浅析“互联网+”背景下的国际贸易创新研究

  摘要:新时代,经济与技术的飞速发展,人们的生活方式发生了天翻地覆的变化,对企业来说挑战和机遇也是并存的,信息化、科技化催生的新型商業模式让企业进入了一个全新的阶段,“互联网+”的商业模式就是其中之一。在互联网经济的背景下,国际贸易行业的挑战和创新接踵而来。本文从“互联网+”的时代背景出发,为国际贸易的创新、发展提出了一些对策和建议,希望能够对国际贸易的创新有一定的理论意义和现实价值。

  关键词:“互联网+” 国际贸易 创新

  随着我国科学技术、社会经济飞速发展,对于互联网技术的持续发展和创新奠定了一定的基础。今天的互联网科技经过短短20年的发展,已经渗透到了各行各业,对个人及企业都带来了巨大的影响。而国际贸易行业想要紧跟时代不被淘汰,必须具有创新不断的发展。合理科学的运用互联网科技进行改革创新,活用“互联网+”的理念才是稳定发展的唯一方法。

  一、“互联网+”背景下国际贸易创新改革的必要性

  互联网科技的飞速发展,我国成功搭上这一“快车”,如今已成为世界第二经济强国。但经济危机的不断发生,各国的贸易保护加强,国际贸易壁垒不断加深,对于我国国际贸易行业影响很大,同时阻碍到我国经济的发展与转型。国际贸易利用国内外先进的互联网技术,结合“互联网+”的理念,提高我国制造业的创新能力、科技含量等多方面的综合水准,促进全体行业的发展。具体措施如下。

  (一)可以有效减少交易成本的支出

  利用互联网进行交易的国际贸易,利用网络,对商品的损坏可以得到很大程度地降低,同时也节省了场地费用。网络交易所需的资金除了基本的管理费、通信费,也省却了大量资金。“互联网+”,共享资源极多,企业搜集资料的成本极大减少,而大量齐全、精确的资料,交易的效率与成功率无疑大大提升。

  (二)提升企业工作效率

  互联网平台的国际贸易通过网上交易,不受地域以及时间的任何限制,卖方和买方可以进行直接交易,交易程序的减少,交易流程也更加的顺畅。而除此之外,互联网让所需文件可以即时传输,减少了交易过程中因为等待浪费的不必要时间,工作效率也由此得到了显著的提升。

  (三)增强企业竞争实力

  互联网经济时代的到来,每个企业都认识到了其重要性,纷纷建立自己的企业网站。在网站上,不仅能够树立好企业的个人品牌形象,让消费者更加信赖,为企业增强综合实力和拓展市场奠定一定的基础。还可以将企业产品的信息充分的展示出来,可以全面让消费者的了解产品的功能、价格以及用途等内容。

  二、“互联网+”背景下国际贸易存在的问题

  (一)虚拟性引发的安全隐患

  “互联网+”思维是一个极大的创新,它改变了国际贸易的商业形式。与传统贸易相比,它成功了实现了交易的虚拟化,无需当面支付、无需出门就可以完成交易,获得了极大的便利。得到便利的同时,虚拟化带来的安全隐患更是不容小觑,正因为互联网的虚拟化,消费者有时很难辨识真伪,虚假诈骗屡禁不止,假冒伪劣商品更是时有发生。因此,要实现互联网贸易的长远健康的发展,运用法规法律,制定相关的有效措施。

  (二)互联网高端人才紧缺

  互联网的高效性、便利性都极快的促进了各行各业的发展,效果极为显著,这让很多企业都认清了互联网的优势,纷纷在互联网领域开始大量投入,与此同时互联网人才也是供不应求,但是我国目前人才还远远满足不了企业的需求,培养的滞后性更是让互联网高端人才屡屡出现供不应求的现象。

  (三)微小企业综合实力弱

  互联网的发展虽然为企业经营带来极多机遇,但是其存在的问题也是不容小觑。对于某些小企业来说,他们本就在竞争中处于劣势地位,综合实力弱与资金的缺乏会使得他们越来越落后被市场所淘汰。在互联网的时代背景下,资源大部分都被大企业所牢牢把控,国际贸易的天秤屡屡失衡,贸易市场的垄断现象更是不容乐观,社会经济的发展受到严重挑战。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信