摘要:目的探讨综合教育对护理本科生综合素质的影响。方法以2013级护理本科1班学生为对象,2014-2016实施综合教育:班主任介绍自己情况,引导和帮助学生“三个转变”,强调学习、锻炼身体、参加社会实践的重要性,组织学生学习学生手册,教育学生具有“六心”,不定时走访学生,对补考学生提出改进学习方法,奖罚分明。比较实施综合教育前后学生补考率、参加校运会和社会实践、获奖情况,2013-2014学年、2014-2015学年、2015-2016学年学生综合测评优秀率,四、六级英语考试通过率。结果综合教育前后学生补考、参加社会实践、校运会、获奖情况比较差异均有统计学意义(χ2分别为20.59,8.79,8.92,34.91,p均<0.0167);综合教育前后学生补考体育比较有统计学意义(χ2=5.49,p<0.05);2013-2014学年、2014-2015学年、2015-2016学年学生综合测评优秀率分别为26.79%、32.14%、42.96%;英语四、六级通过率为55.36%;参加党课学习41人(73.21%)。结论对护理本科生进行综合教育,可以改变学生学习态度,积极参加各种活动,增强体质,从而提高学生的综合素质。

  关键词:综合教育;护理本科;学生;综合素质

  中图分类号:G642.0文献标志码:A文章编号:1674-9324(2017)51-0095-03

  国家的经济发展和科技进步主要依靠高素质的人才。而高校实施素质教育,是全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中提出的普遍提高大学生的人文素质和科学素质的要求。大学生的综合素质主要包括道德文化素质、专业素质、心理素质、身体素质等。随着社会的发展、医疗卫生改革的不断深入和医疗技术水平的不断提高,人们对健康的需求和卫生服务的要求也越来越高。护理职业的特殊性在于护理的对象是社会的人、是需要特殊照护的人,因此,给护理人员的综合素质提出更高的要求。如何培养和提高护理本科生的综合素质是全校领导、老师共同思考、努力解决的首要问题。2014-2016年对2013级护理本科1班学生实施综合教育,效果满意,现总结如下。

  一、对象与方法

  1.对象。2013级护理本科1班学生共56人,其中女49人,男7人。

  2.方法。综合教育思路:班主任介绍自己的亮点,帮助学生实现“三个转变”,加强思想道德和心理教育,强调学习、锻炼身体、参加社会实践的重要性,指导学习方法,奖罚分明。具体做法如下:①班主任详细介绍自己情况:是否党员、工作态度、职称、发表论文、科研立项、取得成绩等。②引导和帮助学生实现“三个转变”:由纯粹的接收型向创造型学习的转变、由教师指导灌输型向独立自主的学习转变、由“要我学”向“我要学”的学习转变。③强调学习的重要性,指导和帮助学生改进学习方法。④组织学生学习学生手册;教育学生具有“六心”,即“事业心、责任心、爱心、细心、同情心、宽容心”。⑤走访学生,深入学生生活、学习环境,主动与学生沟通、交流,及时了解学生的思想动态、心理问题,并给予疏导、帮助。⑥和补考学生个别谈心,一起分析影响学习的因素,并提出改进方法。⑦动员学生参加各种活动,提高学生沟通、交际能力。⑧督促学生锻炼身体,提高身体素质。⑨奖惩分明:四、六级英语考试通过的学生给予一定的奖励,对表现优秀的学生及时给予肯定,对表现差的学生给予批评指正。

  3.观察项目。补考人数、学生参加社会实践、校运会及获奖情况、综合测评优秀率、英语四、六级考试通过率,参加党课学习人数。

  4.统计学方法。计数资料用卡方检验,百分比用率表示;组内比较用两两比较卡方检验。

  二、结果

  2013-2014学年综合测评优秀15人(26.79%),2014-2015学年综合测评优秀18人(32.14%),2015-2016学年综合测评优秀24人(42.86%)。实施综合教育前学生《体育》补考人数7人(12.50%),综合教育后《体育》课程补考人数0人,经比较差异有统计学意义(χ2=5.49,p<0.05)。2014年、2015年连续两年评为护理学院先进班集体。英语四级考试通过30人,六级考试通过1人,英语四、六级考试通过率(55.36%);参加党课学习共41人(73.21%)。

  1.综合教育前后学生补考情况。综合教育前后学生补考经两两比较,χ2=20.59,p<0.001(检验水准调整法a′=0.05/3=0.0167),2013年与2014年比较χ2=2.800,p=0.094,>0.0167,无统计学意义,2013年与2015年比较、2014年与2015年比较,χ2分别为21.16,10.53,p=0.001,<0.0167,差异有统计学意义,见表1。

  2.综合教育前后学生参加社会实践、校运会、获奖情况。综合教育前后学生参加社会实践、校运会、获奖情况经两两比较,χ2分别为8.79,8.92,34.91,p分别为0.0123,0.0115,0.0000,均<0.0167,有统计学意义;2013年与2014年学生参加社会实践、校运会、获奖情况比较,2014年与2015年学生参加社会实践、校运会比较,χ2分别为4.95,0.06,0.84,0.04,4.16,p分别为0.0260,0.8120,0.3594,0.8492,0.0415,均>0.0167,无统计学意义;2013年与2015年学生参加社会实践、校运会、獲奖情况比较,2014年与2015年学生获奖情况比较,χ2分别为6.73,6.19,24.75,16.14,P分别为0.0095,0.0129,0.0000,0.0001,均<0.0167,有统计学意义。见表2。

  三、讨论

  1.加强政治思想和职业道德教育,提高学生道德素养。习近平总书记曾强调:法律是准绳,任何时候都必须遵循;遵守道德,首先要提高全体人民的道德素质。每个护理本科生都是全国公民一份子。因此,以德修身是每个护理本科生成长成才的重要因素。著名教育家陶行知先生说过,“学高为师,身正为范”。作为教师应不断致力于自我教育和提高自己,才能教育好学生。班级是学校教育的基础阵地,而班主任是班级学生的直接引导者。身教重于言传,榜样的力量是无穷的。在日常教学工作、生活中,老师要以实际行动证明自己并教育学生做具有“六心”的人。老师的经历、取得的成绩、言行举止等对学生影响极大。一个优秀的班主任,将会给学生带来正能量,学生会以班主任为学习榜样,树立正确的世界观、人生观、恋爱观,自觉纠正不良的学习习惯,端正学习态度,热爱护理专业和本职工作。老师积极、端正的态度,正确的言传身教,可以使教育起到事半功倍的作用。经综合教育后,学生思想上要求进步,参加党课学习共41人(73.21%)。

  2.加強科学文化教育,提高学习成绩。从高中生到大学生是一个跨越性转变,如何完成角色转变是老师和学生共同面对的一个问题。许多新生认为,考上大学后就不用像高中生那样用心学习了,于是放松对自己的要求。有的学生就读的学校、专业都是父母选择而并非自愿的,所以,来到学校后就产生厌学心理。本文结果表明,实施综合教育后,学生补考人数明显减少,获奖人数明显增多,与综合教育前比较差异有统计学意义(p<0.0167)。

  3.动员学生参加各种活动,提高学生沟通、交流能力和身体素质。护理的对象是病人,他们存在的心理问题不尽相同。因此,动员、鼓励学生参加学校各种活动,组织学生到敬老院去护理老人;实践课安排学生评估、汇总病史和汇报病史等,以锻炼和培养学生的沟通和交流能力。组织学生开展一些体育活动,比如打乒乓球、羽毛球、运动会等。本文结果显示,实施综合教育后无一人补考《体育》,与实施综合教育前比较,差异有统计学意义(p<0.05)。2013年与2014年学生参加社会实践、校运会比较差异无统计学意义(p均>0.0167),2013年与2015年比较差异有统计学意义(p均<0.0167),说明对大学生实施综合教育应持续进行。

  4.加强心理辅导,提高学生心理素质。目前大学生存在的主要心理问题有心理冲突、个人评价主观化、心理承受力严重不足。家庭收入、父母关系、慢性乙型肝炎、网络成瘾是影响大一新生心理健康的主要因素。大学生近期发生率最高的挫折事件是学习压力、生活压力、健康适应,而应对方式主要为解决问题、合理化、退避。人格自卑感较强、人际交往较闭锁、自我防御消极、心理发展失衡是留守大学生存在的主要心理问题。该班留守/留守经历学生占1/3。老师针对学生存在的心理问题进行心理教育,耐心倾听学生的倾诉,成为学生的良师益友。经综合教育后,全班学生端正学习态度,安心学习,无严重心理问题事件发生。

  由此可见,对护理本科生实施综合教育,能帮助学生端正学习态度,积极参加各种活动,从而提高学生的综合素质。

  参考文献:

  [1]张萍萍.高校护理专业综合素质教育探讨[J].教育教学论坛,2011,3(12):192-193.

  [2]李春子.浅议班主任威信[J].新课程(教研版),2011,4(10):1.

  [3]廖进娟.以身立教,以德育人-试论教师在德育工作中的表率作用[J].文教资料,2013,32(14):96-97.

  [4]黎翔.大学生心理素质分析[J].职业与教育,2014,98(17):99-100.

  [5]陶丽华,黄世宁,黄芳艳,等.护理学院大一新生心理健康状况调查及影响因素分析[J].右江民族医学院学报,2014,36(5):780-781.

  [6]林梦瑶,李玉,黎巧玲,等.边境民族地区高等医学院校大学生挫折应对方式及心理健康现状调查[J].右江民族医学院学报,2014,36(6):905-907.

  [7]郭昕,严敏,邓欢.有留守经历的“90后”大学生心理健康问题及对策研究[J].学校党建与思想教育,2014,32(8):74-76.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信