营改增对企业会计工作的影响研究论文

  摘要:伴随着我国经济改革的不断深化,中小型企业的数量在我国也越来越多。中小型企业创造的社会价值也越来越高。在我国的经济体制中,营改增税务制度的制定对企业的财务管理和会计的计算问题带来了很大的影响,也成了经济改革的重要内容。

  关键词:营改增;会计;企业;工作影响

  作为国家中推进经济改革实施的主要的税收制度,营改增是经济改革中的具体改革措施,在国内经济的发展过程中起着非常重要的作用。

  1.营改增对于企业财务和会计的影响

  1.1对于企业税负的具体影响

  作为一本基本的经济体系中的改革内容,营业税改增值税对于企业完成经济性结构的减税,在减税的过程中重复征税的过程,有着非常重要的作用。这种结构性的减税现象,对于达到减轻企业税务负担的目的非常重要。在实现营业增改税的改革过程之前,交通业和服务行业的营业税中存在着重复征税的现象,这种现象,在经济改革的过程中可能会导致交通业和服务行业的发展受到了非常严重的限制。再实施营改增制度之后,就可以把企业的税收负担降低到最低。在解决企业的结构性税负性矛盾等问题也提供了具体的一种解决手段。

  1.2 对票据管理的具体影响

  在营业税改成增值税之前,企业的精益问题还不再营业税的考虑范围之内,在营改增问题之前,可能对具体的纳税依据发生了变化,在按照企业的营业额检出的成本增值额来计算的时候,企业的增值问题指的是经营活动中适用于增值税的专用发票来确定的。按照税收的具体规定进行抵扣,通过这种方法来降低企业的税负。在具体的税收制度转变过程中,企业的票据管理制度也会发生相应的改变。同时,在票据管理的过程中,还要对具体的增值税专用发票进行专门的加强管理,特别是对票据管理的使用环节要加强更严格的监督管理。营改增后, 企业假如不重视增税专用的发票管理,对企业日后的发展就可能引起更严重的法律风险。

  1.3对企业财务报表的影响

  营改增制度对于企业财务和会计的影响非常重要,这主要集中体现在财务表面的具体方面中,这主要表现在资产负债和利润表中。营业税改成相关的增值税之后,因为增值税中可能会存在税额抵扣的问题,企业中固定的资产投资问题就会导致资产的价值发生一定的变动问题。这种问题,就可能导致固定资产的原值、折扣和相关应该交的税费的价值发生一定程度上的变动。同时,也可能引起资产的负债表的结构性变化。在这种情况下,利润表中,营改增在一方面就可能把原来的营业税变成增值税,另一方面就可能在会计核算的方式变化造成成本费用的变化,这种现象,就可能导致利润表变化。企业往往为了追求利润的最大化,在进行营改增的时候可能会把经营活动和投资活动等新的税收制度进行有关的互动,使得现金流量表发生变化。

  2.营改增制度下的优化企业财务和会计管理的具体策略

  2.1 加强增值税纳税筹划制度

  营改增制度对于企业的影响在企业中的体现影响到多方面上。这其中就对于纳税的影响主要表现在纳税筹划的方面。企业增值纳税筹划的目的就是希望能够通过国家在税收制度范围内用合理而科学的方式和手段对企业的纳税制度進行具体的规划和谋划过程,在最终达到减轻企业税收负担的目的。同时,国家在进行营改增税收制度的时候,增值税和销项税的过程中还需要对抵扣产生新的变化。更加复杂的是,还需要对新的会计制度做出修改,对于企业的自身方面,必须不断地完善企业内部的销售体系,对相关的内部预算和购销的部门进行整体的协调和整合,并且在企业的内部财务管理中,还应该加强管理的方式,对于增值税的进项中要有一个合理的筹备和规划,对于企业的发展应该从战略的角度对相关的增值税纳税做出统一的筹划,根据自身的发展情况实现降低企业税收负担的目的。

  2.2加强对企业内部的控制

  在营改增制度的具体落实过程中,企业必须加强内部的控制管理过程,加强内部的控制管理之后,不仅要求企业能够免受财务风险的侵害,还可以对企业的相关财务管理工作一个全面的指导性的作用。同时,在企业的实际运营当中,如果经济环境发生比较大的变化,加强对企业的内部管理还能保证企业能够更加平稳的运行下去。这种营改增制度的变化还对企业的业务产生更加良好的推进作用。加强内部人员的培养,加强对企业内部的控制,保证企业实现经济发展的目的,对于实现税收改革非常重要。

  2.3 强化企业会计核算

  由于在营改增的过程中,需要进一步落实对于企业的财务管理和会计核算的具体共算方式,必须在具体的举措中做好消除营改增制度对于企业财务管理和会计的核算工作的影响。并且,从另一方面来讲,还可以通过这种方式来达到完善企业财务会计管理制度的具体目的,完善好企业财务会计管理体系,可以从根本上实现企业内部会计核算制度和营改增税收制度的有机结合,实现两者的无缝连接。其次,就要在管理的过程中严格执行企业的内部财务管理制度,在完善和强化企业的内部核算制度的时候,还应该控制好内部的环境、企业的资金和相关的费用核算方面做好严格的落实。最后,还应该加强对于企业风险制度和风险意识的控制,在具体的企业内部培训中要用一定的手段来提高财务管理工作人员的风险承担控制能力。使其树立一定的管理和控制意识,从而实现有效规避财务风险的目的。

  总结

  总之,营改增制度的制定和实施对于企业更好地在市场经济中的发展过程非常作用,对于促进企业更好发展的作用不言而喻。因此,企业在营改增的过程中必须不停地加强财务人员的综合素质,提高财务人员各方面的能力和税务意识,保障企业能够持续稳定地发展。

  参考文献:

  [1]李红梅.电信行业的营改增政策对会计工作的影响研究[J].财会学习,2017(01):156.

  [2]邹筱."营改增"对物流业税负影响实证研究[J].中南财经政法大学学报,2016(02):43-47.

  [3]蒋明琳,舒辉,林晓伟等.“营改增”对交运企业财务绩效的影响[J].中国流通经济,2015(03):68-77.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信