知识经济时代会计发展的趋势

  21世纪主要是以知识经济为主导,而知识经济的发展完善,也标志着人们加强了对知识资源的运用和关注,在未来的经济发展时期,必然会将知识资源作为主要的经济发展依托,以期促进社会的有效变革。截至目前,会计都属于国内经济社会的稳定工作形式,且对于整个经济的发展,都发挥着基础的引导作用,在新时代的发展过程中,会计面临着相当多的发展问题,无论是基础的会计操作方式,还是深层次的会计发展理念,都需要进行深层次的调整和优化,这样才能跟得上时代的步伐,实现较高水平的会计运营管理。

  1 会计基本假设内涵发生变化

  知识经济是以知识资源作为主体依托的经济形式,而这一经济形式的到来,直接对传统会计造成了严峻的挑战,尤其是基础假设,与传统会计出现了严重的分割线。首先,在传统的会计假设中,企业具有十分明显的划分界限和概念,但在新时期,企业的界限逐渐变得模糊,尤其是各种网络公司和虚拟企业的出现,直接打破了原来的企业实体界限,导致会计核算的范围不再局限在实体型企业,转而需要涉及网络上的虚拟型企业,如淘宝、京东一类的产品,虽然交易确实产生了,但整个交易过程发生在虚拟网络上,因而在对其进行核算的过程中,也需要考虑到虚拟交易环节的成本。其次,当前国内的市场竞争相当激烈,决策者需要在较短的时间内做出及时的反应,而这个过程需要会计人员提供较为准确的会计信息,且要保证这些会计信息的时效性,而传统的会计分期已无法满足全新的市场竞争状况。如果是一些临时的网络组织,对其进行会计分期并没有实际的意义可言。最后,货币计量假设也是整个会计的基础假设之一,其在新时期各种因素的影响下,如企业产品科技含量持续提高、更新换代的速度十分快、价值涨幅严重等,容易产生相当多的问题。且传统的货币假设还排除了一些无法通过货币单位表示的金融信息,而这些信息往往对管理人员的决策具有直接的影响。为此,在知识经济时代到来后,国内会计假设需要重新界定,尽可能囊括一些全新的会计主体内容。

  2 会计核算重心转移

  在传统的工业经济环境中,实体企业对经济的管理以及核算,主要是通过资本的运营来完成,即通过当前企业所拥有的有形资产,获取全新的经济利益。在知识经济时代到来后,国内的会计开展环境有了相当大的变化,决定企业生存发展的因素已不再局限在企业的有形资产上,转而拓展到人力资源、知识资源、技术内容以及金融管理等资产方面。且这些无形资产在当前企业总资产中的比例也获得了持续性的上升,逐渐成为企业的核心资产,在这样的状况下,会计核算必须要进行相应的转变,将重心逐渐转移到这些无形资产上。经过统计,西方国家的许多科技企业拥有的无形资产已达到总资产的60%,而无形资产的实际价值也比有形资产要高的多。同时,当前的国内,已加强了对虚拟经济的关注,如资本市场和货币市场,这些经济主体都发挥了相当直接的经济促进作用。在无形资产比例持续增加的过程中,会计核算的重心将会进行相应的转移,而转移的主体对象必然是各种无形资产。

  3 会计职能发生相当大的变化

  在知识经济时代,我国的网络信息技术得到了实时发展,而会计的基础核算职能也必然会发生相应的优化,传统的核算职能由于开始进行现代设备的应用,呈现严重的弱化现象。而会计的管理职能在这一时期得到了实时优化,能够更加有效地发挥出来。在全新的会计管理核算模式下,财务会计将与管理会计进行实时融合,形成一个全新的会计体系,同时具备核算职能和管理职能。而在这一会计体系中,财务会计可以在核算的基础上,添加决策参与、经济分析等职能内容,使会计系统成为一个综合系统,能够覆盖会计事前、事后的全过程管理体系,一定程度上意味着,会计的职能将由原来的核算型变成管理核算型,本身的职能也发生了相当大的变化。这种会计管理系统的运用,可以为会计信息运用者提供更为及时、准确的信息,且能够阐述企业当前的经济价值,包括绝对价值和相对价值。同时,通过对这些会计信息的分析,可以准确地判断企业的现有资产以及当前的偿债能力,使企业的经济项目开展变得合理、有效。而且,通过管理核算职能的优化,可以使会计操作变得更加合理、有效,盡可能规避当前的决策风险,提高会计决策的准确性,正确应对知识信息时代市场环境变化带来的各种风险和挑战。

  4 会计确认理论持续优化

  在当前的会计管理工作中,会计确认标准是十分重要的内容,其普遍采纳了以符合会计要素为发展要求的计量方式,并且会对企业的未来经济发展产生直接影响。为了适应当前时代的发展,会计确认理论必然也要进行持续的优化,其确认内涵已得到了实时拓展,对现有的财务报表进行了重新定义,而确认标准也进行了相应的完善。当前确认范围以外的人力资源、企业名誉等经济内容,也需要进行重新界定,并根据经济要求添加到确认范围,纳入相应的报告体系中,使决策者的决策更加完整、全面。当前的会计确认本身具有一定的权责发生制原则,但对于各种现实经济中出现的新兴经济事物,缺乏一定的关注,而权责发生制也无法给予充分的处理。为此,在未来经济的发展过程中,国内市场的各种交易活动形式和交易方法,都会进行持续创新,而这样的状况,将导致权责发生制与收付实现制的充分融合,进而促使会计确认理论更加完善、合理,满足当前会计确认的真实需求。

  5 会计基础计量模式持续改进

  随着知识经济体系的持续发展,我国企业管理人员对会计信息的需求方向有了相当大的变化。而当前的会计计量模式,主要是以货币作为主要计量单位,并采用历史成本计量属性,整体的不足之处已十分明显。同时,货币计量假设在一定程度上,将会计管理操作判定为计量货币活动的一门学科,直接把大量的非货币性经济内容排斥于外,很大程度上制约了会计学科的健康发展,影响了其实际作用的发挥。同时,在知识经济时代,非货币计量信息对决策者的决策和管理具有直接的指导作用,会计管理有必要扩大当前会计信息的实际容量,实时增加一部分非货币经济信息内容。即,将来的会计计量模式,必然会出现货币计量与非货币计量并重的多方面计量模式。在实际的会计管理中,相关人员需要根据不同的会计计算主体,选择最为合适的计量属性,并将市场份额、企业员工素质纳入会计管理系统中,使企业的会计信息能够覆盖更加合理、有效的经济范围,实时满足新时期会计管理和决策的多重需要。

  6 会计报告会更加完善

  在知识经济时代,企业的会计报告体系,需要进行多方面的优化和拓展,无论是在基础的报告内容上,还是在深层次的会计报告传递上,都需要进行全面改进。首先,在将来的会计报告体系中,会计报告能提供的信息会变得相当丰富,不仅包括基础的财务信息,还会有产品市场份额、产品销售范围等,而这些揭示的内容也将会直观地呈现给信息使用者,提高信息使用的科學完善性。同时,传统的会计报告仅会针对历史性信息进行相关汇总和管理,而对于企业当前面临的经济风险则不会加以过多的关注,这样的状况导致报告十分不完整,缺乏实际发展的规划和指导。而在新时期的发展过程中,会计报告将包括更多的经济风险、经济规划等经济预测内容,促使会计管理更加完善。其次,会计的基础报表形式以及传递形式也将得到持续优化。在未来的会计报告发展中,将出现两种报告形式,一种是传统的定期报告,另一种是全新的实时报告。实时报告将直接使会计信息具有较高的实效性,整体的使用价值也会得到充分提高。这样的状况十分有利于企业管理人员迅速、及时地做出各种决策,合理应对各种风险,减少市场环境变化带来的经济损失。最后,通过网络形式建立的会计报告。企业管理人员可以直接通过网络获取自己想要的信息,而为了便于检索,通常还会对这些信息内容进行合理分类,如根据不同会计报告使用方向进行整理,提高会计决策的合理、准确性,并服务于不同的管理人员和决策人员。

  7 结 语

  知识经济时代的到来,直接对传统的会计工作提出了全新的挑战,一定程度上也给予了会计全新的发展机遇。在未来的会计工作发展过程中,相关人员需要实时加强对知识经济主体以及相关内容的关注,从理论和实践结合的方向探索会计工作改革的新方向,进而更加合理地提高会计工作的科学有效性。

  主要参考文献

  [1]傅元略,余绪缨.企业创新与管理会计创新的相关问题研究[M].北京:中国财政经济出版社,2007.

  [2]李百兴.价值链会计分析研究[M].北京:首都经济贸易大学出版社,2011.

  [3]陈美君.《会计基础》习题精选[M].上海:上海财经大学出版社,2009.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信