经济法视野下企业社会责任分析

  在市场经济中,企业经常扮演着重要的角色,对整个经济起着举足轻重的作用。但是现如今社会责任还有很多需要被完善的地方,在相应的法律规定内没有践行相应的社会责任。因此对于研究在经济法视野下企业承担社会责任具有重要意义。这对于完善市场经济环境与增强企业竞争力也有很大的作用。 
  一、经济法下企业的社会群体意识现状分析

  在经济飞速发展的今天,企业的经济效益在一定程度上决定了企业的大小,企业的成败,企业员工的行为决定了企业经济效益的高低。在中国的社会主义初级阶段,企业的成败不仅仅在于企业的自身价值如何,企业能否带来社会效益成为了企业能否有长远发展的标准,但仍有部分企业把在不逾越经济法的范围内让企业员工创造最大的生产价值,作为企业管理工作的重中之重。虽然,这些行为没有违背经济法,但是其有悖于企业应该承担的社会责任,主要表现在以下两个方面:

  (一)部分企业招聘限制身高等外形條件

  在部分企业而招聘的过程中,往往会对应聘者的外形条件做出硬性规定,诸如一些企业要求男士必须高于1.68米,女士必须高于1.6米,这种现象的存在在一定程度上破坏了人与人之间的人权平等,会使部分人没有办法感受社会的公平,从而成为和谐社会建设过程中的不利因素。此外,对外形条件的限制,可能会导致企业在进行应聘人员筛选的过程中将“满腹经纶、饱腹才华”的优秀员工过滤掉,不仅不利于企业自身的发展,也有悖于企业应该担当社会责任的义务。

  (二)企业在运行过程中过分忽略员工的薪资要求

  在企业的发展过程中,过分忽略员工的薪资要求是大部分企业缺乏社会责任意识的表现。企业的社会责任主要分为企业对企业自身的责任、企业对企业员工的责任、企业对环境的责任等,在这些责任中,企业对企业员工的责任是重中之重,企业有责任给员工提供与其付出相适应的待遇,给予员工合适的薪资,然而近年来,企业员工堵在公司门口要求企业调整工资、增加收入的事件数不断攀升,这在一定程度上能够反应出企业在履行社会责任的时候不够坚定,尽管没有违背经济法的要求,却也没有完全践行自己的社会责任。

  二、增强企业社会责任意识的重要性

  在中国现今的社会主义市场中,决定企业成败的因素已经不局限于企业经济效益的高低,企业产品的质量,企业文化的力量以及企业在民众中的满意度,都在一定程度上决定了企业的地位,决定着企业是否能够取得长远的发展。因此,增强企业的社会责任意识势在必行。

  当企业的社会责任意识增强后,企业领导人在进行决策的时候,就不仅仅以提升企业的经济效益为目标,在做决定考虑经济效益的同时,也会考虑企业的下一步计划是否能够带来一定的社会效益。比如,一部分企业在政策上能够扶持下岗人员,为其提供合适的工作岗位,一方面能够解决企业的用人问题,带来一定的经济效益,一方面也能够帮助国家和社会解决下岗员工逐步增多的问题,带来较大的社会效益。

  三、提升企业社会责任,共建和谐社会

  提升企业社会责任,共建社会主义和谐社会已经逐步成为部分企业在进行企业决策过程中考虑的问题,在企业的发展过程中,国家政府及其相关部门要从以下几个方面努力,提升每一个企业的社会责任意识。

  第一,加大宣传力度,树立正面榜样。国家政府及其相关部门要能够加大对增强企业社会责任意识的宣传力度,利用电视广告、互联网、媒体、新闻传播等途径,加强企业社会责任意识的宣传,使企业能够真正意识到提高其自身社会责任意识的重要性和提升其自身社会意识能够给企业带来的效益,从而使越来越多的企业能够承担社会责任,致力于共建社会主义和谐社会。此外,国家政府及其相关部门要树立正面榜样,从企业中选取能够完美践行社会责任的优秀企业作为标准,鼓励每一个企业都向标杆企业学习,增强企业的社会责任意识。

  第二,学会放权,发挥正确引导作用。为了更好地承担社会责任,部分企业会进行一定的改革,主要是一些响应国家政策提升社会效益的改革,在这种时候,国家政府相关部门要能够给予企业足够的信任,敢于放权,让企业能够带来更大的经济效益,同时,相关部门也要发挥引导作用,使企业既不逾越经济法的范畴,又响应国家政策,带来一定的社会效益。

  四、结语

  中国的经济发展越来越快,企业的更新换代也逐步加快。提升企业的社会责任意识,使其承担更多的社会责任,获得较高的民众满意度,是企业想要长期不衰的“良药”。在企业发展的过程中,企业要做到“从社会中来,向社会中去”,不仅仅利用社会资源实现自身企业的增值,也要承担社会责任,将自身企业的成果回馈给社会,造福于人民,只有这样,企业才能够稳步发展,人民的生活水平才能够有所提升。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信