互联网时代农业经济发展论文探讨

  摘 要:在大数据、信息化背景下,“互联网+”的提出与实施为农业经济发展提供了新活力。推动了我国农业与互联网的有机结合,实现了社会资源在农业经济发展中的整合利用。鉴于此,本文从互联网时代对农业经济发展的重要意义出发,对互联网时代下如何推动农业经济发展的策略进行了分析。

  关键词:互联网;农业发展;农业经济

  前言

  在當今国民经济体制升级转型的背景下,作为我国国民经济发展支柱产业的农业,迎来了新的挑战与机遇。而“互联网+”的提出,为农业现代化发展指明了方向。因此,在互联网时代下,实现农业与互联网的有机结合,已成为提升农业经济,实现农业创新发展的必然需求,具有重要研究价值与现实意义。

  1 互联网时代对农业经济发展存在的意义

  1.1 有利于推动农业经济产品的革新

  在互联网时代,将互联网技术应用与农业经济发展中,对推动农业经济产品的革新具有重要现实意义。把握互联网所具有的开放性优势,可实现先进农业经济发展理念、生产模式以及技术应用经验的有效渗透,从而实现农业产品数量与品质的整体提升[1];把握互联网所具有的创新性特征,可在现有的农业经济发展上,实现农产品生产与加工技术与设备的不断革新,从而丰富农产品种类,增强农产品经济效益。此外,把握互联网所具有的全面性特征,可实现农产品从种植生产到加工销售的一体化、系统化发展,从而实现农业经济的优化发展,提升农业市场竞争力。

  1.2 有利于促进农业经济效益的提升

  随着经济、信息全球化发展进程的不断加快,“信息”的重要性愈发凸显,在农业生产、管理以及营销中占有至关重要的地位。而互联网与农业经济发展的有机结合,在一定程度上提升了农业经济各方面信息的收集、处理与分析能力,实现了农业生产与经营这对市场变化情况的掌握,为生产者生产结构的调整,以及经营者经营管理决策实施提供有益参考,保证农业生产与经营的适宜性、科学性,从而提升农业经济效益[2];互联网为农业经济发展提供了平台,通过构建互联网商务平台,可大大简化农产品交易流程与效率,扩大交易渠道,在节约流通成本的同时,提高农业经济效益。

  1.3 有利于实现农业产业结构的创新

  在互联网时代下,新技术、新理念、新方法的应用,在一定程度上促进了农业产业结构的创新与改革,使农业经济发展融入了更多的科学理念与科技元素。在此过程中,农业生产者可在第一时间了解农业市场需求,进行农业产业规模的调整。同时,基于先进生产技术的应用,提升土地资源利用率,发展现代化农业经济。

  1.4 有利于增强农业生产者综合素养

  在互联网时代下,农业生产者可依据互联网信息共享平台,实现先进农业生产理念、生产与加工技术、销售方法等知识与技能的学习与提升。从而在思想上、行为上得到革新,增强自身综合素养,推动农业经济现代化的建设与发展。

  2 互联网时代下农业经济发展的策略

  我国作为农业大国,其农业现代化建设正处于不断发展阶段,因此认知互联网与农业经济发展相结合的重要性,依据时代特色与发展需求,实现农业经济的优化发展至关重要。

  2.1 实现各项资源在农业经济发展中的整合利用

  资源的整合利用是基于互联网时代特色,促进农业经济优化发展的必然需求,也是农业经济与互联网有机结合的重要表现。对此,在发展农业经济时,需注重各项资源的整合与利用。例如,基于互联网智能监控与分析技术,对影响农业经济发展的可能性因素,如天气状况、气候变化、立地情况等进行分析与监测,用以为农业生产与管理提供有益参考,并采用先进技术与田间管理理念进行农业种植生产,从而实现农业生产效益的提升。又如,基于互联网信息共享平台,对市场信息进行收集、整理与分析,并在此基础上探知市场变化情况,掌握市场实际需求,从而有目的性、针对性的进行农业生产以及农产品加工,进而提升农业经济效益。

  2.2 增强农业电子商务营销模式的构建与应用

  基于互联网时代下的电子商务,为农产品营销带来了新的契机。对此,农业生产者在认知电子商务所具有的优势、要求的基础上,应结合地区特色构建农产品电子商务平台,实现农产品网络营销。此外,为进一步提升农业生产质量与效率,应利用互联网技术实现农业生产全过程的精细化管理。如,利用GPS技术、RS技术等进行农作物科学种植。

  3 结论

  农业是推动我国经济发展,提升国民生活质量的重要产业,随着时代的发展与进步,农业应结合时代特色,把握互联网存在的优势,进行资源的有效整合与利用,为农业经济的现代化建设与发展奠定基础,实现农业经济科学与可持续发展。

  参考文献

  [1]刘冬.“互联网+”时代我国农业经济发展方式转变研究[J].农业经济,2017(5):24-25.

  [2]张福军.浅谈“互联网+”时代的农产品营销与农业经济发展[J].农民致富之友,2017(7):228.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信