国际贸易结算方式应用与风险管理研究论文

  【摘 要】 国际贸易结算方式主要有汇付、托收与信用证三种,各有优势与不足,应用中应综合考虑贸易伙伴信用问题、货物供求状况、贸易金额、企业规模与财务状况基础上,选择出适合自己的结算方式。风险是国际交易市场客观存在的,为提升风险管理水平,企业应构建内部风险管理体系、增强企业信用风险防治能力以及做好账款催收工作。

  【关键词】 国际贸易结算方式 风险管理 信用

  一、国际贸易结算方式应用分析

  (一)国际贸易结算方式选择

  国际贸易结算方式主要有汇付、托收与信用证三种,各有优势与不足,结算方式选择中应综合考虑四个方面因素:贸易伙伴信用问题、货物供求状况、贸易金额、企业规模与财务状况。一是贸易伙伴信用问题,其直接决定了贸易的风险大小,需要企业综合多种渠道对贸易伙伴信用进行充分了解,最大限度保障交易安全,交易中可以结合企业市场地位、贸易情况等信息,采用跟单信用证、预付货款等方式。而对于那些长期稳定合作的贸易伙伴,可以选择相对灵活的D/P、D/A等方式,以达到降低手续费、简化贸易流程的目的,同时对企业物权凭证的安全性具有一定的保障作用;二是货物供求状况因素,当商品出口供不应求时,形势对出口企业有利,企业可以选择信用证等结算方式,而在商品出口供大于求时,形势对出口企业不利,企业应该选择货到付款等对贸易伙伴有利的结算方式,以维持竞争优势;三是贸易金额因素,合同金额与贸易风险是成正比例关系的,结算方式确定中,应根据贸易金额大小评估贸易风险,在此基础上,选择双方均能接受的、风险较小的交易方式;四是企业规模与财务状况,企业应该基于自身经营实际,择优选择结算方式,要求企业能够客观分析与评价自身发展状况,避免由于结算方式选择错误带来的资金链周转问题。

  (二)国际贸易结算方式应用

  汇付属于商业信用范畴,贸易双方的信用信息直接决定着汇付的安全性,对应风险也比较大。汇付方式又可细分成货到付款、预付货款、凭单付款、预付定金等方式,其中凭单付款是指买方付款后,卖方交单,买方凭卖方所提交的单据,将货款付与卖方,此种付款方式为卖方买卖契约之约定,常用在卖方对买方商业信用不了解的情况,对卖方具有保护作用;预付定金方式是从卖方利益出发,定金作为债权的担保,能在一定程度上保障卖方利益,是国际贸易中常用的交易方式。

  托收同样属于商业信用范畴,出口方出具汇票等债权凭证,委托银行向进口方收取贷款,常用于贸易双方缺乏了解和信任的情况,通过利用银行的信用来提升交易的安全性。但是银行并不承担付款的责任,仅仅作为第三方平台存在,货款收取情况直接受到进口方的商业信用的影响,这种结算方式是从进口方利益角度出发的,对出口人风险较大,很可能会遇到进口方破产、借故不付款等情况。

  信用证是国际贸易中最主要、最常用的支付方式,是指贸易双方互不信任时,通过引入银行作为交易双方的保证方,将商业引用替代为银行引用,化解了由于交易双方商业信用等级不够高所带来的交易风险。信用证的出现顺利解决了国际贸易双方存在的商业信用问题,极大提升了交易达成的几率,对国际市场经济发展具有重要的推进作用。

  以上可见,汇付和托收结算方式是基于交易双方的商业信用展開的,贸易中卖方常处于被动地位,交易风险大小直接取决于买方的商业信誉,而信用证结算方式则巧妙地将交易双方的商业信用替换为银行的信用,通过引入银行作为交易的担保,信用等级显著提升,开证银行直接承担着向卖方付款的责任,即时最终由于银行自身问题导致无法付款,付款的责任同样可以转移到买方身上。

  二、国际贸易结算风险管理研究

  (一)构建企业内部风险管理体系

  交易市场中风险是客观存在的,要求企业具备一定的风险管理能力,通过借鉴国内外先进的风险管理理论与实践,不断优化企业内部风险管理结构,在风险管理制度、处理流程等方面发力,逐步构建出一个全面的、动态的风险管理机制。首先,企业要建立基于风险管理的组织体系,设置专门机构,吸纳专业人才,机构规模与结构设计应基于企业实际与发展需求、外部资源条件而进行,职能分配要清晰明确,各部门之间应达到沟通无障碍、无缝配合、快速响应、及时反馈的状态,企业不仅要构建高效的系统化风险管理体系,重点对风险应急处理水平进行强化,而且要重视风险预测能力,制定出一套完整的、动态的、智能的风险预警机制,能够使企业及时规避风险。其次,要重视风险管理的专业人才培养与引进,再完善的风险管理体系离不开人的操作,成立一只专业化的风险管理队伍,不仅能帮助企业有效抵制、处理风险,减少企业损失,同时也能提升企业运营的效率。因此企业要做好现有职员的安全培训工作,提升人员风险预测与危机应急处理能力,并要引进专业的风险管理人才,为企业风险管理提供技术支撑。

  (二)增强企业信用风险防治能力

  首先,外贸企业要做好贸易伙伴商业信用的审查工作,长期稳定合作的贸易伙伴也不例外,尤其是那些位于政治、经济局面不稳定的国家和地区的企业,一定要时刻做好风险应对计划,切忌由于市场环境变化、企业自身因素等造成商业信用危机问题。其次,外贸企业要具备择优选择合作伙伴的能力,一方面要根据合作企业商业信用筛选出可信度高的贸易伙伴,另一方面也要积极拓展与银行之间的合作,以降低贸易风险,提升贸易达成率。

  (三)做好账款催收工作

  企业发展离不开资金链支持,资金链流动周期直接影响着企业生产计划与正常运营,一旦资金链某个环节出现问题,将可能给企业带来灾难性破坏,因此做好账款催收工作是企业可持续发展的需要,特别是对于那些恶意欠款、拖款的客户,应拿起法律的武器去保障自身权益,不仅能及时拿回应收款项,而且能够帮助优化贸易市场环境,从而构建出一个和谐、健康的市场环境。

  【参考文献】

  [1] 韩笑. 国际结算中常用支付方式的比较与选择[J]. 企业改革与管理,2016(6):110.

  [2] 潘卫华,翁丽玲. 国际贸易结算风险管理研究[J]. 市场论坛,2016(9):49-51.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信