企业会计财务管理及内部控制的思考

  【摘要】随着经济的发展,企业经营规模不断扩大,随之而来的各种问题逐渐显现。尤其在财务管理与控制方面的问题尤为突出。本文针对企业会计财务管理与内部控制的思考展开研究,通过对当前社会经济形势的思考,结合企业实际经营发展情况,提出相关解决办法。

  【关键词】企业;财务;控制

  前言

  市场经济的快速变化使得企业不得不及时转变生产管理模式,加强会计财务管理T作,以使得企业够健康稳定发展。根据较为完善的规章制度,发现并锯决企业出现的问题以及可能出现的问题,从实际情况出发,加强财务管理与内部控制,彰显企业发展实力。

  一、概述会计财务管理与内部控制

  从会计学角度分析,所谓会计管理便是对企业一切经济活动的控制与管理,根据企业经营发展状况,对企业领导者提出具有价值的决策信息。同时,利用会计学专业知识,发现并解决当前出现的财务问题,并针对预期可能发生的财务风险加以控制,这一系列过程便是企业会计财务管理。

  而内部控制与财务管理类似,都是以企业健康稳定发展为基本目标。进而对企业进行规划与控制,确保企业决策具有较高正确性,保证各部门之间良好沟通,并促进企业长远发展。

  二、企业会计财务管理及内部控制的思考

  (一)概述企业财务管理与内部控制现状

  第一,当前企业发展存在普遍现象,便是对扩大企业发展较为重视,对企业财务管理与内部控制制度重视情况相对较为匮乏。对二者定义常常混淆,认为财务管理即内部控制,最终导致企业缺乏较为完善的管理制度,无法健康稳定发展。

  第二。市场经济的迅速发展使得企业面临巨大压力,不仅要关注扩大经营范围也要时刻重视资金的流转情况。在一定程度上使得企业发生资金周转障碍,进而可能发生财务风险。企业在实际生产经营环节中,势必面临各种财务风险,一旦忽略风险控制,企业将面临巨大财务损失。

  第三,当前管理方法较为落后。信息时代的发展,各种企业管理技术诞生,生产规模扩大,必须转变生产经营方式。企业若仍旧采取传统管理模式将严重影响生产效率,降低企业在市场中的地位。以及人员素质偏低、制度方案落后等问题都将导致企业财务管理与内部控制出现纰漏。

  (二)加强企业财务管理与内部控制的策略

  1.明确财务管理与内部控制概念

  宣传是增强企业对概念了解的直接办法,在一定程度生能夠改变企业传统思想与理念,对已经掌握的知识重新定位,进而明确财务管理与内部控制的认知。通过宣传部不定期开展的会议为员工举例宣传,通过对成功人士与企业的讲解,说明该控制对企业的重要作用,再与当前企业发展的实际情况相结合,充分说明并讲解,使员工意识到加强企业管理对自身,对企业的重要价值。

  2.强化内部控制与财务管理

  实践出真知,加强管理也需要根据实际情况,面对企业当前出现的问题进行改善,并全方位综合审视企业发展实际情况。不仅需要了锯企业发展经营模式,也是结合各部门实际经营情况综合分析,对财务状况的解剖,在本质上管理并控制企业发展方向。如此,才能迅速找到企业在实际生产经营环节中出现的问题,并根据对企业内部掌控的数据分析提升企业财务管理与内部控制的具体方法,进而有效促进企业健康稳定发展。

  3.完善企业相关人才的培养

  企业快速成长的关键是各部门之间的沟通与学习,于财务管理而言需要引进更加专业的财务人员,于内部控制管理而言,应引进管理方面的专业人才,才能进一步提升企业发展水平与能力。领导层次对人才的关注力度应大大提升,以培养人才为基本目标,并提升企业人才招收的相关标准。而对于在职人员而言,应定期开展各种会议,对企业相关技能与专业知识进行培训,尤其对财务人员的专业技能更应结合当前时代的发展,不断提升。加强企业人员之间的沟通,对当前企业内部存在的问题共同探讨,进而不断完善制度与管理内容,对于企业内部较为突出的问题加以解决,并有效分析,使得在管理与控制环节中能够有依据可寻。如此,才能在加强人员专业素质的同时,让员工充分交流与沟通,将所学知识与理念回馈于企业,并利用熟练的财务管理技术掌控并管理企业财务。才能建立良好的学习与工作理念,积极主动转变自身理念,将切身利益与企业相结合,更加积极努力完成企业分配的任务,并对企业负责,为企业奉献。

  长期以来,企业内部控制与财务管理都是较难处理的问题,需要企业在持续的发展经营过程中缓慢寻找路线,进而逐渐完善,在发展中成长,并适应市场经济的变化。

  三、结论

  综上所述,企业会计财务管理与内部控制是两方面问题,需要将二者区分开来,分别加强管理。需要循序渐进,不断完善企业发展制度,才能有效控制企业运行状况,规避风险。提升企业处理与解决问题的能力,增强财务筹划,确保资金合理利用,并提升企业决策能力。

  参考文献:

  [1]李晨.企业会计财务管理与内部控制要点探析[J].财会学习,2018(05):187-188

  [2]林妍.强化企业会计财务管理中的内部控制工作的对策分析[J].知识经济.2018(04):75+77

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信