关于循环经济下绿色财务管理的探讨

  【摘要】循环经济发展模式引起社会各界的广泛关注,企业最终目标是实现价值最大化,实现循环经济能给企业带来社会利益。因此企业把循环经济和绿色管理应用到自身制度建立和发展中能促进企业更好的管理。财务管理是企业管理核心要素之一,只有更好地顺应绿色发展,才能使企业立于不败之地。在循环经济理念下构建企业绿色财务管理通道,能够更好地实现企业的管理目标,促进企业绿色发展,实现企业、社会、环境的和谐统一。

  【关键词】循环经济;绿色财务管理;和谐发展

  如今,经济快速发展,环境日益恶化,经济与可持续发展的矛盾突出,这更需要全社会更加重视推进循环经济发展模式,因而绿色财务管理应运而生。同样,现代企业要想在现代社会立足和发展,也必须将循环经济理念运用到企业管理之中。因此,企业的财务管理必须随之改变。

  一、循环经济与绿色财务管理

  1.循环经济

  循环经济是物质闭环流动性经济、资源经济的简称,以实现减少资源浪费、提高资源利用率为特征,它的模式是来反馈产品资源消耗到产品再利用式流程。在这个的经济循环中,达到最小成本的目标获得最大的经济和环境效益,实现经济与自然环境的可持续发展。

  2.绿色财务管理

  所谓绿色财务管理,是把环保思想融入企业的财务管理中,在企业筹资、投资、运营和资金分配过程中,将资源的有效性,社会的效益性,环境的保护性和企业的盈利性综合考虑的一种财务管理。

  (1)绿色筹资管理。绿色筹资是企业为资源环境建设以及各投资方案中的特定绿色成本支出而进行的筹资活动。在循环经济理念下,企业可以通过发行绿色股票和绿色债券,增强企业环保的意识,解决企业的资金问题,促进企业与环境的协调发展。

  (2)绿色项目投资管理。投资在企业的财务上处于核心的地位,在实现企业的价值增值绿色项目投资管理要求企业除了投资传统的生产经营性资本外,投入原始资源,再循环资源等,实现经营性固定资产和生态资本的转换,在取得投资收益和降低投资风险的同时,承担减少资源浪费,保护环境的义务,保证资源的可持续发展。

  (3)绿色利润分配管理。绿色财务管理在利润分配上首先吸取了传统财务管理的发展经验,但是有所提高的是按一定的比例提取绿色公益金来处理资金周转困难的问题在支付股,以及为了吸引股东加入到环境保护中来,增强他们的环保意识,采取发放绿色股利的措施。绿色股利的发放先于普通股股利,而同优先股股利同时发放。

  二、企业施行绿色财务管理模式的影响因素分析

  1.筹资压力与政府的支持

  施行绿色财务管理制度于企业增加了大量的筹资与融资压力。利息高、银行诸多贷款条件限制、经济行情变动、税负高等条件使企业的预期收益和筹资情况难以得到保证。企业自身难以解决的情况下需要政府在资金和政策上给予扶持。

  2.相关机构与制度的完善和政府的监管情况

  目前,企业涉及到绿色循环管理模式的法律约束条例不全面,处罚措施不晚完善、机构设置不健全、监察力度不到位难以约束企业施行绿色财务管理模式。

  3.绿色财务管理制度

  在现代化管理的前提下,绿色财务管理成为了现代企业财务管理的重要模式,但是目前我国的绿色财务管理制度过于局限在理论层次,没有具体可操作的方法与体系,对于企业的发展缺少一定的激励和约束。

  4.财务管理目标

  企业把追求利润最大化作为经营目标,强调高利润和低成本。通过增產提效降成本的方法合理配置资源,提高社会经济效益。但是,企业忽视了本应承担的社会责任,不利于施行绿色循环管理模式。

  5.领导者的价值观与素质

  领导者作为企业的向导,其自身价值观的方向、文化教育水平、开拓精神与危机意识在企业战略的制定、管理思路中扮演重要角色,从而推动绿色财务管理发展。

  6.财务工作人员的素质与文化水平

  目前,我国的财务工作人员的文化水平普遍不高,对绿色财务管理模式的认知有所欠缺,经过后期培训,只增加业务技术水平,文化程度与素质却难以提升,预期结果与现实状况有所出入。

  7.技术水平

  绿色财务管理模式要求企业转变发展方式,实行绿色经营,这必然需要科学技术的支持。提高技术水平是企业发展中的巨大难题。

  三、实现绿色财务管理目标的措施

  要在企业中实现绿色的财务管理目标,与企业各个利益相关者是紧密相关的,而企业中的财务管理绿色化所涉及的从筹集资金、投资选择、利润的分配等要求企业平衡与之密切相关的利益分配关系。下面结合下图对具体措施进行分析:

  根据以上分析,在循环经济背景下实现企业绿色理财目标的措施如下:

  1.政府相关调控与协调

  (1)积极发挥政府相关部门的宏观规划和协调作用。首先,制定实行绿色财务管理的标准,是政府中相关的管理部门应最先考虑的行为措施。在拥有一个完善的绿色财务管理标准的基础上,对其企业业绩进行大力宣传也是必不可少并能起到积极作用,与此同时管理部门应配合定期地公布绿色财务管理企业的业绩,不仅是公布实行绿色财务管理的企业,而对于非绿色财务管理的企业名单也可同时公布,起到对比作用从而使之调控作用更加显而易见。最后,要想实现绿色财务管理的资源和经验在一定程度上得到共享和相互支持,政府应制定相关的针对于各行业的生产补贴标准。

  (2)政府加大监管、支持力度。国家可利用法律的强制力,构建完善的绿色管理、绿色财务管理、绿色会计制度,为企业实施绿色财务管理提供参照标准;加强审计、监管,对违反环境保护法规的企业严厉惩罚;制定优惠政策,对实施绿色管理的企业予以生产补贴、减免税收、优先贷款等政策支持,增强企业的绿色竞争力。

  (3)政府引导企业节能减排。从企业趋利性来讲,一般会采取较低的环境标准,来提高企业利润。对于那些积极投身于环境保护的企业,在税收上,给予一定的政策优惠。对于企业为实现资源节约和环境保护所进行的技术创新,则应该给予一定的补贴。而对于一些采取较低环境标准的企业,不仅不给予优惠,在超过一定的底线时,应予以严重处罚。

  2.企业内部财务管理中应用绿色财务管理措施

  (1)构建财务绿色化体系。在筹资环节,企业应贯彻绿色财务管理原理,应落实到具体环节,例如在企业进行各种经济活动之前应该对可能出现的,对生态环境会造成一定程度的不良影响的情况都要进行充分考虑。与此同时,企业进行绿色财务管理产生的成本支出属于企业固定成本。为更大程度地缓解企业的资金压力,企业应该借助于发布绿色股票和绿色负债来进行筹资,这对于大幅度提升企业价值和企业品牌价值是极为有利的。

  (2)构建企业绿色财务支出绩效考评工作,强化能控,建立内部约束机制。首先,明确考评要求,制定相应的政策和规则制度来确定绩效考评的范围、工作程序。其次,强化组织领导同时加强日常跟踪管理,及时成立企业绿色财务支出绩效考评工作领导小组。同时,企业不应过于追求短期效果,应该注重长远的成本节约,以便取得可持续性发展的能力。

  (3)企业应建立符合循环经济发展的财务管理体系。在企业采购中,应该采取绿色采购制度。企业在采购原材料的过程中,要尽量采购环境友好型的材料。与相关企业展开合作,采购企业生产过程中产生的废料、残料。企业在生产经营中,应该不断进行技术创新,使用清洁的原料和能源,优化生产作业流程,以改善企业的组织结构和财务管理制度。

  (4)企业主动营造绿色管理氛围。改善企业财务管理现状,对财务管理人员开展绿色会计、绿色财务管理等理论、技能的培训,提高其运用绿色财会知识的能力;加大企业内部宣传力度,使公司管理层充分认识到环境保護和资源可持续利用对企业经营、管理的重要性,为企业开展绿色财务管理活动奠定基础。

  (5)企业加大资金、技术投入。企业可以引入先进的技术以及相应的设备,回收废旧资源,提高资源利用率,降低废物排放量,增强绿色运营能力;设立专项基金,对落实企业绿色财务管理措施的部门给予奖励或补贴,通过经济激励促进绿色财务管理模式的构建。

  四、结束语

  在当今时代背景下,企业施行绿色循环财务管理模式已经是必然趋势。作为市场经济活动的主要参与者、国民经济的细胞,企业有义务和责任转变发展与经营理念,施行绿色循环发展模式。经过上文的分析,我们从多个角度与层次对企业发展该模式的现状和影响因素进行了全面的剖析,相比之下,我们发现资金和技术不是主要影响企业转变发展模式的主要障碍。企业转变与发展意愿受到了内外因素的共同影响与制约。因此,就要在内外两个方面做出相应的决策。

  参考文献:

  [1]马志坚.基于循环经济的企业财务管理研究.商业时代,2012年第17期.

  [2]秦瑞,万丽梅,聂礼礼.循环经济下财务管理目标选择:良性企业财富最大化.财会通讯,2010年第2期.

  [3]韩英.《浅谈企业集团财务内部控制》《公共事业财会》,2007年第5期.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信