网络经济对国际经济贸易影响的研究

  一、网络经济发展现状

  中国的网络经济虽然起步较晚,但是发展迅速。尤其正值我国经济转型之时,网络经济成为我国经济发展的亮点。其中,基于网络信息技术的行业比如网络游戏以及电子商务等等,都为我国的经济发展注入新鲜动力。在此形势下,一些传统企业也顺应时势及时转型升级,开始布局网络经济版块,这些企业借助国家政策的积极支持进行业务转型升级,开辟新的市场发展领域。信息时代,我国网民的数量迅速增加。据《“十三五”国家信息化规划》显示,2016年我国普通网民人数已达到6.88亿,我姑人口中互联网普及率已超50%。与之相对应的,电子商务的交易数额连年攀升。2015年我国信息产业总收入达17.1万亿元,电子商务交易数额达21.8万亿元。根据《2015年度中国电子商务市场数据监测报告》所述,2015年我国的电子商务交易额同比增长36.5个百分点,B2B电商交易额同比增长39个百分点,而网络零售市场同比增长35.7个百分点,可见网络经济的发展势头强劲。在这波网络经济浪潮中,中小企业的表现可圈可点,网络经济中,中小企业市场份额不断扩大,对网络经济产生深远影响。大量的企业纷纷投入到网络经济中,不断探索发现适合的发展模式和盈利模式,为市场注入源源不断的生机和活力。

  二、网络经济对国际经济贸易的影响

  (一)新型的贸易方式

  网络经济时代,交易双方不受时空制约,交易的自由度大大提升,交易双方的联系更加密切,节省了大量时间,减少不必要的资源浪费,更加有效的优化资源配置,提升交易的效率,也为企业提高了效益。

  (二)新型的商务模式

  互联网信息时代诞生出在线电子支付交易,这样一来,贸易运营产生新的模式,并且通过网络技术不断对其进行優化。现存的商务模式不仅包括包括B2B(企业对企业)、B2C(企业对个人),更衍生出了C2C(个人对个人)这样的交易模式,这些新型的商务模式,花费的成本低廉,却十分高效快捷。

  (三)多种多样的交易产品

  网络经济时代,交易产品的种类也在不断增多。依托于信息技术的发展,以及贸易方式的改善,国际贸易的产品也在不断变化,想着更多、更新、更奇的方向发展。

  (四)影响了贸易成本的结构

  1、降低交易成本。在传统的经济模式中,贸易双方需投入大量的人力物力来对纸质文件进行修改、传送并妥善保存。而在网络经济时代,基于互联网的电子商务摆脱了传统交易中对纸质文件的依赖,大量的产品订单合同、发票、提货单、海关申报、进出口许可等等都可以借助于计算机网络进行传输或签订,大大简化了流程,降低了交易成本。另外,在传统的国际贸易中,因为交易需要多个机构协同作业,效率受限且费用昂贵,涉及到的机构较多,在业务交易时通常花费较多的时间。而网络经济下,大大减少了中间处理流程,提升了业务交易效率,同时大大降低了成本。同时,由于信息系统的共享,使得企业之间、企业与客户以及企业内部能够及时掌握市场情况,以此保证合理的产品库存,不必为多余不必要的库存而支付多余的仓库租赁及管理费用等等。

  2、节省了采购成本。在传统的经济贸易中,传统的产品采购流程非常复杂,中间环节众多,而在网络经济中,利用网络技术,企业与供应商之间紧密结合,省去了采购众多中间环节,填补了采购中可能会出现的漏洞,也为企业节省了人工和材料费用。

  3、新增转换成本。相比较于传统经济贸易,网络经济节省了很多传统成本,但同时也增加了某些新型的成本。比如技术成本在电子商务过程中使用的软件及服务成本、在新型经济模式下员工的培训成本、电子商务相关技术型问题及相关法律问题解决的成本等等;另外还有时间成本,由于在网络经济中资金及产品周转加快,增加了支付成本以及企业损失的现金流量等成本;除此之外,还有一部分风险成本也被增加,网络经济在为企业带来便利快捷的同时也存在一定的风险,比如网络信息被窃取,企业需投入成本建立安全防护机制来保护企业的网络信息。

  (五)影响了传统的贸易理论

  世界上的每一个国家、地区都具有自身特色的自然和人力资源,在传统的经济贸易模式中,这些特色被利用和保护,然而在网络经济模式下,利用传统贸易建立起来的相关理论,

  收到了冲击和旁置,信息与技术水平成为主要的竞争因素,相比较之下,资本与劳动力的权重有所下降,这些现状对新的国际贸易理论提出了要求。

  三、小结

  网络化经济是当前社会经济发展的趋势,在我国经济转型升级的当下,网络经济成为经济发展的新动力。传统企业应及早认清形势,顺应大趋势,及时转型发展适应自身的网络经济模式,这样才能保证企业在新型经济形势下保持稳定而又持续的发展。

  参考文献:

  [1]李志强.网络经济对国际经济贸易影响的研究[J].赤峰学院学报(自然科学版),2017,33(1):83-85

  [2]杨伟杰.网络经济对国际经济贸易影响的研究[J].现代营销,2014:13.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信