【摘要】客观的分析,区域市场营销在很多方面与企业市场营销存在相同之处,两者间有紧密的联系,但两者在实际运用中又存在一定的区别。经济在发展,客观环境在发生变化,在这样的大背景下两者的关系同样也在不断的发生相应的变化。本文紧密结合客观情况,围绕两者间的联系与区别开展对应的研究和分析,具体阐明了两者间的关系。

  【关键词】区域市场经济;企业市场经济;关系

  一、相关理论概述

  (一)关于市场营销的理论

  现代市场营销理论在不断细化、发展和完善,企业市场营销主要是指个人等相关市场主体通过相应的交易行为交换其产品或者相关的价值并满足自身需求进而实现互惠互利的过程。当前市场营销相关的理论以及实践都趋向成熟,并逐步发展成为与其他相关学科联系紧密的系统学科。

  现代企业经营的重要内容之一就是市场营销,它兼具企业活动和社会经济活动的双重特性。其内容主要包括市场营销相关的调研、产品相关开发活动、具体的定价活动、相关宣传和促销活动以及售后服务活动等内容。

  (二)关于区域市场营销的理论

  区域市场营销学理论自20世纪20年代以来得到了长足发展。所谓区域市场重要是指在一定区域经济活动所形成的市场体系。区域市场在形成上主要受到相关区域环境的影响,由于自然以及人文环境的差异会逐步形成形态特征存在差别的区域市场环境。区域市场由于功能标准不同可分为本国区域市场和跨国区域市场。区域市场综合而言存在地域范围上存在跨越地域范围的可能性,因此其实质是区域可以向区际市场进行转换的具有相对流动性的市场。当前,我国区域经济在发展上主要以交通运输条件为依托即交通条件的便利形成生产要素形成相应的规模积聚。

  二、区域市场营销和企业市场营销两者之间的关系

  (一)相关的联系

  具体而言区域市场经济营销通常是以地域作为具体的而实施相关的市场经济活动;围绕生产要素开展相关的市场经济活动是企业市场营销的特点。从这个角度说企业市场营销在某种意义上具有区域市场营销子系统的特征,二者联系密切:(1)区域内各个企业市场营销活动共同构成了区域市场营销体系。(2)区域内企业市场营销同样受到区域市场营销行为的影响。

  (二)两者的区别

  1、营销产品方面的差异

  (1)在具体的营销产品方面区域市场营销具有相应的系统性特征,区域内相关企业的市场营销的具体产品独立性较为明显,区域营销产品分为整体产品和相应的具体产品,从企业营销角度看其对象主要就是具体的消费品。

  (2)从地域的角度看区域营销具有具有一定的局限性,企业营销则比较自由。

  (3)区域市场营销提供的具体产品无法实现无差别复制,企业市场营销提供的产品则可以完全相同。产品具有自然形成的差异性是区域市场营销的重要特点之一,而企业现代化的流水线机器生产完全可以为消费者提供无差别的产品。

  (4)从排他性的角度区域营销产品不具有排他性,排他性特征在企业市场营销产品上体现较为明显。通常而言区域营销因产品地域性以及系统性特征实现多次营销亦可实现多个消费者进行同时消费,企业市场营销则会因其产品多为有形产品多数情况下只能为一个消费者拥有。

  (5)区域营销产品在流程方面较之企业市场营销产品更为复杂,区域营销对象具有明显的系统性特征,在难度、复杂性方面表现的更为突出一些。而企业营销在这些方面却显得稍好一些,在难度方面相对要低一些,在复杂性方面也不较为简单一些。

  2、营销主体方面存在差异

  从营销主体的角度看区域营销不是单一个体,既可以是区域政府亦可是区域联盟。其营销活动不是具体代表某一个人的利益,但需要区域内企业及政府各部门甚至是个人的协同配合。

  3、在营销定价方面存在差异

  在具体的区域营销活动中消费者达成与区域营销主体的营销关系不可能瞬间完成,通常需要较长的时间,故而无法实现现金定价,现金也无法作为唯一的依据对区域市场营销获益进行评价,区域文化效应形成的附加值提升无法用金钱具体进行衡量。企业营销活动企业和客户之间是商品和现金交换关系,营销收益的判断可以在交易成功的瞬间得以充分体现。

  (三)两者的营销实质

  1、竞争是重要基础

  从竞争的角度看,市场营销是适应市场竞争、赢得市场份额的必要营销手段。其实质是市场营销客观的承认了买方市场占据主导地位。所以区域营销与市场营销在营销策略的制定方面都要认真考虑竞争对手的具体情况,需求自身存在的竞争优势。

  2、要以顾客需求作为营销活动的导向

  营销活动出发点和最终目的就是最大限度的满足顾客需求和相关愿望,顾客作为消费主体,可以促成商品使用价值转换为价值。制定营销战略时营销者必须以顾客为中心,通过具体的营销活动调动消费者的消费欲望,从这点上说市场营销相应的手段和措施可以更好的满足客户实施消费行为的愿望和需求。

  3、运用好合理的促销手段

  营销活动通俗的讲就是促成商品使用价值尽快转化为商品价值的过程。市场竞争越来越激烈,企业营销者、区域营销者都要借助相关营销手段把对应的商品信息传递给消费者,满足和刺激消费者的消费欲望,提升具体的销售业绩。

  4、最大限度的实现双赢

  双赢是营销活动的根本目的所在,企业和区域营销者通过营销活动获取利润的同时要兼顾消费者利益,这样才能实现长远的发展。盲目追求利润最大化,而忽略了消费者的消费体验,必然不良后果,这样的例子我们看到很多。

  三、结语

  通过分析不难看出搞好区域市场营销可以促进区域内的各企业市场营销活动,在优化的资源配置中可以实现利润最大化目标;区域内企业在相关营销活动获取相应利润后也可以更好的促进区域市场营销效益的提升。企业市场营销与区域市场营销两者既有联系也存在区别。

  【参考文献】

  [1]李红梅.企业文化与企业营销活动探析[J].企业科技与发展,2011(9).

  [2]焦利勤.我国中小企业区域市场营销策略探究[J].西南农业大学学报:社会科学版,2011(5).

  [3]许水龙.企业区域市场差异化营销策略探讨[J].商业时代,2007(22).

  [4]高国盛.基于微博的创新企业营销模式的策略研究[J].现代经济信息.2014(08):289.

  [5]程龙.体验经济视角下企业营销模式变革与创新[J].商业时代.2012(30):45-46.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信