我国企业会计电算化存在的问题及对策论文案例

  摘 要:在我国科学技术日益发达的背景下,我国的会计核算方式逐步电算化,在众多企业中的使用也越来越普及,会计电算化使用,对整个社会行业来说是必要的,它能提高会计人员的工作效率,能影响会计的信息质量,能方便企业办公更加清晰快捷,但是随着会计电算化应用的普及,其职能并未完全发挥,存在很多的问题,所以加强会计电算化的管理和更新,解决其问题提出相应的意见,是目前的重中之重,从而更加有利于企业的管理和巩固扎实的会计基础。

  关键词:企业;会计电算化;问题;对策

  一、我国企业会计电算化存在的问题

  第一,日常工作中的会计电算化,是财务人员运用计算机代替手工编制或者绘制财务报表的工具,只是将大多的数据进行归纳、填充或者输出等,这些数据的形成存放的地点却很零散,没有什么联系,财务数据的共享性较差,这样当企业在面临每次的投资或者资金周转等情况下,需要用到以前的数据作为参考或者是基础,财务人员在运用掌握财务信息时就会很复杂,浪费大量地时间查找,做不到整体的纵横向的比较,从而影响企业战略进度以及经营效益。

  第二,会计人员的电算化科学技术水平低。许多企业在招聘新员工时,有的招聘的是刚毕业的大学生,这时就会出现以下的情况,一是部分大学生在校期间,因为学校基础设施的落后等客观因素,没有开设这门课程,导致毕业大学生真正没有实际实战接触过会计电算化;二是一些大学生在学校学习的会计电算化软件与企业所配有的电算化软件不一样,从而出现操作不熟练的现象,还需要话大量的时间进行练习。不仅仅是刚毕业的大学生,对于企业一些老员工,因为当时的计算机技术跟不上加之自我会计更新知识的能力较差,对运用会计电算化中的财务报表的处理、会计相关参数的设定等也不能很好地掌握。

  第三,企业会计电算化的软件系统安全性较差,因为会计电算化在整个企业中只有财务部门会用到,其他部门即使用到,其次数也相对较少,这就可能会引起企业对会计网络设计不合理,容易造成电脑的中病毒等现象,还有也许会造成会计人员及其他企业人员非法盗取、篡改会计信息,丢失会计数据资料,大大影响会计信息质量。

  第四,我国对电算化的法律法规制度管理不全面,因为我国会计电算化发展相对来说是比较缓慢的,其有些制度可能滞后于实践,与具体的实际操作不相符合,会大大约束了企业财会人员的工作,导致工作水平效率的低下,工作进程的缓慢。

  二、如何更好地完善我国企业的会计电算化

  第一,企业应该积极完善会计电算化相关功能,要求技术部门积极开发其潜力,财会人员需要对整体财务体系做一个深入的研究,实现会计信息的共享,与此同时,企业合理安排业绩绩效考核制度,会计工作人员之间相互制约、相互监督,特别是企业负责人和财务领导对会计电算化的监督,随时掌握其具体的财务动态,工作人员各司其职,各自承担相应的责任,防止财务造假、贪污等经济犯罪的出现。

  第二,各企业应积极加强对会计电算化人才的培养,电算化人才必须具备过硬的专业知识和熟练操作计算机。所以企业要从两个方面进行教育,一是加大对会计人员的培训,对新员工要正确引导,对老员工的知识要定时进行更新;二是对电算化置换液人才进行技术培训,提高其科学文化素质。

  第三,我国对电算化的法律法规的体系要健全,因为很多人学习了电算化的教育课程,但是大多不能立刻落实到实践上,甚至有些企业压根就不实行电算化或者电算化的使用很混乱,所以也必须完善企业会计电算化管理制度,企业领导人需跟随时代潮流,改变传统的会计内部管理制度,加强对电算化管理的重视,从而减少人力资源的浪费,提高其工作效率,促进企业的进步。

  第四,对会計电算化这中软件,企业必须要提高其网络及软件建设,可以学习国外先进经验,针对不同企业性质设计出不同的会计软件,支持技术企业进行创新,加强了与软件开发商的合作。同时安排自己企业技术部门制定特有的清理等功能,定期对会计人员电脑进行清理,以及加大对会计电算化安全管理系统的测试,提高其人员对计算机的管理控制,定期进行维护,防止重要信息的泄露。

  三、结论

  会计电算化随着时代的发展,其覆盖范围、影响力都会更加扩大,能让更多的人了解它、学习它、使用它,因为它真的帮助会计人员大大减轻了很多的负担,也更加科技化、信息化。使用合适的电算化,与企业管理制度和经营方法有序结合,让企业领导人随时掌握各种会计信息,及时变化战略,做出决策,提高会计人员的主动性,增强积极性,推动各企业现代化的进程。

  参考文献:

  [1]李捷,杨周南.如何建立现代会计信息系统[J].会计研究,2014(4).

  [2]郑顺敏.会计信息化发展的必然探析[J].经济视野,2014(15):8-9.

  [3]韩洁.我国会计电算化存在的问题及对策[J].冶金财会2004(12).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信