关于项目管理在市场营销实践中的探讨

  摘 要:在当今社会中,对于一个企业的生存和发展来说,市场营销的意义十分重大,甚至能够直接影响到企业的经济命脉。因此,企业要想在激烈的市场竞争中取得长足的发展,就必须用心做好市场营销工作。在实际应用中,要做好市场营销需要很多方面的努力,而项目管理在市场营销实践中的应用,使得市场营销工作得到了极大的改善,效率也得到了很好的提升。本文首先阐述了项目管理在市场营销实践中的意义,进而讨论了其具体的应用。

  关键词:项目管理;市场营销实践;应用

  前言:随着社会经济的快速发展,在企业的经营过程中,对于市场营销的重视程度越来越高。在很大程度上,企业的利益链都是由市场营销所决定的。然而,面对当前高速的经济发展和激烈的市场竞争,传统的企业市场营销模式已经难以适应企业发展的实际需求。对此,在企业市场营销实践中,项目管理的应用就显得愈加重要。在项目管理中,会严格的审核市场营销的各个流程,从而更好的对项目质量进行控制,提高市场营销的效率。对于市场营销实践中项目管理的特点,应当进行完全的掌握,这样才能更好的推动企业的良好发展。

  一、项目管理在市场营销实践中应用的意义

  (一)优化管理策略

  在当前的市场中,企业要想得到更好的发展,就需要对营销观念进行优化。项目管理的应用,对于企业管理策略的优化来说,具有极大的作用。在企业市场营销过程中,项目管理能够对其它的管理模式产生决定性的作用,调动整个企业的内部运转,强化协调性和整体性。对于营销管理效率来说,管理策略会对其产生重要的影响。通过项目管理,调动企业内部的人资、采购、研发、财务等部门更好的开展工作,从而实现企业市场营销的优化。

  (二)提升企业文化

  在企业中,企业文化能够对员工的工作积极性、工作态度等产生影响。市场营销除了能够提升企业经济效益以外,还能够通过一定的管理,使企业文化得到发展和提升[1]。这样,员工对企业文化的内涵有了更深的体会,从而能够更加积极的投入到工作当中。项目管理在市场营销实践中的应用,能够有效的突破传统营销观念的束缚,通过员工之间相互的激烈,以及企业文化理念的贯彻,让员工都能够接受全新的营销管理理念,从而提供企业市场营销的效率和效果。

  (三)完善管理水平

  项目管理在企业市场营销实践中的应用,在提高企业市场营销水平、发展企业经济效益的同时,还能够使企业内部管理的水平得到完善。不断完善和优化的项目管理,能够促使企业中内部协作营销团队的组建。同时,在项目管理的作用下,企业内部管理也将会越来越高效,从而更好的服务于企业的运营[2]。

  二、项目管理在市场营销实践中的应用

  (一)制定营销计划

  企业在营销计划制定之前,在宏观的层面上,会对企业发展的战略目标进行制定。在这一战略目标的指导下,企业在进行具体市场营销方案的制定。而项目管理能够在企业营销计划的制定中,发挥出巨大的效果。基于企业的宏观战略目标,结合项目管理的理念和方法,精准的定位企业的市场营销,进而有针对性的制定营销策略[3]。在通常情况下,会将市场营销的整体目标进行划分,然后分析各个部分,从而分别制定方案,统一的规划项目中的资金、时间、人手等资料。在每个员工身上,进行工作任务与责任的落实。这样,能够更加高效的利用企业的资源,更加协调的开展市场营销活动。

  (二)执行营销活动

  执行市场营销计划的好坏,将会对市场营销的效率产生关键性的影响。在很大程度上,市场营销的执行效率能够决定市场营销的最终效果。因此,在此过程中,需要对企业中各个部门的配合进行调动与协调。在市场营销实践当中,项目管理的应用,能够有效的确保企业营销活动的正常执行,从而取得更为理想的市场营销效果。在项目管理中,对协调性和系统性十分注重。在调动企业各部门的时候,可以通过项目管理的手段,对企业的各种资源进行适当的采购与分配,加强市场营销活动中各部门的配合协作。项目管理的应用,能够将市场营销当成一个具体项目来进行管理,从而对其进行整体性的协调与管理,优化配置不同产品、部门之间的关系,从而提高资源利用率。而对于市场营销的手段,项目管理的应用主要在于系统化的对营销人员进行培训。通过对市场营销活动中各项工作效率的提升,整体性的提高企业市场营销的效果,从而更好的推动企业综合效益的发展。

  (三)管理风险和调整项目

  企业的市场营销计划不能是一成不变的,而只能是作为市场营销活动的指导。在发生突发情况,或是遇到市场风险的时候,就要需要对营销计划进行适当的调整。在执行营销活动的时候,如果由更为良好的营销方案,應当基于现有的方案,在各个子项目中,调整和修改相应的管理办法。随着时间的延续,外界因素与市场环境都会发展变化。因此,在新环境中所产生的项目管理方法,应当进行仔细的分析评价,从而在市场营销中进行最为恰当的选择。在市场环境的不断发展变化中,由于外界因素的不同,计划的结果与实际的结果之间,可能会存在着一定的偏差[4]。对于这种情况,应当及时调整营销策略,从而避免发生较大的经济损失。

  另一方面,项目管理在市场营销实践中的应用,还有助于提高风险控制的效果与作用。具体来说,主要是在具体的项目管理中,对可能存在的风险进行控制。对各个项目,要分别进行风险统计表的创建与维护工作。在控制临时出现的风险的同时,还应当对根源性的风险进行跟踪。要细致的评估可能发生的风险,并且针对不同的风险类型,建立相应的预测机制。同时,应优化风险信息的传递通道,让企业所有员工在风险控制中进行感受和参与。这样,才能够更好的确保企业市场营销实践活动的良好开展。

  结论:在当前的社会经济发展环境下,各个企业要想在激烈的市场竞争中得以生存,应取得更大的发展,良好的市场营销实践是必不可少的。针对当前的实际情况,在企业市场营销实践中,应用项目管理的理念和策略,能够有效的提高市场营销的效率和效果,从而推动企业的更大发展。

  参考文献

  [1]吴高林.项目管理在市场营销实践中的应用探讨[J].现代经济信息,2011,11:56.

  [2]黄伟杰.初探项目管理在市场营销中的应用[J].现代营销(学苑版),2011,07:78.

  [3]于江学.项目管理在市场营销实践中的应用[J].企业改革与管理,2015,02:7.

  [4]李佳佳.项目管理在市场营销实践中的应用探究[J].现代经济信息,2015,08:129.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信