市场营销策略的比较分析论文

  摘 要:随着我国社会的进步与经济的发展,市场营销模式对销售起到了推动的作用。本文将根据我国当代经常使用的市场营销策略进行分析比较,对市场中不同的产品与企业提出有效的市场营销策略。

  关键词:市场营销 策略 比较

  一、市场营销策略的发展

  所谓市场营销是指个人或集体通过创造产品和价值与客户在进行商品交换时所产生的销售行为。改革开放后,我国的经济飞速发展,市场中的供给与需求产生了较大的变化,随着供给与需求的变化,市场营销策略逐渐产生。在我国20世纪初就已经出现了对市场营销策略进行研究的文献,因此,市场营销的策略在我国拥有一段为期近百年的发展史。市场中供求关系的变化直接影响销售,改革开放初期的市场机制是按照市场需求进行生产,在这种环境下销售策略还未起到明显的作用。只有在竞争相对强烈的经济环境中才能推动市场营销策略的发展。在市场营销的发展中,随着人们逐渐对市场营销的深入研究,对我国市场中经常使用的市场营销方式进行了划分,在市场营销初始阶段人们更多的采用分销的方式增加销售量,随着市场的逐渐成熟,人们对市场营销的方案更注重于商品价值的传递。我国市场的成熟伴随着市场营销策略的成熟,在当今市场中的销售策略更适用于我国当代的市场状况。市场营销策略是当代市场中生产者必备的团队或技能之一,良好的市场销售帮助商品价值的传播与商品交换过程的进行。市场营销的主要核心为消费者,满足消费者的需求,为消费者提供优质的服务是市场营销的主要目的。

  二、市场营销策略的种类

  在当代的市场经济下,商品种类繁多,许多优良的产品由于价格等原因并未受到广大消费者的认可,销售对优良产品的知名度与社会认可度的提升起到了帮助的作用。面对不同的产品的不同特点,市场中出现了不同的市场营销的策略,其主要分为以消费者为主的市场营销策略与简化后实行组合销售的市场营销策略。根据不同营销策略的主要关注内容为依据,笔者对不同的营销策略做出不同的阐述。首先,以需求者为核心的营销策略是近年经常使用的营销策略之一。以需求者的内心倾向对产品进行推广,获得社会对产品质量、价格及售后服务等的高度认可。企业在产品的生产中不断根据人们对产品的需求进行调整实现较为人性化的产品生产,对消费者负责。而简化当代市场中的销售后采取统一的一组销售方案是一种较为经济的销售策略,在这种销售策略下需要销售人员对生产商提供的产品进行全面的分析与研究,根据产品自身的特点制定一组销售策略。商品的质量是销售环节的基础保证,商品的价格、销售与售后服务是销售开展的主要因素。其次,以需求者为核心的市场营销策略需要生产商对自己的产品经常进行更改,这样的营销方式相较于其他的营销方式,虽然能在最大程度上满足消费者的需求并获得市场的认可,但这种营销方式也增加了生产厂商的生产成本并对生产者的创新能力提出了要求。简化式的销售方式最大化的实现了商品价值的传递,对生产商并未提出过高的生产要求,但却需要销售团队的统一协作,合理分工。这种策略需要销售人员之间合理的分工与合作,团队意识在这种市场营销模式中显得尤为重要。销售团队对商品需要积极进行了解,掌握商品的基本特征。

  三、不同环境中市场营销策略的有效性

  对市场营销策略的选择是当代企业与公司在市场竞争中首要考虑的因素之一,对公司产品的正确认知以及对产品未来销售预期的估计是衡量市场营销策略的主要依据。面对当前较为经常使用的两种营销策略各有所长但也存在不可避免的缺点,在竞争逐渐加剧的市场经济下,对市场营销策略的创新是时代的要求。最大化的实现营销策略是我们当今销售的重点,按照商品的基本特性合理制定销售策略才是销售的核心竞爭力。第一,对于无显著差异的商品制造业可以采用“产品、价格、分销、促销”的4Ps式的销售策略,面对竞争较少的市场环境,这种销售方式可以将商品高效率的售出,并取得良好的市场回馈。有效实现这种市场营销的策略需要对销售人员进行专业化的训练。对当代销售问题的出现很大一部分来源于人才的使用不当。我国的销售团队不仅缺乏人才而且对人才的使用出现了不合理的现象。人才的匮乏导致销售的时效性呈直线下降的状态,只有对销售人员进行专业化的培训,才能保证销售工作的顺利进行。在良好的团队协作下,以消费者的需求为保障实现销量的最大化,促进我国经济的发展。第二,对于高技术的行业等中大型的企业需要采取与顾客建立良好关系的营销策略。与顾客建立良好的顾客关系是实现高端产品销售的途径之一,也是较为有效的途径之一。市场营销策略的有效实行同样需要依据商品的真实质量、价格、售后服务等精心制定。商品的质量与价格是营销开展的主要因素,对商品质量与价格的精心把握才能保证销售的正常开展,获得良好的社会认可度。对商品质量的保证也是对消费者负责,只有良好的心态与职业道德才能保证市场营销的长远利益。第三,当代较为盛行的高科技产品需要根据产品的特点以及良好的服务以满足客户的需求。这种营销方式满足了不同客户对不同高科技产品的需要,从根本上实现了营销的目的。然而,对不同市场营销策略的有机组合,扬长避短的实现销量最大化。在商品经济盛行的现代化社会,单一的销售模式已不能满足社会进步的需求,将多种销售手段相结合才能实现市场营销的真正目的。对商品的销售方式是极为丰富的,良好的性价比是商品竞争的优势,促销手段也是市场营销的一种策略。掌握消费者的心理倾向才能制定出全面有效的市场营销策略,消费者对商品的需求是市场营销策略实行的动力,因此,良好的市场营销策略必将对消费者的心理活动做出严谨科学的调查与分析。面对当代不同产品与企业,各个公司与企业均采取不同的市场营销策略。在消费者心理偏好一致的情况下结合当代较为有效的市场营销策略实现商品的销售与交换过程。

  参考文献:

  [1]梁娜,中小企业市场营销策略研究[J], 现代营销,2015(11).

  [2]贾法,面向经济全球化的国际市场营销策略研究[D], 大连海事大学,2015(03).

  [3]姜科, 企业市场营销能力的提升路径研究[J], 商,2016(05).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信