现代化网络教育手段,教师以多媒体、互联网等技术为传播媒介为语文教学不断丰富充实内容,将各类信息有效整合为一个完整的教学模块,使语文教学课堂成为生动、有趣的课堂,多方位、多角度的为学生展示教课知识,增加课堂生动形象感。现代化网络教育技术的应用有效丰富高中语文课堂,,优化教师教学手段的同时提升了教学效率。
  1.2优化语文课堂情景 激发学生学习兴趣。教师通过应用现代化网络教育手段中的多媒体、互联网等硬件设施为学生提供生动有趣的教学图片、音频、视频等信息,使学生能够产生直观的教学体验,对于某些场景产生身临其境的感受,深刻了解教学内容,掌握学习知识。相比传统教学手段来讲,现代化网络教育手段打破局限和束缚,为学生建造积极的语文学习环境。同事教师能够在上课前先行为学生创设情景,例如使学生聆听相关教育信息、观看图像等,通过感官的影响拓宽学生思考问题的思路和视野,有效激发学生学习语文的兴趣。
  1.3提升学生创新工作能力 拓宽学生思考范围。高中生已经能够完全形成自己的人生观和价值观,开始有自己的思考形势和方法,因此在教学工作重要遵从学生的思路,教师起辅助作用,培养学生的创新性思维。根据我国高中语文教学大纲中的规定:"教师要注重学生的精神能力创造培养"、"重视学生创造性思维方式培养"等要求,结合现代化网络教育工作方式拓宽学生的思考范围,加深学生对语文教学素材和资料的理解能力与深度,促进学生积极思考问题的能力。
  2.高中语文教学工作应用现代化网络教育技术存在的问题
  2.1教師思想转变较小 过于墨守成规。随着科学技术的发展和创新,教学手段也在不断发生变化,但很多高中语文教师的思想观念过于陈旧,依然存在"穿新鞋,走老路"的问题,教师不能合理利用现代化教育技术手段,对激发学生学习语文兴趣这一工作处于懵懂的状态,导致思想观念转变速度较慢,难以激发学生学习兴趣,教学效果与预期效果相去甚远。
  2.2教学方式古板教条 创新能力较差。目前情况来看,我国高中语文教育工作中已经投入大量现代化网络教育技术,但仍有些教师使用传统教学手段,变通能力较差,导致语文教学课堂创新能力较差,过于古板教条的教学手段使学生的创新能力受到挤压,与传统教育方式结果相似,学生学习成绩得不到提升,失去现代化教育手段的意义。
  2.3教育过程对多媒体、现代网络技术过于依赖。虽然现代化网络教育技术手段能够为学生提供真实、直观地学习体验,制造出生动形象的课件、视频等,这些视频软件能够激发学生对语文课堂的兴趣,但有些教师在教学过程中过于依赖网络技术,对学生思维方式产生不良影响,例如在课堂上使用较多图像、音频等,导致学生对学习内容失去情景感触。一些古诗的学习需要结合学生的自行想象和个人理解去学习,过多图像、音频展示阻碍学生感知相关内容,影响学生感知力。因此教师在应用现代化网络教育技术过程中一定要结合传统教学手段,做到均衡教育。
  3.总结
  现代社会经济快速发展,科学技术水平不断上升对国家教育水平产生很大影响,为提升我国高中生学习成绩和自我素质水平,教师在对学生进行塑造教育的过程中需要转换教育手段和形式,应用现代化网络教育手段,正确认识到网络教育技术的优缺点,与传统教育手段形成优势互补,有效提升学生学习成绩与整体素质水平。
  参考文献:
  [1]梁亚平.网络环境下高中阅读探索型教学模式的研究[J].中国科教创新导刊,2014(8):70-71
  [2]赵晓丹.基于网络环境的探究性模式的研究[J]沈阳干部学刊2010,2(15):117-119
  [3]佟海燕.现代化网络教育技术在高中语文教学运用中的反思[J/OL].现代交际:(2017-05-27)
  [4]刘剑雄,信息网络技术在中学语文教学中的应用研究[D]哈尔滨师范大学,2015.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信