【摘要】中国与国际体系的互动经历了被强行纳入、逐渐适应并逐步影响国际体系的发展轨迹。“中国梦”是以习近平为总书记的新一代中央领导集体提出的创造性行动指南,也是十八大精神落到实处的重大举措。在国际体系视阈下如何实现“中国梦”已成为国际国内社会各界和广大民众关注的焦点,面对错综复杂的世界大环境,实现中华民族伟大复兴的关键在于恰当地处理“中国梦”与国际体系的关系。

  【关键词】中国梦;国际体系;实现路径

  所谓国际体系,即一定历史时期国际关系中“由密切联动的各行为主体构成的,具有结构、功能并与环境互动的有机整体”。中国与国际体系的接轨是由于列强发展资本主义经济,争夺自身在世界经济体系中的地位,而迫切需要打开中国的大门获取市场和原料。也正是因为中国的被迫开放,中国才清醒地认识到了近代史上的中华民族的衰落,在世界体系中处于被边缘化的地位。

  一、实现“中国梦”的国际机遇与挑战

  自从以习近平为总书记的新一代中央领导集体创造性地提出“中国梦”以来,“中国梦”便成为理论界的炙热高频词汇,众多学者从国内角度对“中国梦”的内涵、历史传承、实现路径等都做过相关的探讨研究。有的学者甚至将“中国梦”与美国梦、欧洲梦进行了对比,也就是说“中国梦”已经在国际范围内传达中国声音,因此在国际体系视阈下剖析“中国梦”的实现路径必然要正确看待“中国梦”面临的国际机遇和挑战。

  1、实现“中国梦”的国际机遇

  当前,“中国梦”在国际体系上具有的机遇可以从两个方面来看:一方面是和平与发展是时代主题,为实现“中国梦”提供了良好的国际环境。国际体系中的国际力量,追求自己的国家利益,相互间的激烈竞争无法避免,存在着局部动荡,但随着经济全球化、社会信息化发展,为了谋求共生利益,各国际力量趋利避害,相互妥协,共同朝着有利于维护世界和平的方向发展,国际形势总体来说是和平稳定的,整个国际环境是有利于实现“中国梦”。另一方面是我国综合国力日益提升为“中国梦”的实现打下了坚实的基础,提供了强有力的支撑和保障。“一带一路”经济发展跨越国界,让世界各国参与共同发展,共享中国发展成果。习近平总书记访美、访欧等外交活动,传达中国声音,中国的国际影响力和国际地位朝着一个新台阶迈进。同时,习近平会晤各国领导人时宣称并强调中国将通过和平方式实现中国梦,坚持走和平发展道路,向国际表达了中国发展的时代音符。

  2、实现“中国梦”的国际挑战

  任何事物都是利弊共生的,“中国梦”的实现同样隐藏着国际挑战。主要表现在以下两个方面:一是从客观方面来讲,虽然中国与各主要大国关系发展健康平稳,但这种关系会因国家利益不同而呈现出很强的波动性和不平衡性,比如中国与欧、美、日等国经济合作联系较密切,但在意识形态、文化认同上依然存在明显的安全隐患;中国周边环境也并不是很乐观,这些在国家安全、政治影响和经济发展上都对“中国梦”的实现构成巨大挑战。国际环境复杂多变,虽然总体和平稳定,但是世界仍然很不安宁,霸权主义、强权政治依然在演变,网络安全、能源资源安全、粮食安全等全球性问题比较突出,这些国际问题依然是实现“中国梦”面临的挑战。二是从主观方面来讲,我国综合国力结构不平衡,目前经济实力相对于政治、军事和国防来说发展较好,但经济发展内部也存在着不平衡问题,我国一直有“世界工厂”的称号,明显在高新技术产业上较薄弱,对国外的科技依赖性较大。有的行业甚至主要依赖国外科技的支撑,一旦离开这些国家的合作,我国的某些制造业将处于瘫痪状态。同时,中国综合国力快速发展,对世界的影响日益增强,国际力量对中国的心态也随之变得复杂,消除“中国威胁论”这种发展疑虑也是中国外交上的一大挑战;在意识形态上方面存在着的各种错误思潮的冲击,如何在错误思潮的洪流中保持中国主流意识形态的定力也是我国实现“中国梦”面临的一大国际挑战。

  机遇与挑战并存,中国要在复杂的国际体系视阈下实现“中国梦”就必须坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,正确把握各种国际机遇,冷静应对各种国际挑战。

  二、国际体系视阈下“中国梦”的实现路径探析

  在国际体系这个大环境下,实现“中国梦”既要从国际上创造条件,又不能忽视我国自身具有的强大力量,应充分考虑到国际国内因素,从国际国内视角探析“中国梦”的实现路径。

  1、国际方面:为“中国梦”的实现营造良好的国际环境

  近代中华民族的屈辱历史,折射出中国封建统治者的软弱,中国落后挨打的既定事实,让国人深思中华民族复兴之路。中国抗争列强的侵辱,实现民族独立和人民解放。到之后邓小平实行的改革开放,加入WTO,中国逐渐以傲人的姿态融入世界体系,并掌握着一定的国际话语权。“中国梦”的实现离不开世界,世界的发展也离不开“中国梦”的实现。现今,“中国梦”的实现已经具备了良好的外部环境。但如何在国际环境方面为“中国梦”的实现添砖加瓦呢?

  从大国关系上来说,创建新型大国关系是实现“中国梦”的必要条件。国家主席习近平访美、访欧,不断注重与发达国家处理好国际关系,如习近平总书记访美时与美国总统奥巴马的“庄园对话”,为构建中美新型关系迈出重要一步。奥巴马也表示,中美之间不免存在利益分歧与摩擦,但中美双方构建新型关系,符合中美两国的共同利益。同时,我国也注重与周边发展中国家处理好外交关系。中国改革开放之后,日渐强盛,中国崛起不会走传统大国对外扩张的老路,奉行独立自主的和平外交政策,走和平发展的道路。“中国梦”的实现需要这样一个和平的国际环境,互利共赢,共享和平发展的成果。中国同时也将以自身的发展,促进和维护世界和平与发展。

  从国际媒体上来说,外媒的报道宣传是实现“中国梦”、传递中国声音、打造中国形象的必要途径。美国通过外媒成功地将民主化政策、对人权的尊重和保护推向了世界,“中国梦”也可借助外媒的宣传报道,让世界各国更好地把握“中国梦”的深刻内涵,“中国梦”是友好的、共享的、互利共赢的,打破所谓的“中国威胁论”。我国完全可以借助“中国梦”这一发展机遇,利用时机充分调动国际舆论,通过与外媒的共生关系来营造国际环境。以“中国梦”为契机,加强与各国的友好往来,通过峰会、领导人会晤等机会为外媒提供符合我国实际的独家新闻,借助外媒的力量传达中国声音,抵御各种错误思潮对中国的误读,达到与外媒互利共生的效果。

  通过构建新型大国关系和外媒的传播功能,在国际上塑造中国形象,将“中国梦”推向世界,让国际力量参与中国梦的实践中,从而为“中国梦”营造良好的国际环境,让“中国梦”在和平的土壤上滋长。

  2、国内方面:“三个必须”是实现“中国梦”的内在举措

  习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,提出了“中国梦”这一行动指南。同时,习近平总书记也明确提出,实现中国梦,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

  实现“中国梦”必须坚持“中国道路”,即必须坚持走中国特色社会主义道路。中国道路是实现中国梦的正确方向,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国道路是一条属于我们自己的路,是我们自己走出来的路,彰显着中国特色。从鸦片战争打开中国近代历史的大门开始,我们一直在内忧外患的复杂环境中,摸索前进,探索一条符合中国国情的道路,毛泽东思考过中国向何处去的问题,邓小平时代明确地提出我们需要走的路,这条正确且符合我国国情的路就是中国特色社会主义道路。改革开饭30多年来,在历届中国共产党人的带领下,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路不断前进,在经济、政治、文化、军事、外交及国防科技等方面都取得了令世界瞩目的成就,创造了一系列“中国震撼”。

  实现“中国梦”必须弘扬“中国精神”,即必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中国精神是实现中国梦的精神动力,是凝心聚力的兴国之魂。中国精神是民族精神和时代精神融合的产物,是凝聚和团结全国各族人民共同奋斗实现中国梦的必然要求,是动员和激励全党全国各族人民为实现中国梦攻坚克难的内在动力。爱国主义精神,将全国各族人民的心紧紧连在一起,凝聚每一个中国人的力量建设中国梦,使各族人民心往一处想,劲儿往一处使,是实现“中国梦”的磅礴之势;改革创新是中华民族生生不息的源泉动力,以习近平为总书记的新一代中央领导集体提出了“四个全面”的发展战略,其中全面深化改革正是时代精神的映射,改革创新是一个时代发展进步的最强音。“中国梦”的实现,需要全国各族人民在爱国主义精神的凝聚下,不断与时俱进,改革创新,开创中国梦的新篇章。

  实现“中国梦”必须凝聚“中国力量”,即必须凝聚全国各族人民大团结的力量。中国力量是实现中国梦的主体依靠,是实现中华民族伟大复兴的中坚力量。历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,在实现“中国梦”的进程中,必须充分尊重人民群众的主体性和创造性,让人民群众书写“中国梦”的华章。中国力量不是个体一个人的力量,而是来自中国特色社会主义事业各行各业、各个领域、各条战线的共生力量,是众人齐聚形成的合力。习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,“中国梦”的实现与党的群众路线密切联系,实现“中国梦”必须贯彻党的群众路线,真正依靠人民群众的力量和智慧来实现“中国梦”。在新的时代条件下,更应让广大人民群众通过灵活多样、切实有效的渠道参与到社会主义事业的建设中,为实现“中国梦”而努力奋斗。

  空谈误国,实干兴邦。“中国梦”是国家梦,也是人民梦,我们每个人与“中国梦”同命运、共利害、密切相连。“中国梦”的实现依赖于一代又一代中国人坚持不懈地艰苦奋斗,“中国梦”的实现必须立足于实干。我们作为青年大学生,更应该脚踏实地完成好自己的学业,做到学有所成,把所学的先进知识、科学技术运用到实践中,承担起实现“中国梦”的使命和责任。

  【参考文献】

  [1]汪红伟.国际体系视阈下的“中国梦”:历史反思与现实考量[A].马克思主义中国化研究,2013(5).

  [2]胡宗山.论实现“中国梦”的国际机遇与挑战[A].社会主义研究,2013(5).

  [3]戴三纯.“中国梦”实现的国际元素之与外媒共生[R].今日中日论坛,2013.

  [4]董朝霞,王娅丁.价值观视阈下实现中国梦的路径自信剖析[A].山东青年政治学院学报,2013,9(5).

  [5]李君如.实现“中国梦”的辩证逻辑[A].中国特色社会主义研究,2013,3.

  [6]周尚文.实现“中国梦”要营造良好的国际环境[R].圆桌会议,2013:11-13.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信