互联网金融下小微企业的融资模式

  摘要:近年来我国小微企业已成为我国经济发展的重要组成部分。然而小微企业资金实力不够雄厚,缺乏健全的融资机制,导致小微企业发展步履维艰。而互联网融资模式的兴起,不但解决了小微企业融资难的问题,拓宽了小微企业的融资渠道,而且降低了小微企业的融资成本。本文将小微企业的经营和互联网发展结合起来,对小微企业的融资模式进行研究。

  关键词:互联网金融;小微企业;融资模式

  伴随着我国经济的快速发展,小微企业对我国经济的发展产生重大影响,开始在我国市场上占据举足轻重的地位。但是,小微企业自身资金实力不够雄厚,缺乏健全的融资机制。在传统的融资模式中,基于小微企业缺乏抵质押物和银行的信息不对称,仅有非常少的小微企业能从银行拿到融资,另有一部分的小微企业也许会面对资金链断裂,更有甚者将面临破产的边缘。随着互联网的发展,传统金融业务已悄然发生转变,以大数据、云计算等为基础的新兴互联网技术在金融领域的应用日趋深入,互联网金融应运而生。互联网金融在信息、成本、效率等方面对于小微企业融资有着极大的优势。因此互联网金融将为小微企业融资难的问题寻找到新的出路。

  一、小微企业的融资现状

  (一)融资渠道单一

  银行信贷是大多数小微企业在筹资资金过程中的主要选择。小微企业用银行信贷的方法获得资金融资是筹集资金的重要选项。但是从传统的融资模式看采用银行信贷的渠道筹集资金会出现程序繁琐,时间长,风险高等情况。小微企业从银行获得融资资金很困难,使得一些小微企业因资金问题而面临倒闭的境地。因此现阶段约束小微企业发展的重要原因是单一的融资渠道。

  (二)融资成本高

  阻碍小微企业面向银行等传统金融机构融资的原因是自身受限的资产状况和显现的信息不对称现象。传统金融融资模式下,小微企业更倾向于门槛低、过程简单的民间借贷来获取融资资本。但民间借贷最大的缺点是利率高,从而导致小微企业融资成本高。

  二、互联网金融下小微企业的融资模式

  (一)大众筹资

  众筹即是大众筹资,指用团购预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹平台的运作模式大体相同,要筹集资金的个人或团队将自身的项目策划发给众筹平台,经过一系列审核后,就可以在众筹平台的网站上建立属于自己的筹资页面,在页面按照众筹的规则来向社会公众介绍项目情况。筹资成功的前提是筹资项目必须在发起人设定的时间内达到目标金额,支持众筹项目的投资人会得到相应的回报。

  (二)P2P 网贷

  P2P 即点对点信贷。是指通过第三方互联网平台直接进行资金借贷的资金融通行为,由借款人在网络平台上发布借款需求信息,有意向的投资人依据发布人的相关信息为其提供固定利率贷款。P2P 融资模式的贷款人的贷款行为属于个人行为,在网络平台上借贷双方无直接联系。

  (三)第三方支付

  第三方支付是指具备一定实力和信誉保障的非银行机构,借助通信、计算机和信息安全技术,采用与各大银行签约的方式,在用户与银行支付结算系统间建立连接的电子支付模式。

  (四)基于大数据的小额贷款

  大数据的小额贷款融资模式就是指以大数据技术作为技术支撑,发起成立小额贷款公司对资金需求者进行授信放贷的模式。目前运用这种模式对小型企业进行贷款的典型就是 2010年6月8日成立的阿里巴巴小额贷款公司。作为我国首家电子商务领域小额贷款公司,其产品具有独特性,速度快,网上申请,仅需几个工作日即可完成;支用方便、按日计息;无需抵押担保,凭借网商在阿里巴巴平台上的信用额度取得相应借款。

  三、互联网金融下小微企业融资模式的优势分析

  (一)降低融资成本

  在互联网金融下,作为资金需求方的小微企业利用互联网的便利,簡化了借款的办理程序,缩短了借款时间,同时使得其贷款利率也大大降低。而资金的供给方,不需要像之前传统模式下去建立实体营业站点,减少了一定的资金投入,其只需建立一个自己的金融系统平台和模型,并且在金融平台体系的运营过程当中,依靠云计算挖掘处理相关借贷数据,使得运营成本降低。

  (二)融资平台开放

  在传统的金融模式下,小微企业的融资渠道单一,主要是通过银行等金融机构进行融资,而这些机构的融资程序比较繁琐,再加上小微企业的财务信息不健全等问题,使得小微企业的融资道路难上加难。但在互联网金融模式下,融资平台针对的是广大社会公众,通过云计算等技术的支持,能够将庞大的数据资源进行分析,在降低融资成本的同时也为小微企业的融资提供了一个简便快速有效的平台。而且,互联网金融的目标客户大多是借款金额小、数量多,但队伍庞大的小微企业,从而缓解了小微企业融资难的问题。这样,开放的互联网平台使得小微企业能够得到足够的资金支持。

  (三)降低信息不对称程度

  在当今这个信息化的时代,任何企业和个人的信息都会与其他相关的主体产生联系,其在网上进行的操作都会在互联网中留下痕迹,而对于需要融资的小微企业来说,财务状况与信用状况毋庸置疑是至关重要的,资金供给方则可以通过互联网平台搜集到的可用信息,对需要融资的小微企业进行全面分析,从而降低信息不对称所带来的风险。

  四、总结

  小微企业是我国经济发展的命脉,影响到整个国家的经济发展。所以,要正确认识到它的重要性。互联网金融的发展为小微企业的融资提供了更多的融资渠道,在一定程度上解决了小微企业融资难的问题,但其中的融资风险还是值得我们进一步去研究,这样小微企业在互联网金融环境下才能更健康的发展。

  参考文献:

  [1]徐洁,隗斌贤,揭筱纹.互联网金融与小微企业融资模式创新研究[J].商业经济与管理,2014.

  [2]徐细雄,林丁健.基于互联网金融的小微企业融资模式创新研究[J].经济体制改革,2014.

  [3]刘倍麟.互联网金融下小微企业融资模式创新研究[J].商场现代化,2016.

  [4]王晓丹.互联网金融下小微企业融资模式研究[J].科技资讯,2016.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信