固定收益市场在我国的金融市场中处于核心位置,近年来,该市场的发展态势也是相当迅猛,但是,固定收益市场发展越快,随之而来的风险就越大。长久以来,金融领域的研究课题几乎始终把各类风险投资的问题探索作为主要课题。但想要研究风险管理方法,首先得将固定收益证券的理论分析清楚,结合前人的经验才能提出更合理有效的管理方法。

  一、理论

  固定收益證券的管理是保险公司、商业银行、投资基金、证券公司、社保基金等金融机构进行投资管理的非常重要的一部分。在西方发达国家,对于金融投资的实行、研究都相对来说要早于国内,并发展有自己的一套理论体系,是政府融资的重要渠道之一,当然也是各投资者非常重要的投资工具,民间投资者大多也倾向于固定收益证券。在我国,随着我国2001年加入世界贸易组织以来,市场经济的改革开放也进一步加深,但尽管如此,我国人民并不把国债作为自己的融资渠道,所以,相对于国外来说,国内在这一方面的研究还是比较薄弱,国外在此方面的研究水平比较高。

  (一)系统风险

  在我国的系统风险中,有一种极端形态,即设立契约型证券投资基金,此种形态,在一定程度上对风险进行了否认。就此前的情形来看,当下的证券基金都是契约型,而不是公司型的运用方式,这种设立形态存在很大的设立风险,主要是因为此种基金形态的确立应当在社会信用体系相当完备、相关的法律规范十分健全的情况下才能很好地实施并取得预想的效果,实现利益最大化。而就我国现存的状况来看,无论是信用体系还是法律规范都还没有达到成熟的状态,所以,在这种背景下兀自大量地设立契约型证券基金,在某种程度上来说其实就是对它本身所存在的设立风险的一种否定。

  (二)非系统风险

  非系统性风险用简单明了的话说意思就是“通过自己的本事来减少风险”。比如在经营一家公司的时候,如果想规避一定的经营风险或者财务风险,就可以选择进行证券投资,这样进行组合规避,所面临的风险就会减少,最大程度的保证公司的正常运营。

  二、风险管理

  其实,相对于别的投资品种来说,固定收益证券的风险还是比较低的,但也并不是没有风险,所以,即使是固定收益证券投资仍然得进行风险管理,即风险对冲,用这一些措施来规避风险。从理论上来说,风险对冲就是减少投资对象潜在损失的行之有效的手段,这种策略与风险分散策略相比有一定的出入。风险分散策略用通俗语言来说就是“不把鸡蛋放在同一个篮子里”,而风险对冲策略需要根据投资者本身的风险承受能力而制定,借着对冲比率的调整去降低潜在的风险,从一定程度上来说,投资的收益和风险相辅相成,但对于固定收益证券投资者来说,既然收益率得到了一定的保证,就只需要关注对冲比率设定就可以了。

  三、种态度及策略

  激进态度,有这种态度的持有人一般比较自信,几乎完全相信自己对于利率未来变化的预测是正确的,并且能够完全构造自己的相应头寸。对于这种人来说,应该想办法提高自己对于风险投资预测的准确性,因为市场不是人为控制的,所以就目前的情况来看,现在的技术还不能支持持有人的预测完全是正确的,天有不测风云,总会有失策的时候。对于激进者来说,如果预测与实际走向一致,就会最大程度的收获,一旦预测的走向与实际不相符,就会遭受双倍甚至几倍的巨额损失。

  谨慎态度,这种投资人一般都非常严谨,他们一般都很小心翼翼地构造自己的头寸,这样一来,可以使自己的投资不受利率波动的任何影响,在理论上,称之为“免疫”。这种情形,一般适合银行等机构的管理者。银行本身就具有特殊性,所以管理者对风险基本都会持一种完全谨慎的态度,以保证银行机构的正常运作,因此这种“免疫”就是银行管理者最常采用的管理策略,以求力图达到他们的目的。

  四、结束语

  固定证券投资在我国的市场越来越宽,利率风险的管理也越来越受到重视,虽然投资的风险是不可避免的,但可以总会找到合适的方法最大程度的降低投资的风险,持有人应该知道自己的属于什么样的派类,制定好自己的头寸,降低风险,获得最大的收益。

  参考文献:

  [1]董越.固定收益产品组合的风险管理研究[D].天津大学,2016,(1):5~7

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信