【摘要】公安机关作为维护社会秩序和国家安全的重要部门,为国家和社会和谐发展做出了重要的作用。但是随着改革开放事业的不断深入,我国政治生态环境、经济发展模式、社会发展程度都出现了显著变化,国内形势不断产生新变化、新问题、新情况,公安机关也在法律法规的框架下,围绕党和国家的中心任务做出了许多调整和改革,本文首先分析了公安机关维护社会稳定面临的困境,并针对其困境提出对策分析和解决方案。

  【关键词】公安机关;挑战;对策;社会稳定

  一、公安机关维护社会稳定面临主要问题

  1、政策执行不到位

  “稳定压倒一切”,在维稳工作中,要将不稳定因素化解在萌芽状态,化解在基层,这对公安机关的工作提出了更高的要求。虽然很多公安机关相继成立了维稳办,但是还存在或多或少的问题,比如:任务重、编制少、人员少。相关部门在工作中,由于政策执行不到位,一旦涉及维稳问题,理所应当的认为应该由公安部分管理,嫌麻烦,不愿管,导致苗头隐患没有及时消除,矛盾加深,小问题变成大问题,影响社会稳定。

  2、涉稳诱因多样化

  随着我国改革步伐的加快,国家出台了新的政策,利益格局重新进行了调整。

  这使得在户籍制度改革、城镇化、收入分配差距、环境资源保护等方面出现了许多新的情况、新的矛盾和新的问题。随着群众利益诉求的涉及面不断扩大、层次加深、数量增多,更容易产生观点和利益的矛盾冲突,引发不稳定因素。以河北省邢台市为例,近年来涉及安全生产事故、医患纠纷、权属纠纷、房屋拆迁、上访闹访等情况明显增多,有的甚至还酿成了群体性事件。

  3、信息传播便捷化

  随着互联网普及程度的发展,论坛、微信、博客、微博等新兴媒体迅速发展,信息的传播更加方便,维稳的工作由过去的线下问题变为线上线下相结合,相互影响。尤其是互联网的大众参与性、实时性,使得各类信息能在不同群体中快速扩张,一些细小的、局部的摩擦即可引燃社会之火,导致泄愤心理、表现心理、发泄心理、看客心理、仗义心理、正当心理等聚合在一起,展现出惊人的几何增长态势,形成巨大的社会反响。

  二、公安机关维护社会稳定的对策分析

  1、增强维稳工作的主动性

  “发展是第一要务、稳定是第一责任”、“公安以维稳为主、维稳以公安为主”,公安机关在处置社会矛盾、加强社会管理上起着重要的作用。确能及时有效防止和减少社会矛盾和冲突,掌握维稳工作主动权。所以,面对维稳的形势和任务,面对党委、政府的期望和要求,公安机关应树立“三个转变”理念:一是态度上由“被动应付”向“积极主动”转变。要进一步建立健全主动维稳机制,更加注重群体性事件隐患的前期排查化解,变“事后救火”为“事前防火”,源头消减不安定因素;二是认识上由警务与非警务的“区分论”向“淡化论”转变。要“跳出公安看维稳”,淡化警务与非警务之分,只要事关稳定,不管是否属于公安管辖,都应评估在先、提前介入、提早布局,协助开展矛盾化解工作;三是手段上由“单一作战”向“合成作战”转变。要改变“维稳就是公安职责”的传统思维,坚持在党委、政府的统一领导下,按照“谁主管、谁负责”的原则,强化相关职能部门维稳工作责任制的落实,条块结合,用整合的理念集聚各方资源,用综合的手段破解各类矛盾。

  2、增强维稳工作的系统性

  基层公安机关处置的涉稳事件大多是因利益冲突或矛盾纠纷引发的,性质属于人民内部矛盾,因而在处置过程中必须把握好“三个原则”的尺度:一是确保底线,做到损失少、程度低。人民内部矛盾的性质决定了公安机关在涉稳事件处置中必须做到“三个慎用”,即慎用警力、慎用武器警械、慎用强制措施。即使事件发酵升级,也应当尽量少用武力、坚持以疏导为主,以足以控制局面为度,尽可能减少群众受伤,坚决避免造成人员死亡,引起事态恶化。二是有效控制,做到不恶化、不蔓延。涉稳事件往往以突发事件形式出现,在看客心理等影响下,能短时间内吸引大量无直接利益人员,加上少量别有用心人员的煽动,参与者集体性的不满、愤怒等情绪迅速蔓延膨胀,极易引发打砸抢烧事件。为此,临场处置的首要任务就是有效控制现场,转移“看点”,稳定参与群众的情绪。三是维稳有力,做到平息快、恢复好。事态平息后,要迅速组织力量清理现场、救助伤员,对群众的合理诉求,由党委、政府出面,依法予以尽快解决,对客观条件不具备、一时无法解决的,向群众做好解释工作,争取群众理解和谅解,防止事态反弹。同时,充分发挥新闻发言人和主流媒体的作用,第一时间发布权威信息,加强网络舆情引导应对,掌握网络话语权,避免引发新事端。

  3、增强维稳工作的针对性

  稳定是一个动态平衡的过程,维稳工作就是要遵循客观规律,树立动态的社会管理理念,用动态发展的思路妥善处理各方面关系,用法治思维和法治方式解决各种社会问题,使社会矛盾的发生发展处于动态平衡、动态协调的良性状态,最大限度地消除“负能量”。从已发涉稳事件的原因分析看,涉稳事件大多都是因为在涉及群众切身利益的重大决策、重大政策、重大项目和重大改革推进中考虑不周或估计不足造成的,背后都关系着民生、民意、民情。为此,公安机关应按照“三个更加重视”的思路,增强维稳工作的针对性:一是越是关系普通群众的民生事件,越要更加重视;二是越是关系多数人的涉众事件,越要更加重视;三是越是关系外来人口的事件,越要更加重视。始终坚持人民主体地位,始终坚持群众利益无小事,健全完善社会稳定风险评估机制,尽可能避免或减少群众合法利益受到侵害。同时,加强新形势下社会矛盾和问题的规律性研究,对各类矛盾纠纷做到以情报为先导,主动介入、动态掌控,努力化解在未发、始发状态。针对大量的民生民安问题,公安机关要主动加强与相关职能部门的沟通协调,最大限度地畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障等渠道,推进人民调解、行政调解、司法调节“三调联动”工作体系建设,引导群众通过法律手段、走司法途径,及时、有效、合理、合法解决诉求,减少社会对抗。

  综上所述,改革开放以来,我国的经济社会发展取得了显著成就,国内外形势也发生了深刻变化,出现了许多新特点和新问题,当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,这些凸显出来的社会矛盾对我国家安全和社会政治稳定带来严重负面影响。公安机关目前面临的社会维稳压力逐步增大,这就更要求公安机关全面分析问题原因,找出解决对策,更好的为社会和谐稳定发展尽力。

  【参考文献】

  [1] 王梅枝. 试论从刚性维稳向韧性维稳的转变[J]. 党政干部学刊, 2010(04).

  [2] 沈秋伟. 论“维稳公安”时代及其应对策略[J]. 公安学刊(浙江警察学院学报), 2009(05).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信