摘要:在新经济背景下,国内外市场竞争越来越激励,而企业想要在竞争日趋激烈的市场上站稳脚跟,就需要对自身的市场营销理念进行转变,建立一个具有竞争力的新型市场营销战略体系。本研究主要对在新经济背景下,企业市场营销战略构建的主要营销进行分析,对在新经济背景下的企业市场营销战略新思路作具体的探究。

  关键词:新经济背景;企业市场营销战略;新思路

  当今时代,是一个以科学技术为主流的新经济发展时代。对企业开展科学有效的生产经营活动以及市场营销活动,提出更高的要求。企业市场营销中的企业微观经济管理是较为重要的一部分,所以要想提升企业的市场竞争力,就需要对企业市场营销管理不断进行创新。据此,在新经济时代背景下,对企业市场营销体系进行科学有效的构建,是国内外市场营销较为关注的课题。

  一、新经济背景下对企业市场营销战略构建的影响分析

  新经济背景促进企业营销产品的更新换代,主要体现在不断进行生产技术革命的革新,且企业产品的生产效率不断提升,企业产品的生命周期也在缩短。在企业的市场营销过程中,各个阶段需要将产品生命周期的长短拿来作为各个阶段营销策划以及组织工作的依据,同时在把控营销活动预算以及投入资金的基础之上,对生产产品在生命周期内能不能全部收回予以全面的考虑。另外,企业市场营销在信息技术不断发展的时代朝着网络化方向发展。电子商务是企业市场营销活动中较有力的营销手段,其能为企业提供较新的营销平台,进而实现低成本的营销活动,同时还有助于营销人员进行消费者信息的收集,对消费者的购买行为以及购买模式进行深层次的分析以及挖掘。最后,还能确保消费者的多样化以及个性化需求,这是新经济背景下市场竞争越来越激烈的结果。随着市场竞争力的不断增强,企业产品的替代性也越来越强。消费者的个性化需求以及多样化需求越来越多,尤其在当前这样一个人们的生活水平以及消费水平不断提高的时代,消费者的消费需求也在不断上升,企业为了能满足更多消费者的需求,就需要采用低成本的规模化生产,同时对新的营销模式进行不断研发。

  二、新经济背景下企业市场营销战略的新思路分析

  (一)做好市场调研是企业市场营销战略基础思路

  众所周知海尔集团的至理名言“市场永远不变的规则就是市场永远在变”。也就是说只要你处于市场之中,不管你从事哪个行业,都需要认真贯彻落实市场调研工作,这也是企业在新经济背景下构建科学有效的市场营销战略体系的基础思路。首先,在企业内部应该做好专业调研机构的设立,同时做好专门的市场调研人员的配备,在市场调研费用中将企业的成本预算纳入其中,以此来保证市场调研工作的制度化。其次,在开展市场调研工作的过程中,需要微观调研特定的产品,同时还应该将与公司业务相关的一切环境调查工作落到实处。除此之外,还需要对市场中的语言、文字以及价值观等各种文化因素进行调查和研究。另外,还需要对国民收入、银行以及市场规模等经济因素以及各种政治制度做好相关的调研。最后,还需要做好多渠道的调查,可以是企业内部独立的调研,或者委托外部机构开展调研,也可以将两种方式结合起来开展调研工作,这也是保障市场调研结果的可靠途径。

  (二)企业市场营销创新思路即是对服务产品的营销加以重视

  经济时代下的企业市场营销战略,应该转变传统的将实物产品作为主要营销对象的观念,而是要将服务产品作为营销重点,将服务竞争作为企业市场竞争力中的重要指标,这也是对未来市场竞争潮流进行主导的关键。因此,企业市场营销战略的创新思路中需要重视服务产品的营销。在出售专门服务产品的过程中,企业可以采取嫁接保险、金融或者教育等各种营销手段来组织开展营销活动,并且通过信息网络来将自身的服务信息传达给消费者。企业在面对产品整体概念服务的时候,需要强化产品管理工作以及建设工作力度。将服务理念充分地融入整个市场营销以及质量管理过程中,不断挖掘整体产品中潜在的产品。另外,企业为了能进行少批量、多产品的生产,应该采取柔性措施,同时提供相应的服务,这样才能保障企业产品的个性化发展。

  (三)实行多元化的营销策略是企业市场营销战略的发展思路

  企业要实行多元化的营销策略,需要将市场调研作为基础。这也是新经济背景下,企业进行市场营销战略体系构建的必然阶段。企业的很多市场份额都是由其提供的,其能满足不断变化的市场需求,能为企业提供较为坚实的发展动力。同时,企业为了树立起良好的企业形象,可以通过广告宣传来实现,也可以利用新闻媒体以及网络来加大企业产品的宣传力度。确保企业产品能走进消费者的生活,赢得消费者的信任。另外,为了能使企业产品的销售量得到扩大,企业还需要采取多种多样的营销策略,对于新的消费群体,可以采取买一送一或者免费试用等方式来使其消费欲望得到激发。而针对较为固定的消费群体,为了能保证产品销售量能维持在一个较为稳定的区间,可以采取优惠模式的营销手段。营销人员还应该对那些销售合同将要到期的老客户或者竞争对手进行主动出击。可以采取带产品实物或者样品上门推销的这样一种零距离销售模式,与消费者建立起和谐且相互信任的关系。

  (四)企业市场营销战略保障思路即是进行高素质的营销队伍的构建

  高素质营销人才的构建,是任何一家企业实施科学有效的市场营销战略的关键,同时也能促进企业营销水平的提高。企业需要先做好对营销人员的专业能力培训,提高营销人员的专业技能、业务素养以及专业知识。另外,企业还需要制定一套科学合理的绩效考核制度以及相应的奖惩制度,有效地调动营销人员的工作积极性,保证营销团队的向心力得到切实增强。除此之外,企业也可以通过网络招聘或者内外部选聘等各种方式来进行高素质营销人才的招聘,充实营销队伍。另外,还应该全面落实营销人员工作作风的监督工作,这样才能保证营销人员树立一个正确的人生观以及价值观,转变个别人员以往不良的工作作风以及生活作风,进而实现市场营销的精细化管理,增强营销人员团队建设能力,增强团队凝聚力。

  三、结语

  总而言之,在新经济背景下,企业要想走上网络化、品牌化以及创新化的发展道路,就应该认真落实市场调研工作,开展多样化的营销策略,对服务产品的影响加以重视,并且构建一支高素质的营销团队,这样才能有效提高企业的市场竞争力,保证企业能走上稳定可持续发展的道路。

  参考文献:

  [1]胡丽娟.新经济背景下企业市场营销战略新思维[J].现代营销,2017(9):64.

  [2]方祥.新经济背景下企业市场营销战略新思维探究[J].消费导刊,2017(15):90.

  [3]梁君丽.新经济背景下的企业市场营销战略研究[J].现代营销,2017(10):57-58.

  [4]林亚诺.企业市场营销战略创新[J].商品与质量,2017(34):102.

  [5]王美月.基于新经济背景下企业市场营销战略分析[J].广东经济,2017(20):95+63.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信